Стена для немцев. Россия одержала девятую победу в Лиге наций

Опубликовано в Август 12, 2018, 19:26
Комментарии: выкл

Битва с хозяевами

Свой четвёртый этап Лиги наций в Людвигсбурге сборная России завершала как раз матчем с хозяевами. Немцы в родных стенах уступили в пяти партиях Японии и обыграли Аргентину, а россияне успели победить и тех, и других. Разумеется, перед командой Шляпникова стояла понятная задача – выиграть третий матч и закрепиться в топ-3 турнирной таблицы.

Все цифры говорили о том, что Россия может без труда взять верх в противостоянии с Германией. В табели о рангах Лиги наций наша команда располагалась на третьем месте с восемью победами, а немцы были лишь девятыми – с пятью. Да и по истории противостояния Россия выглядела более предпочтительно. Но перед этой игрой стоило держать в уме финал чемпионата Европы 2017 года, в котором немцы, несмотря на статус аутсайдеров, сумели навязать России равную борьбу. Из участников того матча в составе сборной России были три человека, а Германии – 10.

Нельзя было забывать и о том, что немцы не попали на чемпионат мира, и Лига наций, по сути, стала для них главным турниром сезона. На домашней площадке они, конечно, хотели сделать всё возможное и невозможное, чтобы попытаться дойти до финального раунда.

Противостояние гигантов

Начало первой партии действительно показало, что немцы хотят и могут побороться с российской командой за победу. Пара стартовых розыгрышей осталась за россиянами, но немцы быстро выравняли положение и даже вышли вперёд – 3:2. Поначалу игроки обеих команд немало ошибались на подачах, не всегда идеальным выходил и приём. Со знаком «плюс» на старте матча отметился Романас Шкулявичус, но одних его стараний было мало, чтобы Россия уверенно вела в счёте, потому и продолжались качели: 5:5, 6:6, 7:7. Власов мощной атакой увёл команды на минутный перерыв при минимальном преимуществе сборной России.

Лига наций (м)

17 июня 2018, воскресенье. 16:00 МСК

Германия

0 : 3

18:25, 24:26, 18:25

Россия

Постепенно обе команды разыгрывались, входили в игру. Достойно выглядели два главных гиганта на площадке – Тобиас Крик и Дмитрий Мусэрский. Россиянин, правда, неудачно атаковал, но у сетки действовал практически безупречно. Мучить немцев Мусэрскому помогал Егор Клюка, у которого получались и атаки, и подачи – именно его эйс позволил команде уйти на перерыв с преимуществом, которое могло стать решающим – 16:13. После паузы россияне действительно прибавили ещё чуть-чуть, и немцы посыпались. При счёте 18:23 Андреа Джиани, взяв тайм-аут, даже не стал разговаривать с командой. Но этот психологический приём немцам спастись не помог. 24-е очко эйсом набрал Шкулявичус, а 25-е добыл российский блок.

Спасение и возмездие

По первым розыгрышам второй партии показалось, что сборной России будет легко оторваться от немцев. Но ощущение было обманчивым. Шляпникову, чтобы встряхнуть своих подопечных, пришлось брать перерыв уже при счёте 6:6. Главной проблемой российской команды на старте второго сета была не самая уверенная игра в атаке. То игроки на приёме мяч не поделят, то на подстраховку никто не успеет. В довершение всего у немцев и подача полетела так, что нашим принимающим приходилось туго. В итоге 8:7 в пользу сборной Германии к перерыву. И как ни старались россияне, достать соперников не удавалось. Ко второму техническому перерыву сборная России уступала хозяевам уже три очка – 13:16. Нужно было что-то делать.

Волков, который только-только начинает набирать обороты, решил добавить эмоций – он это умеет. Одна классная и яркая атака, вторая – и немцы дрогнули. К концовке нашей команде удалось подойти при равном счёте 20:20. Однако взять соперников «тёпленькими» не получилось. Пара своих ошибок, и счёт уже 20:22 – а мог бы быть и 20:23, если бы не видеоповтор. Концовка получилась крайне нервной и напряжённой. У немцев было два сетбола, но ни один они не использовали – выручила игра на блоке и могучая атака Мусэрского. Прощать соперника за расточительность не стали – набрали ещё два очка и выиграли партию – 26:24. В концовке блеснул Волков, рискнувший провести атаку без подготовки, но сделавший всё отлично.

Блок стеной

Третья партия опять началась в равной борьбе. Но важно было то, что россияне всё чаще и чаще прихватывали соперников на блоке: втроём, вдвоём и даже в одиночку – отличился Дмитрий Волков. Да и в атаке получалось многое: Дмитрий Ковалёв был незаметен, поскольку не ошибался и обильно снабжал своих диагональных своевременными и качественными передачами. Вопросы к сборной России иногда возникали на приёме, но немцы действительно подавали классно.

А кроме подачи, у хозяев площадки ровным счётом ничего не получалось – у немцев пропала доводка, а следовательно исчезли и быстрые атаки – наиболее эффективное оружие против сборной России. Окончательно соперник рассыпался в середине сета, когда на подаче Ковалёва россияне набрали пять очков подряд и добыли весомое преимущество – 14:8.

Сборной России оставалось лишь не расслабляться во второй половине сета, и сохранить концентрацию получилось – разница в четыре-пять очков сохранялась до самой концовки. С завидной регулярностью очки набирали Власов и Волков, по-прежнему стеной вырастал перед немцами блок. И задолго до того, как сборная России получила первый матчбол, стало понятно, что Германия отыграться уже не сможет. Подопечные Шляпникова в Людвигсбурге одержали третью победу кряду и одной ногой шагнули в финальный раунд турнира. Через неделю в Модене останется лишь перенести в финал и вторую.

Источник: championat.com

Читайте также: