Президент Абхазии пригласил Путина и Медведева на празднование 10-летия признания страны

Президент Абхазии Рауль Хаджимба пригласил президента РФ Владимира Путина и премьер-министра Дмитрия Медведева на празднование десятилетней годовщины признания независимости республики. Об этом сам Хаджимба сообщил в опубликованном в пятницу интервью газете «Известия».

Россия признала независимость Абхазии и Южной Осетии 26 августа 2008 года. Это произошло вскоре после вооруженного нападения Грузии на Южную Осетию, совершенного в ночь на 8 августа того года. Тогда Россия встала на защиту граждан республики, многие из которых к тому времени приняли гражданство РФ, и своих миротворцев, работавших в регионе с 1992 года. В результате пятидневного военного конфликта погибли более 1 тыс. человек, в том числе 72 российских военных.

«Направлены приглашения лидерам стран, признавших нас. В частности, отправлены соответствующие письма президенту России Владимиру Путину, премьер-министру Дмитрию Медведеву, а также ряду представителей политического руководства РФ», — сказал собеседник «Известий».

«Также приглашены и представители тех субъектов Российской Федерации, которые активно помогали Абхазии в период военных действий, оказывали гуманитарную помощь», — добавил Хаджимба.

Кремль и пресс-служба кабмина не анонсировали возможные визиты Путина и Медведева в Абхазию.

Во вторник стало известно, что президент Южной Осетии Анатолий Бибилов пригласил на празднование десятой годовщины признания республики Путина, Медведева, патриарха Московского и всея Руси Кирилла, спикеров Совета Федерации и Госдумы Валентину Матвиенко и Вячеслава Володина, руководителей российских министерств и ведомств. Также приглашения получили президенты Венесуэлы и Сирии Николас Мадуро и Башар Асад, ряд других лидеров.

Источник: tass.ru

Читайте также:

Оставить ответ