Вучич выдвинул условия для продолжения диалога с Приштиной

Сербский лидер Александр Вучич во время встречи с комиссаром вопросам соседства и расширения ЕС Йоханнесом Ханом заявил о возможности эскалации конфликта из-за введения косовско-албанскими властями пошлины в 100% на товары из Сербии.

Вучич, тем не менее, готов к продолжению диалога Белграда и Приштины после отмены таможенных мер, сообщает РИА Новости. По его словам, действия Приштины приводят «к полной дестабилизации всего региона».

Также президент Сербии поблагодарил еврокомиссара за понимание ситуации и добавил, что контрмер от страны не последует, поскольку Сербия «хочет остаться надежным партнером» как в регионе, так и в Европе.

В свою очередь, Хан заявил о том, что долговременная стабильность потребует от сторон добрососедских отношений и примирения. Он также выразил полную поддержку разрешению кризиса мирным путем.

Встреча Хана и Вучича прошла в Белграде в закрытом режиме, после этого еврокомиссар прибудет в Приштину на встречу с косовско-албанскими властями. Ранее в ноябре правительство самопровозглашенной республики Косово ввело таможенную пошлину в 100% стоимости на всю сербскую продукцию и ввело запрет на поставки товаров, не маркированных по своим правилам.

Источник: aif.ru

Читайте также:

Оставить ответ