Наплевать на результат. Россия не стала первой в Лиге наций. Пока

Опубликовано в Август 12, 2018, 0:50
Комментарии: выкл

Мини-финал

Россия и Франция — в заключительном туре группового этапа мужской Лиги наций. Наверное, организаторы подозревали, что этот матч будет многое решать, но вряд ли могли предположить, что именно в нём определится победитель предварительного этапа. Причём по самой простой схеме – кто победит, тот и победитель. Россия к этому моменту опережала Францию, но даже победа в пяти партиях позволяла французам нас обойти. Вот и получался своеобразный мини-финал.

Россияне лишь накануне впервые вышли на первое место в Лиге наций, для этого пришлось победить США. Остаться на этом первом месте нам помогли именно французы, довольно неожиданно уступившие Италии. Разумеется, первое место или второе, или даже шестое – значения не имело: нужно было лишь попасть в первую шестёрку и отобраться в финальный раунд. Наша команда эту задачу решила заранее, французы, как хозяева финала, вообще об этом не беспокоились, так что можно было ставить другие задачи и пытаться их решить.

Удивляющий тренер

Вот Сергей Шляпников и приступил к решению других задач. Состав сборной России по сравнению с играми против Италии и США изменился довольно прилично, да и вообще в таком сочетании россияне в этой Лиге наций ещё не начинали — Власов, Волков, Карпухов, Шкулявичус, Филиппов и Ковалёв. Мусэрского опять не было даже в заявке – Дмитрий отдыхает и восстанавливается.

Наш связующий как раз и набрал первое очко в матче, исполнив красивую скидку. Впрочем, к тому моменту мы уже проигрывали 0:3. Блок Шкулявичуса и эйс Волкова позволили нам подравнять ситуацию, но к первому техническому перерыву Франция опять выигрывала три очка.

Лига наций (м)

24 июня 2018, воскресенье. 18:30 МСК

Франция

3 : 0

25:20, 25:13, 25:18

Россия

Однако уже через несколько розыгрышей ситуация круто поменялась. Шкулявичус выписал «чехол» новоиспечённому игроку казанского «Зенита» Эрвину Нгапету и впервые в матче вывел Россию вперёд – 12:11. Наше минимальное преимущество сохранилось до второго обязательного перерыва. После него мы заработали брейковое очко, но потом отдали три и начали проигрывать – 18:19. Эйс Нгапета оказался решающим для этого сета: со счёта 19:21 мы французов уже не догнали.

Ошибок много. Очень много

Сборная Франции во главе со своим тренером Лораном Тийи вообще находилась в отличном расположении духа. Улыбались все, а больше всех — Нгапет. Понятно, что всё напряжение ожидает французов впереди – на футбольном стадионе «Пьер Моруа» в Лилле, где пройдёт финальный раунд. Там в присутствии тысяч своих болельщиков они не будут иметь права на ошибки, там на них свалится колоссальное напряжение. Пока же они играли красиво и с удовольствием обыгрывали фактически резервный состав сборной России. 8:4 к первому техническому, 16:11 – ко второму.

Шляпников определённо знал, что делает. Счёт его волновал мало, как и итоговый результат: с французами мы всё равно окажемся в разных группах финала и не встретимся до плей-офф. Тренер требовал игры, в перерывах разъяснял нюансы и отдельные моменты, «втыкал» за ошибки. Их было много, очень много, так что концовку сета мы просто доигрывали – 13:25.

Всё это теперь не важно

В третьей партии тоже ничего особо не изменилось. Французы играли лучше, быстрее, выше и сильнее. Россияне старались догонять, получалось не очень, Шляпников довольно спокойно взирал на происходящее. Ко второму техническому перерыву его команда уступала шесть очков и не имела почти никаких шансов отыграть это у оптимального состава соперника. В итоге – 18:25.

Но всё это, как уже говорилось, совсем неважно. 4 июля в Лилле стартует финальный этап Лиги наций, в котором сначала шесть команд сыграют в двух группах, затем 7 июля состоятся полуфиналы, а 8 июля – финал. Там в составе России выйдут Мусэрский, Михайлов, Вольвич, Клюка, и там будет всё равно, кто, кого и когда обыгрывал.

Главное – кто победит в финале.

Источник: championat.com

Читайте также: