CNN: около 350 газет присоединились к акции протеста против нападок Трампа на СМИ

Опубликовано в Август 17, 2018, 1:22
Комментарии: выкл

16 августа. Около 350 изданий, включая ведущие и небольшие региональные газеты, опубликовали редакционные статьи, в которых заявили о недопустимости нападок президента Дональда Трампа на либеральные СМИ. Об этом сообщил в четверг телеканал CNN.

Инициатором акции выступила газета The Boston Globe, которая опубликовала в четверг статью под названием «Журналисты — не враги». «Нынешний президент США создал мантру о том, что все представители СМИ, которые открыто не поддерживают политику нынешней администрации, являются «врагами народа», — говорится в статье The Boston Globe.

«Это одно из многих ложных заявлений, которые президент, как старый шарлатан, кидает полной надежд толпе, словно волшебную пыль или воду», — пишет в редакционной статье газета, чья работа 26 раз была отмечена Пулитцеровской премией. Журналисты напомнили Трампу высказывание второго президента США Джона Адамса: «Свобода печати имеет важнейшее значение для обеспечения свободы».

Атака на первую поправку

Ответственный редактор газеты The Boston Globe Марджори Притчард заявила в среду в интервью агентству Associated Press: «Я надеюсь, что [эта акция] поможет читателям понять, что атака на первую поправку [к конституции США, в том числе о свободе слова и печати в стране] недопустима, — сказала Притчард. — Это является одним из основополагающих принципов, закрепленных в нашей конституции».

Она напомнила, что президент Трамп неоднократно обвинял американские СМИ во лжи в сообщениях о нем самом и его семье, а также о работе его администрации. По словам Притчард, идея организовать «коллективный ответ газет» стала следствием усиления в последние недели «антижурналистской риторики» Трампа.

Газета The New York Times в своей редакционной статье указала, что критиковать СМИ за недооценку или искажение историй — совершенно правильно. Однако «называть истины, которые вам не нравятся, «фальшивыми новостями» опасно для жизненной силы демократии», а называть журналистов «врагами народа» — недопустимо, говорится в статье.

Бывшие союзники против Трампа

В акции, осуждающей позицию нынешнего главы Белого дома, приняла участие ежедневная газета The Topeka Capital-Journal города Топика (штат Канзас), которая была одним из немногих изданий, поддержавших кандидатуру Трампа в преддверии выборов 2016 года. Тогда эта газета назвала выдвижение Трампа «самым мудрым выбором, чтобы вести нашу страну вперед».

Однако сейчас издатель газеты Стивен Вэйд заявил CNN, что делать из журналистов врагов крайне неправильно. «Мы находимся в столице Канзаса в середине президентского срока Трампа. Крик о «фальшивых новостях» начинает распространяться по всей комнате, это сложная обстановка», — сказал он.

Отношения президента со СМИ

У Трампа сложные отношения со СМИ, некоторые из которых он в свое время называл «врагами народа», получая взамен жесткую критику. Он неоднократно обвинял утверждал, что такие телеканалы, как CNN, NBC, ABC, а также ряд печатных изданий, включая газету The New York Times, публикуют заведомо ложную информацию о нем, его семье и его администрации.

Источник: tass.ru

Читайте также: