На кого же ты нас оставил? Как быть без Дзюбы

Опубликовано в Сентябрь 10, 2018, 10:20
Комментарии: выкл

Почти сразу после возвращения сборной из Турции было объявлено о травмах двух игроков, которые не смогут сыграть против Чехии: у Фёдора Кудряшова – повреждение мышц бедра, у Артёма Дзюбы – дискомфорт в области поясницы. И стало ясно, что в Ростове сборной предстоит пройти тест на наличие дзюбозависимости.

О том, что такая напасть в природе существует, говорит нам пример современного «Зенита». В текущем чемпионате страны Артём игр не пропускал, а потому материала для выводов нет. Зато в квалификации Лиги Европы материал шикарный. В двух матчах с Дзюбой – две победы с общим счётом 11-2; в двух матчах без него – два поражения с общим счётом 1-6. Разница слишком очевидна, чтобы быть случайностью.

В сборной таких красноречивых цифр нет, но и там без Дзюбы игра менялась. Имеются в виду матчи с Испанией и Хорватией на чемпионате мира, когда Артёма снимали в середине второго тайма. Остроты у чужих ворот сразу становилось меньше.

Это случалось ещё и потому, что игра сборной – впрочем, и «Зенита» тоже – во многом построена на сильнейших качествах центрфорварда. В первую очередь на его умении побороться, в том числе в воздухе. И когда его менял нападающий другого типажа, например, Фёдор Смолов, это становилось проблемой, поскольку партнёрам не хватало класса для соответствующей корректировки методов организации атаки.

Впрочем, сейчас Смолова в сборной нет. А есть Антон Заболотный с Дмитрием Полозом. И именно из этой пары Станислав Черчесов будет выбирать в матче с Чехией.

* * *

Более вероятным представляется вариант Заболотного. Хотя бы потому, что он не требует радикальной перемены атакующих средств. Это игрок того же плана, что и Дзюба – большой форвард, который любит потолкаться, побиться в воздухе. Нынче принято восторгаться цифрами Артёма, который добился какого-то невероятного процента выигранных единоборств, а прошлой осенью сумасшедшую статистику в чемпионате России имел и Антон – именно она открыла ему дорогу в сборную и «Зенит».

Правда, в текущем сезоне его специализация в клубе была подкорректирована: теперь он играет не только вместо Дзюбы, но и вместе с ним. Два таких могучих стенобитных орудия способны навести страху на любую крепость, в чём имели возможность убедиться, к примеру, минское «Динамо» и норвежский «Мёльде». Викингам Заболотный даже забил, что с ним в «Зените» случается нечасто.

Если быть точным, то это был второй мяч Антона в питерском клубе, и для игрока его амплуа это показатель так себе. Заболотному очевидно недостаёт исполнительского мастерства, потому он и не забивает, хотя подходящих моментов имеет достаточно. Если по игре в воздухе они с коллегой Дзюбой близки, то внизу Артём, конечно, смотрится гораздо убедительнее. Он способен и на довольно сложный удар, и на подыгрыш партнёрам, тогда как Антон в этом смысле малополезен. Вместе с тем Заболотный, кажется, уже освоился в «Зените» – по крайней мере, чисто внешне сейчас выглядит увереннее, чем минувшей весной. И штаб сборной, видимо, это тоже уловил, поскольку одними только голыми фактами вызов этого форварда не объяснить.

Черчесов вообще любит больших нападающих, да и персонально к Заболотному явно расположен. Имея в виду нынешний вызов Набиуллина или Стоцкого, вполне можно было бы допустить появление в сборной Фёдора Чалова (ЦСКА), Евгения Луценко («Динамо») или Андрея Козлова («Оренбурга»), которые неплохо провели старт сезона – по крайней мере, и играли, и забивали больше Заболотного. Но тренер вернул Антона, которого и ввёл в сборную прошлой осенью.

* * *

Что касается Полоза, то наконечник – это не его амплуа. В случае крайней нужды он, конечно, способен сыграть на переднем рубеже, но для него самого идеальной является роль второго форварда. Наиболее эффективен он тогда, когда рядом есть большой нападающий – Сердар Азмун или Александр Бухаров. Подборы, стремительные вторжения из глубины в свободные зоны – вот хлеб Полоза.

Дмитрия легко представить в паре с Заболотным – с точки зрения типажа они друг другу подходят идеально, – и не исключено, что такой вариант Черчесов в предстоящем матче попробует. Может быть, не с первых минут. Не будем забывать, что до нынешнего года Полоз был главным джокером сборной Черчесова: чаще всех выходил на замену и чаще всех после этого набирал баллы за результативность. С точки зрения кондиций Дмитрий сейчас в полном порядке, да к тому же матч пройдёт в Ростове, где он и поднялся до уровня сборной, так что есть все основания ждать от него хорошего футбола.

* * *

Таким образом, непосредственной заменой Дзюбе, скорее всего, станет Заболотный, а Полоз сыграет второго форварда – возможно, не с первых минут. К слову, модель с двумя нападающими – один из тактических резервов сборной, который Черчесов в новом цикле наверняка захочет использовать. Матч с Чехией может стать первой пробой.

Источник: news.sportbox.ru

Читайте также: