Французский министр прокомментировал протесты «желтых жилетов»

Французский министр государственных счетов Жеральд Дарманен считает, что акция протеста «желтых жилетов» демонстрирует, в каком глубоком «кризисе идентичности» находится Франция в результате 30-летнего периода социального неравенства между городами и периферией.

Он называл нынешнее состояние в обществе «кризисом 30». По его словам, кризис охватил в основном тех, кто проживает в 30 километрах от крупных городов, и является результатом 30 лет территориального и социального неравенства.

«Речь идет не только о налоговом недовольстве, а о кризисе идентичности», — заявил Дарманен в интервью газете Figaro.

Министр предостерег от «национального разъединения», которое будет грозить Франции, если стороны конфликта не проявят ответственность. В свою очередь движение «желтых жилетов» может превратиться в агрессивный вариант итальянского антисистемного «Движения 5 Звезд» (Д5З).

Напомним, что массовые протесты во Франции приходят с середины ноября. Они начались с акций «желтых жилетов» против планов правительства повысить налоги на топливо. Позднее власти отменили планы по повышению налога в 2019 году. Затем к митингующим присоединились недовольные и другими решениями властей — студенты, врачи скорой помощи. Забастовку также планируют французские фермеры.

Источник: aif.ru

Читайте также:

Оставить ответ