Тайсон Фьюри. Король или шут?

Неделю назад все ведущие спортивные медиа облетела весть о том, что бывший король супертяжёлого дивизиона Тайсон Фьюри (26(19)-0-0) находится в шаге от подписания контракта на бой с действующим чемпионом WBC Деонтеем Уайлдером (40(39)-0-0). Данная новость выглядела самым настоящим громом среди ясного неба и поначалу была встречена широкой аудиторией c явным недоверием. Дело в том, что подобные реляции из лагеря британца поступали постоянно, и никто уже не обращал на них особого внимания. Но в этот раз оказалось, что Тайсон не шутил. Позднее подтверждение факта ведения переговоров между боксёрами было получено от самого Уайлдера и представителей его команды.

Возвращение короля

Возвращение бывшего короля хевивейта Тайсона Фьюри, в ноябре 2015 года фактически получившего этот титул из рук самого Владимира Кличко, долгое время было одним из самых ожидаемых и обсуждаемых боксёрских событий. Однако в последнее время интерес к нему стал постепенно угасать. Не помогали даже регулярные напоминания британского боксёра о себе в спортивной прессе и социальных сетях, представлявшие, как правило, острые выпады и бравурные заявления, угрозы скорой расправы в адрес едва ли не всех главных действующих лиц «королевского» дивизиона. Публика давно к ним привыкла и уже не воспринимала всерьез.

И вот когда о непобеждённом британском чемпионе все начали потихоньку забывать, он вернулся на профессиональный ринг. 9 июня в родном Манчестере на знаменитой M.E.N. Arena Тайсон Фьюри одержал долгожданную 26-ю победу, заставив капитулировать 39-летнего албанского тяжеловеса Сефера Сефери. Впрочем, несмотря на такой результат, назвать данное возвращение триумфальным вряд ли представляется возможным.

Цирк, да и только

Конечно, Тайсон Фьюри не был бы собой, если бы не попытался устроить в день своего возвращения грандиозное шоу. Точнее — шумный балаган. Правда, в этот раз британец явно перестарался, что признавали впоследствии даже его самые преданные фанаты.

Сама схватка действительно больше напоминала цирковое представление, чем поединок двух боксёров-тяжеловесов, один из которых ещё два с половиной года назад фактически носил титул сильнейшего на планете. Даже внешний вид главного героя вечера во многом напоминал циркового паяца. Высоко натянутые трусы тучного чемпиона с надписью «Цыганский король» на тонких ногах делали комичный образ практически завершённым.

Тайсон Фьюри и Сефер Сефери

Но всё же основная клоунада все же разворачивалась в ринге.

Началось всё с поцелуя, которым Фьюри «наградил» своего соперника во время последних наставлений рефери. Примечательно, что сам албанец нисколько не смутился от такого неожиданного проявления нежности со стороны прославленного чемпиона и даже ответил взаимностью. Все это позволяет говорить о том, что данный эпизод вовсе не был импровизацией любимца местной публики и вполне вписывался в сценарий предстоящего действа.

Вообще ощущение постановочного спектакля не покидало зрителей с первых секунд схватки. Довольно неуклюже переминаясь с ноги на ногу, Тайсон Фьюри принялся неспешно ходить за соперником, пытаясь достать его джебом или размашистым ударом справа. Сефери не особо опасался этих выпадов длиннорукого британского гиганта и даже позволил себе провести в ответ пару сумбурных атак, которые фаворит без особых проблем погасил в клинче, сопроводив все это весёлой гримасой циркового клоуна. После боксёры решили немного посостязаться в исполнении разножки в стиле Мухаммеда Али, больше напоминавшей лезгинку.

Впрочем, рефери не оценил их мастерства, напомнив бойцам, для чего они сегодня вышли на ринг. Однако серьезный настрой продержался около минуты. Несмотря на все замечания арбитра, Фьюри продолжал валять дурака. Теперь он всячески показывал Сефери, что с нетерпением ждёт его атак. Но албанец не спешил воспользоваться этим приглашением. Состязание в пантомиме продолжалось.

Стоит отметить, что британская публика явно не оценила такой игры двух начинающих лицедеев и уже ко второму раунду начала откровенно скучать. А завязавшаяся весьма кстати драка в зале мгновенно переключила на себя внимание не только аудитории, но и самих боксёров, которых рефери по-прежнему тщетно пытался вернуть в бой.

В третьем раунде ему это удалось. По всей видимости, решив, что уже вдоволь накуражился и наигрался со своим соперником, Фьюри наконец-то перешёл к активным действиям. Это внезапное увеличение активности довольно быстро возымело свой эффект. Пропустив несколько чувствительных попаданий, Сефери сразу же перешёл в режим выживания. Улыбки внезапно исчезли с лиц обоих боксёров. Только в конце четвёртого раунда Фьюри позволил себе немного подурачиться и даже попробовал спародировать Рея Леонарда и Кида Гавилана с их вариациями знаменитого «боло-панча». Получилось не очень. Но в целом было ясно, что схватка идёт к логичному завершению.

