«В пляжном волейболе продолжают загораться новые звёздочки»

Так что бывает, что российский спорт радует нас своими победами массово, а не единично. Сложно это объяснить, но так происходит. Сегодня к победе сборной России на чемпионате мира по футболу прибавилось блестящее выступление россиян на молодёжном чемпионате Европы U-20 по пляжному волейболу. В «Волей Граде» Дмитрий Веретюк и Денис Шекунов завоевали золотые медали первенства, а наша другая пара Алексей ГусевПавел Шустров стали обладателями бронзовых наград.

В женской части Мария Бочарова и Мария Воронина защитили титул чемпионок Европы, который они завоевали в прошлом году в Италии. Об очередном триумфе отечественного пляжного волейбола мы поговорили с куратором мужских команд Олегом Киселёвым, который объяснил, какие перспективы у ребят имеются уже на взрослом уровне.

— Олег Викторович, во-первых поздравляем с таким успехом. Поделитесь первыми эмоциями и впечатлениями от победы своих ребят в «Волей Граде»?
— Ребята были разбросаны по разным подгруппам на этом турнире. Все они вышли с первого места. Кто-то чуть дольше раскачивался, кто-то быстрее сумел войти в игровой ритм. Буквально несколько недель назад мы играли олимпийский отбор по европейскому континенту. Оттуда команды перебрались на первенство Европы. Россию там представляли Павел Шустров и Алексей Гусев. Ребята там заняли четвёртое место и выполнили главную задачу, завоевав путёвку на Олимпиаду.

— После выполнения этой задачи другой цели как победа на чемпионате Европы U-20 не ставилось?
— Безусловно, мы ставили перед собой исключительно максимальные задачи. Как вы знаете, мы здорово выступили на прошлогоднем молодёжном чемпионате Европы U-18, где весь пьедестал был российским. По регламенту турнира от страны-организатора допускаются три команды. К сожалению, одна из команд не смогла отобраться в четвертьфинал, так что максимальную задачу мы не сумели выполнить. Однако первое и третье место – это достойный результат.

— Второй паре ведь совсем чуть-чуть не хватило для выхода в финал, не так ли?
— Да, у ребят был матч-бол в полуфинальной игре французским дуэтом Николь/Платр. Мог бы получиться российский финал, но немного не хватило. Но парни всё равно молодцы, что сумели сохранить настрой после такого обидного поражения и выиграли бронзовые медали чемпионата Европы. Зато с французами в блестящем стиле справились Веретюк и Шекунов. Они тоже большие молодцы. Это очень молодая пара, они на два года моложе в этой возрастной категории, так что их выступление получилось триумфальным.

— Как вы уже сами отметили, в прошлом году у нас был не менее яркий триумф на молодёжном чемпионате Европы. Можно ли говорить о системной работе, которая в ближайшем будущем начнёт приносить плоды и на взрослом уровне?
— Конечно, очень хотелось бы, чтобы такие ценные кадры из молодёжной сборной потом переходили во взрослую и добивались результатов уже там. Многие уже здорово проявляют себя там. Потихоньку продолжают загораться новые звёздочки в нашем пляжном волейболе. Безусловно, такие переходы являются нашей основной задачей, решению которой мы полностью отдаёмся.

— За счёт чего вы планируете минимизировать сложности с переходом из молодёжного спорта во взрослый? Ведь это проблема не только для пляжного волейбола, но и для спорта в целом.
— Для этого мы делаем совместные сборы молодёжной и взрослой команды с привлечением тренером из главной сборной. Когда молодые ребята занимаются с более опытными, результат приходит значительно быстрее. Они видят, какие требования предъявляют тренеры старшей команды и стараются их выполнять. Конечно, хотелось бы ещё побольше турниров, чтобы у молодёжи было достойное количество игровой практики.

— Какие дальнейшие планы у команды на ближайшее время?
— С 5 до 8 июля мы играем этап Тура в Анапе, а сразу после этого уезжаем на молодёжное первенство мира для игроков не старше 19 лет в Китай двумя парами, которые туда успешно отобрались.

— Вы преимущественно курируете мужские команды, но наверняка следите и за девушками, которые также сумели одержать победу на чемпионате Европы. Что можно сказать про выступления Бочаровой и Ворониной?
— Девчонки очень порадовали своей игрой. Маша Бочарова и Маша Воронина показали потрясающую стабильность на турнире. Они защитили свой титул чемпионок Европы, а это всегда очень сложно. Они большие молодцы. Я уверен, что они находятся на правильном пути и будут продолжать двигаться вперёд и прогрессировать. У них отличные перспективы в будущем.

— В конце не можем не спросить вас о победе сборной России на чемпионате Европы по футболу. Удалось посмотреть матч?
— Мы только что буквально сидели в столовой все вместе и смотрели игру. Здесь были и испанские ребята, которые также следили за тем, что происходило на поле. Конечно, мы очень переживали и очень рады этой победы. Сегодня просто день России в спорте!

Источник: championat.com

Читайте также:

Оставить ответ