На ошибках мучимся. Почему же Россия проиграла США на чемпионате мира

Вменяемый соперник

США… Наконец-то у сборной России по волейболу на чемпионате мира был вменяемый соперник. Игра левыми пятками против всяких Австралий и Тунисов, вкатывания в турнир, проверка резерва и прочий некондиционный волейбол уже надоели. За два матча, да.

И вот теперь против нас выходили олимпийские чемпионы 2008 года. Два года назад отобравшие у нас бронзу Олимпиады-2016. Ну как отобравшие – выигравшие у России матч за третье место и отыгравшиеся по его ходу со счёта 0:2 по партиям. Ну да – отобравшие.

Обе команды к моменту начала личной встречи одержали на турнире по две победы. Вопрос только, какие это были победы. У России – дважды в трёх партиях над Тунисом и Австралией, у США – в пяти сетах. Над Сербией и той же Австралией, что вряд ли можно было считать успехом. Так что команде Джона Спироу точно было где искать свою игру и куда прибавлять.

Нужна подача, обязательно

Вольвич, Волков, Бутько, Мусэрский, Михайлов, Клюка, Вербов – Сергей Шляпников оставил неизменным старт, выходивший в игре с Тунисом. Видимо, там ему всё понравилось. И начало партии осталось за Россией: после «гвоздя» Михайлова счёт стал 5:2. Но тут же сравнялся, а к техническому перерыву мы уже уступали – 6:8. Цена двух неточных атак Клюки, оба раза пытавшегося попасть по краю американского блока.

После паузы Егор дважды исправился – забил поверх Мики Кристенсона, а потом классно исполнил скидку. Мусэрский, закрывший первый темп Тейлора Аверилла, счёт сравнял. Но и ко второму техническому тайм-ауту мы снова уступали, теперь ещё критичнее – 13:16. «Контроль на подаче. Нужна подача обязательно», — требовал Шляпников в паузе.

ЧМ-2018 (м). Группа C. 3-й тур

15 сентября 2018, суббота. 21:30 МСК

США

3 : 1

25:23, 20:25, 25:23, 25:20

Россия

Подачи, может, и не было. Зато был пайп Волкова и две атаки с краёв – Клюки и Михайлова. И вот уже снова ничья – 16:16, и снова россияне быстро отпустили соперника на два очка – 18:20. Шляпников взял тренерский перерыв, но всё, что россияне смогли после него, – стабильно сниматься. Нам нужен был всего один брейковый мяч, но добыть его так и не удалось – 23:25.

Американцы тоже ошибаются

На второй сет Шляпников оставил на лавочке Вольвича и выпустил Куркаева. Накануне Ильяс признался, что такого счёта, как в игре с Тунисом, в его карьере ещё не было. Теперь соперник был чуть посложнее, да ещё и отобравший у России первый сет на этом чемпионате мира. И этот факт россиянам категорически не нравился. В частности, не нравился Мусэрскому, сначала соорудившему эйс, а затем подачей оставив американцев без атаки. Благодаря стараниям Дмитрия мы повели – 8:5.

А американцы начали ошибаться. Пара неточных подач, далёкий аут в атаке Сандерса, «чехол», заботливо припасённый Мусэрским первому темпу Холта – и вот уже 15:10. Теперь уже сборная США не очень понимала, что делать. Розыгрыши шли, отрыв не сокращался. Даже Андерсон подавал в аут. Лишь после ошибки Бутько в передаче на Михайлова соперник смог отыграть одно очко – 17:20, да и то Клюка тут же восстановил преимущество в пять очков – 22:17. Последний тайм-аут Спироу ничего изменить уже не мог – 25:20.

Очко не значит ничего

8:6 в пользу США в дебюте третьего сета – и вновь следствие наших ошибок и более надёжной игры американцев. Создавалось ощущение, что сегодня кто-то именно проиграет матч, а не выиграет его. Россияне и счёт сравняли после ошибки соперника – подачу Волкова закончилась переходящим мячом, который спокойно разыграли и Мусэрский забил первым темпом. Он в этот момент матча вообще прошёл переднюю линию с тремя успешными атаками первым темпом. И тут же Куркаев с Бутько закрыли Андерсона – 13:12.

Ко второму техническому россияне продолжали вести одно очко, но в этой партии такое преимущество ничего не значило. Почти тут же сборная США вышла вперёд, и сразу Михайлов подачей выдал Мусэрскому идеальный шанс забить переходящий «гвоздь» — 19:18. Однако снова ошибки, потом атака Клюки в блок в решающий момент, и всё – 23:25.

Мы ещё встретимся. Обязательно встретимся

«Буууум», — только и мог сказать Куркаев после подачи Мусэрского, сделавшей счёт 8:4 в нашу пользу. Температура в зале поднялась до предела в прямом смысле – во время тайм-аута игроки активно пили воду и вытирали пот со всех частей тела. Следующий отрезок мы проиграли – 1:5, но потом Клюка подал так, что даже либеро Эрик Шоджи не смог справиться с мячом – 11:9.

Три подряд атаки в блок – сначала Михайлова, потом дважды Волкова – стали ключевыми в этом сете и матче. Именно в этот момент сборная США впервые в партии вышла вперёд – 15:14, оторвалась на два очка и так и не позволила России полноценно догнать себя. Американцы играли собраннее и надёжнее, плюс создалось ощущение, что у них попросту было больше сил. Учитывая жару в зале и то, что накануне россияне играли, а команда США отдыхала, немудрено.

Итог – 20:25 и 1:3 по сетам. Американцы после заключительного розыгрыша радовались так, словно вышли в финал. Есть ощущение, что команды ещё встретятся. Только ставки тогда будут намного серьёзнее.

Источник: championat.com

Читайте также:

Оставить ответ