Лёгкая мишень. Лебедев проведёт бой с Алтункая

Опубликовано в Сентябрь 6, 2018, 18:21
Комментарии: выкл

7 сентября на Ледовой арене «Трактор» в Челябинске после более чем годичного перерыва состоится возвращение на ринг 39-летнего бывшего чемпиона мира по версиям WBA Super и IBF в первом тяжёлом весе Дениса Лебедева (30-2-0, 22 KO). Его оппонентом в предстоящем поединке станет 30-летний турок Хизни Алтункая (30-2-0, 17 KO). Этот вечер бокса будет организован отечественной промоутерской компанией RCC Boxing Promotions.

Лебедев остаётся на ринге

По признанию самого Дениса, ещё не так давно он стоял на перепутье, раздумывая завершать свою спортивную карьеру или продолжать боксировать. Ещё в середине лета он готов был сделать заявление о том, что вешает перчатки на гвоздь. Однако просмотр из ринг-сайда боя за звание абсолютного чемпиона мира в его родной весовой категории между украинцем Александром Усиком и россиянином Муратом Гассиевым снова наполнил Дениса прежним желанием сражаться на ринге.

И несмотря на то, что 14 августа Лебедев отметил уже свой 39-й день рождения, он всё ещё чувствует себя готовым проводить поединки самого высокого уровня. Также Денис объяснил, почему он, в отличие от почти всех остальных сильнейших действующих боксёров мира в первом тяжёлом весе, не принимал участие в первом сезоне Всемирной боксёрской суперсерии. Дело в том, что когда набирался состав участников турнира и проходила его жеребьёвка, Денис находился возле постели смертельно больной матери, которую он перевёз в свой дом.

Из-за этого Лебедев даже прерывал подготовку к последнему на данное время своему бою – против австралийца Марка Флэнэгана, и вышел на ринг только с благословения матери. Но впоследствии время начало залечивать раны утраты, и Денис пожелал вернуться и показать, что ещё способен на многое.

Проблемы с весом

Лебедев признаётся, что за время годичного простоя он набрал много лишних килограммов. Если бы он уже не выходил на ринг, то в это не было бы особой проблемы. Однако, когда было принято решение продолжать боксировать, перед Денисом и его командой на полном серьёзе встал вопрос, сможет ли он оставаться в первом тяжёлом весе или нужно уже подниматься в супертяжёлый дивизион. Однако решить проблему Лебедеву помог хороший диетолог.

Денис рассказал, что перед предстоящим боем он сбросил 12 килограммов и чувствует себя превосходно. Причём, несмотря на то, что в этот раз ему пришлось сбрасывать больше веса, чем перед парой предыдущих боёв, сгонка далась даже легче, чем прежде. Однако Лебедев заметил, что на предматчевом взвешивании он планирует показать вес в 95-96 килограммов, то есть выше лимита первого тяжёлого веса. Но в дальнейшем, после боя с Алтункаей, Денис всё-таки планирует реально вернуться в первый тяжёлый вес.

Также он не изменил ставшей привычной для него в последние годы подготовке к боям за океаном. Единственное, что к предстоящему бою его готовил не лично маститый специалист Фредди Роуч, а его помощники – Марвин Самодио, а также отвечающий за физподготовку Джастин Форчун. Однако тренировки Лебедева всё также проходили в принадлежащем Роучу знаменитом зале Wild Card Gym в Лос-Анджелесе.

Денис прошёл полный подготовительный цикл, провёл приличное количество спарринг-сессий. Всё в тренировочном лагере прошло по плану, поэтому он уверяет всех, что находится в отличной форме, снова ощущая себя быстрым и подвижным.

Выбор оппонента

На предматчевой пресс-конференции Денис признался, что раньше ничего не слышал о таком боксёре, как Алтункая. И за выбор такого соперника его попрекают некоторые любители бокса и журналисты. Однако сам Лебедев, а также его менеджер Вадим Корнилов настаивают на том, что, во-первых, на данном этапе Денису нужен такой настроечный бой, который поможет возвратиться ему в прежний тонус, а, во-вторых, с подбором соперника возникли определённые проблемы.

По словам Лебедева, его люди предлагали принять бой многим боксёрам, однако кто-то из них отказался, кто-то недавно дрался, а кому-то не подошло время. В частности, команда российского «чемпиона мира в отпуске» предлагала провести с ним бой польскому экс-чемпиону мира в полутяжёлом и первом тяжёлом весах Томашу Адамеку. Но тот отказался из-за предложения российской стороной о промежуточном весовом лимите в 97 кг, а также по причине ограниченного времени на проведение полноценной подготовки.

