Избиение, а не волейбол. Зачем такие команды на чемпионате мира?

Россия – на четвёртом месте. Страшно?

Второй матч на чемпионате мира по волейболу – 2018 сборная России проводила против Туниса. Не самый серьёзный соперник на первом групповом этапе. Особенно, если вспомнить статистику игр этих двух команд. Россияне одержали 13 побед в 13 матчах, последнюю – в 2015 году. Наглядно и убойно, не правда ли?

Но это чемпионат мира. И об этом, например, Австралия уже успела напомнить сборной США, отобрав у американцев очко. Так что и наша команда должна была об этом помнить. Желательно, без всяких лишних напоминаний со стороны команды-аутсайдера нашей группы, коей Тунис и являлся. Нужно было быстренько выиграть, использовав для этого ровно столько времени, сколько и требуется для штатной тренировочной победы.

Ещё нужно было знать, что Россия на момент начала игры с Тунисом занимала в группе четвёртое место. Страшно? Не очень. Всё дело в том, что США, Сербия и Австралия элементарно провели больше матчей, чем наша команда. Так что простая трёхочковая победа выводила россиян на чистое первое место в группе.

Клюка есть

Сергей Шляпников сделал всего одну замену по сравнению с матчем против Австралии. И это была замена, которую российские болельщики ждали с особым нетерпением. Нет, речь не шла о том, что Егор Клюка, который вышел на площадку вместо Юрия Бережко, играет намного лучше. Главное было понимать, что Клюка в порядке и здоров. И это, судя по решению Шляпникова выпустить его в старте, так и было.

Так что против Туниса вышли играть Вольвич, Волков, Бутько, Мусэрский, Михайлов, Клюка, Вербов. Сергей Гранкин опять остался в запасе, из чего можно было сделать вывод, что тренерский штаб определённо сделал выбор в пользу основного связующего. По крайней мере, пока.

Ключ и эйс

Первое российское очко было набрано блоком Михайлова, не первый технический перерыв наша команда ушла при счёте 8:6. Всё, вроде бы, было под контролем, сборная России как-то нехотя, но уверенно втягивалась в игру. Но потом мы проиграли три очка подряд, и счёт сравнялся – 11:11.

ЧМ-2018 (м). Группа C. 3-й тур

14 сентября 2018, пятница. 21:30 МСК

Россия

3 : 0

25:19, 25:6, 25:19

Тунис

«Приём давайте, первый темп включаем», — Шляпников во время своего первого на этом турнире тайм-аута был краток. Мусэрский откликнулся на слова тренера, заодно включив и подачу: его эйс вновь вернул сборной России двухочковое преимущество – 15:13. Этот момент, собственно, и стал ключевым в этой партии, потому что дальше россияне спокойно наращивали преимущество и победили – 25:19.

Это слишком даже для Туниса

Второй сет Мусэрский начал на «лавочке», а выйти вторым блокирующим приготовился Ильяс Куркаев. Готовился он долго: россияне на подаче Бутько выиграла 4 очка подряд, потом был тайм-аут итальянского наставника Туниса Антонио Джакоббе, ещё два очка сборной России и технический перерыв при счёте 8:1. Вот это уже было похоже на игру фаворита всего турнира против аутсайдера группы.

Куркаев вышел на площадку при счёте 10:2 и сразу же набрал очко блоком. Своё первое очко на чемпионатах мира. Ну а дальше во второй партии и описывать особенно нечего: Россия методично уничтожала соперника, используя для этого все возможные законные методы. Счёт 3:18 – это, конечно, слишком даже для Туниса. Шляпников дал поиграть Полетаеву и Гранкину, при их непосредственном участии все и закончилось – 25:6.

Зачем нужны такие матчи?

Шляпников продолжил тасовать состав. Поиграть вышли Бережко и Соколов, так что теперь состав мало кем напоминал стартовый. Наверное, поэтому и дело поначалу шло туго, лишь к первому обязательному тайм-ауту россиянам удалось оторваться на три очка. Эйс Михайлова отправил команды на второй технический перерыв – 16:11, а после паузы Макс ещё раз подал на вылет.

Концовка чуть затянулась. Видимо, по причине того, что Россия досрочно «отправилась в раздевалку». Шляпников дал поиграть Родичеву и Власову, таким образом, все игроки сборной России приняли участие в этом матче. И это тоже показатель отношения к игре одной из команд. Итог сета – 25:19. После финального свистка облегчённо выдохнули обе команды.

Если бы этого матча не было на чемпионате мира – никто бы не расстроился. Так кому и зачем он нужен? Зато уже завтра, 15 сентября, Россия играет с США. Вот там будет повеселее.

Источник: championat.com

Читайте также:

Оставить ответ