«На США можно поставить крест». Эксперт об отмене встречи Трампа и Путина

В российском МИДе настоящей причиной отказа американского лидера от встречи с Путиным сочли внутриполитическую ситуацию в самих США. Об этом заявила на брифинге официальный представитель российского внешнеполитического ведомства Мария Захарова.

Ситуацию для АиФ.ru прокомментировала генеральный директор Института внешнеполитических исследований и инициатив, член Общественной палаты РФ Вероника Крашенинникова.

Владимир Кожемякин, АиФ.ru: Вероника Юрьевна, как вам кажется, провокация в Керченском проливе и была предпринята как раз для того, чтобы отменить встречу двух президентов? 

Вероника Крашенинникова: Последние события под Керчью вписываются в общую логику и стратегию действий Соединенных Штатов по отношению к России. Украина в данном случае выступает лишь острием атаки Запада. Подобная провокация, не первая и не последняя, служит общей цели повышения напряженности. А в этой атмосфере можно отменять любые встречи, вводить новые санкции, наращивать агрессивные наступательные действия, военную инфраструктуру по периметру российских границ. Отменяя переговоры с Путиным, Вашингтон лишь делает очередной шаг на том пути, который уже начерчен.

— Кому в результате стало хуже? Кто проиграл?

— Проигрывают и обе страны, и мировое сообщество. Поскольку, если есть проблемы, и проблемы острые, то их нужно обсуждать, а не уходить от этого. Но на самом деле, пока у власти президент Трамп, ничего позитивного в отношениях США с Россией случиться не может. Вопреки иллюзорным ожиданиям, его администрация будет и дальше наращивать напряженность и продолжать многоплановое давление на нашу страну.

Трамп тяжелым камнем висит на шее России, при нем никакое улучшение невозможно. Потому что он является ставленником наиболее агрессивных милитаристских и финансовых кругов США. Он был готов, по его словам, к общению с лидером Северной Кореи Ким Чен Ыном. Ну, и что получилось из этого общения? Совершенно ничего. Нельзя ожидать никаких позитивных шагов от сегодняшней администрации США и в сторону России. 

Однако и после того, как Трамп уйдет, сложно представить себе какое-либо позитивное продвижение в этой сфере. Ибо вся инфраструктура давления и многоплановой атаки на Россию уже сформирована и находится в действии. И в США недостаточно сильны те умеренные круги, которые бы смогли демонтировать эту инфраструктуру и это направление движения.

— Трамп не раз говорил, что намерен поладить с Россией. Получается, мягко стелет, но жёстко спать?

— Ему ничего не стоит сказать или написать в твиттере что угодно. Более того, может быть, он даже сам верит в то, что говорит. Но Трамп — мифоман. Он верит в собственные мифы и россказни. Поэтому не нужно было ему доверять с самого начала.

— Сенат США после отказа Трампа принял резолюцию, осуждающую действия РФ в Керченском проливе. Последуют ли за этим новые санкции?

— Подобные заявления Сената являются основой для принятия решений исполнительными органами Соединенных Штатов. Обычно так и происходит. Представитель Трампа по Украине Курт Волкер обещал, что США будут вводить санкции регулярно, каждые один-два месяца. Нас даже предупредили об этом. Нет оснований не верить этому утверждению Волкера. А значит, следует ожидать очередного раунда санкций. 

— Где и когда Трамп и Путин смогут встретиться снова?

— Даже если они встретятся, всё равно ничего позитивного не произойдет. На мой взгляд, такие закрытые контакты двух президентов, как это было в Финляндии, в сегодняшних условиях наносят лишь ущерб отношениям. Встреча без участия других сотрудников администрации Трампа стала поводом для новой порции обвинений в адрес президента в сговоре с Россией, а нам такие обвинения, конечно же, не нужны. После всего этого последовали дополнительные витки санкций.

На самом деле, мы открыты для диалога, но сейчас нам не нужно искать встречи с Трампом. На данном этапе она ничего не решит. На Америке в этом смысле на ближайшие годы можно поставить крест. России необходимо заниматься взаимоотношениями с другими странами и регионами мира.

Источник: aif.ru

Читайте также:

Оставить ответ