Таким образом основным кандидатом в соперники Лебедеву на турнире 7 сентября стал малоизвестный турецкий боксёр Хизни Алтункая, с которым впоследствии и был подписан контракт на проведения боя. С одной стороны, конечно, можно понять желание Дениса провести разогревочный бой, но, с другой стороны, ему осталось не так долго выступать на ринге, а значит и возникает вопрос, стоит ли ему размениваться и тратить драгоценное время на подобные поединки.

Кто такой Алтункая?

Естественно, любители бокса с гораздо большим интересом посмотрели бы противостояние Дениса с кем-нибудь из реально топовых противников. Однако многие из его потенциальных визави уже подписались на выступление в турнире второго сезона Всемирной боксёрской суперсерии – поляк Кшиштоф Гловацкий, соотечественник Максим Власов, доселе небитый перспективный американец Эндрю Табити и другие. Но было бы любопытно посмотреть, например, на матч-реванш Лебедева против бывшего многолетнего чемпиона мира боснийского немца Марко Хука.

Как бы то ни было предстоящим соперником Дениса является Алтункая. Если посмотреть на цифры послужного списка этого турецкого боксёра, то может показаться, что он имеет шансы стать серьёзным соперником для Лебедева. Однако на самом деле внушительное количество побед Алтункаи является результатом изящной работы его менеджмента. На сленге любителей бокса таких как этот турок называют «мешкобоями».

Действительно, в резюме Хизни, который волей руководства WBA сейчас занимает 9-е место в мировом рейтинге первого тяжёлого веса этой организации, нет ни одного сколько-нибудь приметного побеждённого бойца. В то же время обоим известным соперникам – поляку Кшиштофу Гловацкому и казахстанцу Бейбуту Шуменову – Алтункая проигрывал в одну калитку. С ними Хизни боксировал как откровенный джорнимэн, даже не предпринимая попыток выигрывать какие-то отрезки боя, а лишь стараясь обезопасить себя от серьёзных пропущенных ударов. При этом, когда эти соперники активизировались, Алтункая просто «сливался», в обоих случаях отказавшись от продолжения боя.

Дальнейшие планы Дениса

В общем, вряд ли этот турок станет достойным соперником для Лебедева, окажет ему хорошее сопротивление и продержится до финального гонга. Поэтому любителей бокса больше интересует вопрос, как будет развиваться карьера Дениса после этого боя. Пока продолжался по-настоящему захватывающий и яркий турнир первого сезона Всемирной боксёрской суперсерии, Лебедев неоднократно заявлял о желании сразиться с его победителем. Не отказался он от этого намерения и сейчас.

Тем более, что, лишив Дениса статуса действующего чемпиона мира, WBA приняла решение назначить его так называемым «чемпионом в отпуске», который, после возвращения на ринг имеет право требовать проведения боя с действующим чемпионом мира по этой версии. И менеджмент российского бойца заявил, что буквально несколько дней назад было выслано письмо WBA о том, что они обязывают команды Усика и Лебедева начать переговоры об организации боя между ними, поскольку это было одним из условий, когда эта федерация лишала Дениса статуса действующего чемпиона мира и переводила его в «чемпионы в отпуске».

Таким образом, до 4 октября команды обоих боксёров должны договориться о проведении боя. Если этого не произойдёт, то будут назначены торги. В то же время, Усик может отказаться от защиты титула и перейти в супертяжёлый вес о намерении покорения которого он заявлял уже неоднократно. В свою очередь промоутер предполагаемого следующего соперника Усика британца Тони Беллью Эдди Хирн заявил, что если WBA будет настаивать на проведении боя Усика с Лебедевым под угрозой лишения украинца своего мирового титула, то Беллью не будет драться с Александром, так как хочет оспаривать звание абсолютного чемпиона мира, предполагающее владение чемпионскими поясами всех четырёх основных профи-боксёрских федераций.

Но и сторона Лебедева понимает, что организовать бой с Усиком будет очень непросто, поскольку у последнего может быть немало других планов по дальнейшему продвижению своей спортивной карьеры. Скорее всего, провести бой с ветераном Лебедевым Усика может заинтересовать только очень хорошее финансовое предложение от российской стороны, которое не факт что ему поступит. В то же время, в случае лишения WBA Усика звания чемпиона мира, Денис, скорее всего, будет назначен участником боя за ставший вакантным титул.

Также вряд ли (по крайней мере в ближайшее время) состоится рематч Лебедева с другим финалистом первого сезона Всемирной боксёрской суперсерии – соотечественником Муратом Гассиевым, которому Денис проиграл решением судей в декабре 2016 года. После поединка с Усиком осетинский боец будет достаточно долгое время залечивать серьёзную травму левого плеча. А если учитывать ещё и то, что восемь топовых действующих боксёров первого тяжёлого веса будут задействованы в турнире второго сезона Всемирной боксёрской суперсерии, то возможности выбора следующего соперника для Дениса из числа элитных бойцов наверняка будут не такими уж и широкими.

Источник: championat.com

Читайте также: