Лидеры всех наций. Россия разделалась с США и стала первой

Без Мусэрского, но со вкусом

Ах, какие же молодцы организаторы мужской волейбольной Лиги наций! Как они ловко рассчитали календарь и свели в последних турах три команды, занимавшие первые три строчки турнирной таблицы. Вот, например, Россия и США – второе и третье место. Красота, да и только. Обе сборные обеспечили себе участие в финале турнира, так что могли играть весело и со вкусом.

Наверное, об этом думал тренер американцев Джон Спироу, выставляя на первый сет совершенно неосновной состав. У нас в заявке на матч не было Дмитрия Мусэрского, зато там снова, как и в игре с Италией, имелись Артём Вольвич и Максим Михайлов. Накануне они на площадку не выходили, вряд ли Сергей Шляпников планировал выпускать их против американцев. Парни просто должны были готовиться к финалу Лиги наций, а начинать побеждать США предстояло Власову, Клюке, Филиппову, Полетаеву, Волкову и Кобзарю. Тоже, мягко говоря, далеко не основной наш состав.

Аккуратно и последовательно

8:7 к первому техническому перерыву – наверное, так и должен начинаться матч двух явных претендентов на победу в Лиге наций. После паузы наша команда обязана была выходить вперёд, но Кобзарь отдал отвратительную передачу Филиппову и был заменён. Вышедший вместо него Ковалёв ассистировал Филиппову гораздо лучше, а потом наш центральный блокирующий исполнил эйс и россияне всё-таки вышли вперёд – 11:10.

Лига наций (м)

23 июня 2018, суббота. 18:30 МСК

США

0 : 3

23:25, 15:25, 23:25

Россия

Однако ко второму техническому перерыву мы вновь уступали – 15:16. «Илья, сколько возможностей было поставить блок», — слегка укорял Шляпников Власова. Тот согласно кивал и наверняка готовился исправиться, но за него исправился Филиппов: после его «чехла» россияне повели – 18:16, а Спироу даже тайм-аут был вынужден взять. После него команды аккуратно и последовательно брали чужую подачу, а Россия, соответственно, победила – 25:23.

Никаких чудес

В дебюте второго сета сначала эйс сообразил Филиппов, потом Полетаев, а Россия повела – 5:2, и это был первый случай в матче, когда одна команда оторвалась на три очка. Спироу взял паузу, но после возобновления матча Полетаев ещё раз подал на вылет – 6:2. Следующим эйс исполнил Волков. При счёте 10:8 на вылет подал Ковалёв. На закуску ещё по одной подаче выиграли Филиппов и Полетаев – 16:11.

Да, семь из 16-ти очков сборная России выиграла подачей. И 17-е очко можно считать сюда же – Сандер отвратительно принял подачу Полетаева, а Волков легко забил переходящий мяч. Американцы совершенно не понимали что делать, Спироу, уже не имеющий тайм-аутов, расхаживал вдоль «бровки» и хмуро взирал на происходящее, а его команда проигрывала — 12:21. Естественно, никаких чудес тут ждать не следовало – 25:15.

Лидеры всех наций

3:0 прямо со старта третьего сета – россияне не планировали отпускать соперника и собирались всё закончить быстро. Другое дело, что американцы тоже что-то планировали, а именно – сопротивляться. Увеличивать отрыв они нашей команде не давали, а потом и вовсе сравняли счёт – после ошибки Волкова табло показало четыре единицы – 11:11.

Ошибка Полетаева при атаке с задней линии и эйс команды США – Шляпников немедленно попросил тайм-аут и навтыкал Ковалёву, делавшему не то, что «сколько раз уже обсуждалось». Пауза помогла: уже на второй технический тайм-аут Россия ушла лидером – 16:15. Но потом американцы повели – 21:18, и уже Шляпников просил перерыв. И он подействовал – ошибка Тори Дефалко в атаке вывела нашу команду вперёд – 23:22, а блок оформил нам двойной матчбол.

Точку в матче поставил удар Клюки – 25:23. Россия в пятый раз подряд победила со счётом 3:0 и возглавила турнирную таблицу Лиги наций. Опередить нас может Франция, если обыграет Италию, и с этой же Францией россиянам играть в заключительном туре… Победитель выйдет в финальный этап турнира с первого места.

Источник: championat.com

Читайте также:

Оставить ответ