Судимы, но не приговорены. У России есть шансы на медали чемпионата мира?

Опубликовано в Сентябрь 20, 2018, 14:22
Комментарии: выкл

На первом групповом этапе чемпионата мира сборная России по волейболу не убедила своих болельщиков в том, что готова впервые в своей истории выиграть титул, который разыгрывается раз в четыре года. Чемпионы Европы и победители Лиги наций разобрались с аутсайдерами, но при встрече с сильными соперниками из США и Сербии своих лучших качеств не показали, а потому уступили. Три победы позволили России выйти во второй групповой раунд, но осложнили жизнь в борьбе за выход в третий, поскольку все очки по итогам двух этапов суммируются.

Но у сборной России по-прежнему есть все шансы пробиться в финальную шестёрку и вступить в сражение за медали чемпионата мира. Ничего сверхъестественного делать не нужно.

Буква закона

В первую очередь вспомним некоторые особенности регламента чемпионата мира.

1. Во второй групповой этап прошли 16 лучших команд по итогам первого. Дальше выйдут лишь шесть команд – победители своих групп и две лучшие команды со вторых мест.
2. Таблицы групп будут формироваться с учётом результатов матчей первого этапа.
3. Главный показатель для распределения команд по местам в турнирной таблице – количество побед. Далее – количество набранных баллов. Затем будут считать сеты и очки в матчах.
В преддверии первого матча второго группового этапа турнирная таблица группы Е выглядит так:

И первое место возможно. Если нам помогут

Календарь игр на втором групповом этапе определён: Россия начнёт борьбу за выход в финальную часть турнира матчем с Нидерландами, затем будет Финляндия, а на десерт – Италия.

Это значит, что уже в первом туре этапа россиян ждёт испытание на прочность. Голландцы на первом групповом этапе сумели победить Бразилию и Францию, так что лёгкой прогулкой матч точно не будет. А поражение в нём подобно если не смерти, то коме. Ведь в таком случае вытащить Россию на второе место сможет только сказочный расклад, в котором нас спасут финны, да ещё и в других группах всё сложится так, как нужно. Шансы ничтожно малы.

Победа над Нидерландами позволит сборной России взойти на второе место в группе. И, хочется верить, получить от этого заряд бодрости и сил, чтобы с оптимизмом смотреть вверх.

Вверху – сборная Италии, догнать которую будет трудно, но возможно. Сама по себе победа России со счётом 3:0 не выведет нашу команду вперёд: хозяева должны оступиться где-то ещё. В выигрыш финнов верится с трудом, но если голландцы сцепятся с итальянцами, будет интересно. Если финны нам не помешают, то две трёхочковые победы над голландцами и итальянцами позволят России обойти Италию, проигравшую Нидерландам 0:3 или 1:3. Если же хозяева хотя бы в одном из матчей зацепят одно очко, то обойти их будет практически нереально – слишком уж хороши их дополнительные показатели, полученные на первом групповом этапе.

Дополнительные показатели – за нас

Как бы то ни было, победа над Нидерландами откроет сборной России дорогу в финальную часть турнира – для этого надо стать одной из двух лучших команд, занявших второе место.

Сначала рассмотрим более простой случай: Россия выигрывает все три матча в группе.

В её активе – 6 побед и от 16 до 19 очков. Достаточно ли этого, чтобы пройти дальше?

Претендентов на вторые места в остальных группах более чем достаточно. При определённых раскладах нас может обойти даже Словения, но в это, конечно, верится слабо. А если говорить о реальных соперниках, то это: Иран (4 победы, 11 очков), Сербия (4,12) и Франция (3,11).

Если хотя бы две из трёх команд совершат рывок, схожий с российским, то придётся считать турнирные баллы, партии и очки, заработанные в матчах. С последними двумя показателями у России, расправлявшейся с аутсайдерами, полный порядок. Соотношение выигранных сетов к проигранным – 2,0. Это пятый показатель на турнире (для третьего места в группе – отлично). Соотношение набранных очков к проигранным – 1,153 (а это четвёртый результат на турнире). Так что на данный момент сборная России может смело равняться с соперниками по баллам.

Поражение от Италии – не приговор

Наконец, третий исход. Нежелательный, но вероятный.

Допустим, сборная России уверенно обыгрывает Нидерланды и Финляндию, но уступает Италии.

В активе сборной России пять побед и 16 или 17 баллов.

Шансы стать одной из двух лучших команд, занявших вторые места, по-прежнему есть. Но в этом случае россиянам придётся рассчитывать на мощь фаворитов групп и сюрпризы от аутсайдеров. Например, в группе Н Польша должна будет обыграть всех по разу и уйти далеко в отрыв, а Сербия, Франция и Аргентина – обыграть друг друга по разу. Тогда у России будет шанс.

Останется только один вопрос – а сможет ли наша команда этим шансом должным образом распорядиться в финальной части, если всем трём сильным соперникам на турнире она проиграла?
Так что в идеале подарков от соперников ждать не нужно. Всё по-прежнему в руках сборной России, и она должна находить свою игру, побеждать и обретать уверенность в своих силах.

Источник: championat.com

Читайте также: