«Перед чемпионатом мира должно слегка потряхивать. Это нормально»

До первого матча сборной России на чемпионате мира по волейболу, который пройдёт в Италии и Болгарии, остаются считаные часы. Завтра, 12 сентября, сборная России в итальянском городе Бари проведёт первый поединок турнира с командой Австралии.

Подготовка к первому этапу турнира на месте началась заблаговременно. Россия провела свою первую официальную тренировку на площадке в Бари уже 10 сентября. С одной стороны, всё прошло по плану. С другой – игроки признавались, что в воздухе витает что-то особенное.

Добро пожаловать под трибуны!

Спорткомплекс в Бари, где пройдёт чемпионат мира, – универсален. Сейчас, естественно, там разложено волейбольное покрытие и установлена сетка, но по краям проглядывает паркет. Благо ворота были заблаговременно убраны – только их волейболистам не хватало.

Когда сборная России приехала не тренировку, оказалось, что рядом с основной площадкой нет никаких тренировочных залов, где команда могла бы размяться перед началом занятия, чтобы не терять ни минуты из драгоценных полутора часов. Решение организаторами было найдено оригинальное: спортсменов пустили разминаться в коридор под зрительскими трибунами.

Естественно, за два дня до старта турнира в проходах под трибунами и у автоматов с закусками никого не было. К счастью, перед играми болельщикам, желающим пройти к своему месту на трибунах или купить водички, не придётся уворачиваться от размахивающих руками атлетов. Команды получат возможность разогреваться непосредственно на площадке.

Но пока площадка была занята американцами. Представитель сборной США предупредил, что снимать заключительную часть тренировки запрещено. Хотя тренеры сборной России, проходя мимо площадки, наверняка могли подметить для себя какие-то детали игровых построений. Да и разминавшиеся игроки тоже застали конец тренировки серьёзного соперника.

Все живы и здоровы

Наконец пришло время и российским волейболистам выйти на площадку. Под руководством тренера по физподготовке команда несколько минуты наматывала круги, продолжая разминку: ускорения, бег спиной вперёд, приставные шаги, приседания – всё как полагается.

После разогрева началась отработка технических элементов. Подача-приём, защита, отработка точных передач. Особенно эффектным выглядело следующее упражнение: игроки разбились на пары и по очереди атаковали и поднимали мяч после этих атак. Точно получалось не всегда, дело доходило до зрелищных бросков и неприятных падений. Но все остались живы-здоровы.

За тренировкой с трибуны следил техник Андре, говоривший по-английски. «Не могу назвать себя фанатом волейбола, мой спорт – футбол. Но по работе следующие две недели, конечно, буду смотреть чемпионат мира». На вопрос о предпочтениях Андре засмеялся: «Конечно, Италия! Но и русские парни, как я вижу, хороши. С удовольствием бы посмотрел финал Италия – Россия. Думаю, вы понимаете, кто должен выиграть?» Конечно Андре! Мы понимаем.

Команда отрабатывала и тройной блок, и подачу. Первое на тренировке получалось здорово, второе – пока не идеально. Но хочется верить, что к первой игре подопечные Сергея Шляпникова смогут настроить прицел и подача станет грозным оружием, поражающим соперников.

«Лёха, ты нормально?»

Детали игровой части занятия тренерский штаб попросил оставить в тайне – некоторые сочетания игроков стоит показывать лишь непосредственно в играх. Но очевидно, что поиск наилучших решений продолжается. Об этом свидетельствует тот факт, что команды в какой-то момент поменялись связующими – тренеры по-прежнему пробуют различные варианты.

Ещё одной любопытной особенностью игровой части тренировки был тот факт, что двусторонка лишь один раз началась со счёта 0:0 – и тот последний. До этого были другие предустановленные результаты – 20:18 или 10:8. Сергей Шляпников пояснил, что такой старт с психологической точки зрения помогает игрокам вступить в игру без раскачки, создаёт ощущение приближающейся концовки партии, придаёт нужные эмоции и заставляет ребят выкладываться в полной мере.

И действительно, эмоции на площадке царили нешуточные. У случайного зрителя, только-только попавшего в зал, могло сложиться впечатление, что команды бьются за победу в важном матче, а не тренируются – так широка была палитра эмоций. Впрочем, как показалось, команды всё же немного друг друга жалели – скидок и обманов было куда больше, чем мощных силовых атак.

Один из мощных мячей всё-таки «прилетел» в лицо Алексею Вербову, но тот стойко вынес удар. «Лёха, ты нормально?» – побеспокоился тренер. Всё нормально – знаками показал либеро.

«Не могу сказать, что конкретно было не так»

«Не самая обычная тренировка получилась. Не могу сказать, что конкретно было не так, но чувствовалось, что всё как-то нестандартно, по-особенному, что-то висело в воздухе необычное. Хотя, как я сейчас вспоминаю, подобное можно было ощущать перед стартом любого крупного турнира. Так что с этой точки зрения, наверное, как раз всё в полном порядке.

Очень важно, чтобы мы были готовы к турниру на все сто процентов, восстановились после всех травм и трудностей со здоровьем и могли помогать команде», – рассказал Алексей Вербов.

Для Ильяса Куркаева, в отличие от опытного Вербова, этот чемпионат мира станет первым: «Потренировались хорошо. Состояние хорошее. Сегодня потренируемся ещё раз, и окончательно подготовимся. Здесь в центре зала освещение специфическое, нужно к нему немного привыкнуть.

Чемпионат мира проходит раз в четыре года, поэтому лёгкое волнение ощущается не только у нас, молодых спортсменов, но и у опытных ребят. Мне кажется, любого спортсмена, который хочет выигрывать, перед таким стартом должно немного потряхивать. Это нормально. Чувствуется накал предстоящего большого старта. Главное – начать удовлетворительно для нас, то есть с победы. Нужно сразу же набраться уверенности, чтобы накал перерос в дальнейшее желание играть, побеждать и дойти до самой вершины».

Болельщикам сборной России тоже этого бы очень хотелось!

«Не самая обычная тренировка получилась. Не могу сказать, что конкретно было не так, но чувствовалось, что всё как-то нестандартно, по-особенному, что-то висело в воздухе необычное. Хотя, как я сейчас вспоминаю, подобное можно было ощущать перед стартом любого крупного турнира. Так что с этой точки зрения, наверное, как раз всё в полном порядке.

Очень важно, чтобы мы были готовы к турниру на все сто процентов, восстановились после всех травм и трудностей со здоровьем и могли помогать команде. А тренировка есть тренировка.

Зал обычный. Я ничего особенного не заметили. Разве что ребята жаловались, что все мокрые. В Новогорске более комфортные условия – там кондиционер, дышится полегче. Так что нам нужна небольшая климатическая адаптация к такой жаркой погоде».

«Не могу сказать, что у меня масса каких-то впечатлений от игрового зала. За сборную России я уже и в более серьёзных местах поиграл – в Польше, например. Но тем заманчивее пройти дальше, посмотреть, что там, хотя азарта борьбы и желания победить у нас и без всяких залов хватает.

Потренировались хорошо. Состояние хорошее. Сегодня потренируемся ещё раз, и окончательно подготовимся. Здесь в центре зала освещение специфическое, нужно к нему немного привыкнуть.

Чемпионат мира проходит раз в четыре года, поэтому лёгкое волнение ощущается не только у нас, молодых спортсменов, но и у опытных ребят. Мне кажется, любого спортсмена, который хочет выигрывать, перед таким стартом должно немного потряхивать. Это нормально.

Чувствуется накал предстоящего большого старта. Главное – начать удовлетворительно для нас, то есть с победы. Нужно сразу же набраться уверенности, чтобы накал перерос в дальнейшее желание играть, побеждать и дойти до самой вершины».

Источник: championat.com

Читайте также:

Оставить ответ