К тому моменту стало ясно: единственное, что могло спасти данное представление от провала, это эффектная развязка в виде нокаута. Но её не последовало. Сефер Сефери попросту отказался выходить на пятый раунд. Публика не скрывала своего разочарования, равно как и специалисты. Их можно понять — всё-таки схватка оставила после себя больше вопросов, чем ответов. Четыре раунда в неспешном темпе с не самым опасным соперником не дали никакого представления ни о реальных возможностях, ни о перспективах прославленного британского боксёра на топ-уровне, ни о его нынешних кондициях.

Неугомонный клоун

Сразу после завершения боя Тайсон Фьюри призывал критиков не судить строго и пообещал вернуться ещё более сильным и выносливым, чем в бою с Кличко, и до конца года вновь стать чемпионом.

Тогда многие восприняли это как очередной перл неугомонного британца, который таким образом как бы решил бросить вызов не только всем действующим чемпионам, но и законам физики. Всё-таки нужно учитывать, что даже для того чтобы набрать такую форму, как к бою с Сефери, сбросив 35 килограмм лишнего веса, ему понадобилось больше года. Причем любая сгонка это всегда удар по организму. Об этом прославленному чемпиону может рассказать его друг и ассистент – Рикки Хаттон, в годы своих выступлений на профиринге также никогда не отличавшийся склонностью к соблюдению спортивного режима и ведению здорового образа жизни вообще. Однако Тайсон все же рискнул.

Выбирая между большим денежным боем и продолжением «цирковых гастролей», британский чемпион сделал выбор в пользу первого. Пользуясь своим громким именем, некогда заработанным авторитетом, статусом непобеждённого боксёра, он решил на этот раз, что называется, сыграть ва-банк. Американец Деонтей Уайлдер, конечно, не Сефери. И с ним сложно будет «сыграть в четыре руки», устроив очередное веселое представление для местной публики. По крайней мере, в таком бою рассчитывать на взаимные поцелуи точно не приходится.
А значит, одно из двух: либо изрядно поиздержавшийся Тайсон Фьюри напоследок решил соврать большой куш и уйти на пенсию, либо у него действительно есть план, как одолеть непобеждённого американского нокаутёра. Последний вариант не стоит отбрасывать, даже несмотря на его кажущуюся несуразность и маловероятность. Достаточно вспомнить, что точно таким абсурдом для многих выглядела победа британца над Владимиром Кличко. Возможно, и в этот раз Цыганский Король приготовил парочку сюрпризов для фаворита.

Большой блеф?

Впрочем, не стоит сильно обольщаться по поводу предстоящего «мегафайта». Вполне возможно, что мы наблюдаем очередной спектакль, в котором и Тайсон, и Деонтей просто играют свои роли. Всё-таки нельзя забывать, что оба сейчас находятся в подвешенном состоянии, учитывая, что их главный раздражитель Энтони Джошуа (21(20)-0-0), владеющий тремя оставшимися поясами по версиям WBA, IBF, WBO, сейчас недоступен, так как готовится к большому бою с Александром Поветкиным (35(24)-1-0). Этот поединок анонсирован на 22 сентября. И Фьюри, и Уайлдер прекрасно понимают, что у них отличный шанс оттянуть на себя часть внимания аудитории и лишний раз напомнить о себе. Аналогичного мнения придерживается и знаменитый промоутер Эдди Хирн, предлагающий американцу устроить 13 апреля в Уэмбли объединительный боя с Джошуа. В общем, ситуация действительно выглядит довольно запутано.

Ещё большей запутанности добавляет тот факт, что через неделю — 18 августа в Белфасте у Тайсона Фьюри состоится бой против двукратного экс-претендента на титул чемпиона мира Франческо Пианеты (35(21)-4-1). Конечно, этот 33-летний итальянский тяжеловес переживает не самые лучшие времена. Так в прошлом году он умудрился уступить техническим нокаутом американцу Кевину Джонсону (31(16)-8-1), никогда не отличавшемуся панчерскими способностями, а в этом был уверенно перебоксирован молодым хорватским проспектом Петаром Милашем (11(9)-0-0).

И тем не менее, несмотря на это, записывать итальянца в стопроцентные аутсайдеры в предстоящем бою спешить не стоит. В конце концов, дело здесь не в нём, а в его сопернике, возможности которого по-прежнему неясны, равно как и неясна серьезность его намерений. Непонятно, в каком амплуа предстанет британский Тайсон на этот раз. Второго подряд представления британская публика может ему и не простить.

В любом случае, похоже, Фьюри вновь удалось добиться своего. Его выступление 18 августа вызывает огромный и неподдельный интерес у зрительской аудитории. Это можно понять, ведь от его исхода будет зависеть судьба чемпионского боя.

Источник: championat.com

Читайте также:

Оставить ответ