«Я просто хотел умереть, и у меня неплохо это получалось»

В конце ноября 2015 года Тайсон Фьюри сенсационно победил Владимира Кличко и освободил супертяжёлый вес от многолетней узурпации. За одну ночь несуразный и долговязый британский весельчак превратился в настоящую суперзвезду. Казалось бы – весь мир у твоих ног, но никто не знал, что на самом деле происходит на душе у нового чемпиона мира.

В реальности после осуществления главной мечты Фьюри просто перестал понимать, что делать дальше. С заветной, но пока что недосягаемой мечтой жить куда проще – ты видишь конечную цель. В случае с Тайсоном такая цель оказалась у него в руках, и именно в этот момент его спортивная жизнь потеряла смысл. Ведь у него не было новых вызовов. Об этом на подкасте у известного комика и комментатора UFC Джо Рогана открыто говорил и сам Цыганский король.

«У меня была цель побить Кличко. Когда у тебя есть цель, которую ты преследовал чуть ли не с детства, а потом её достигаешь…я тогда словно потерялся. Мне казалось, что в жизни больше нечего достигать. Да, мне нужно было защищать титулы, но это не захватывало меня так, как мысль о том, что я побью чемпиона.

Когда я был ещё любителем, я смотрел по телевизору чемпионские бои Владимира Кличко. Я всё время думал: «Вот кого я хочу побить». Победа над ним была словно восхождением на Эверест. После этого огонь во мне погас. Дальше я уже заставлял себя».

Оказавшись на вершине мира, Тайсон Фьюри просто не понял, что делать дальше, и шагнул в пропасть. Дальше печальные новости стали поступать с пугающей скоростью: лишение титула IBF, травма и перенос реванша с Кличко, появление Фьюри в отвратительной форме на пресс-конференции и новая отмена реванша. Последний штрих – положительный допинг-тест на кокаин. В тот момент семья боксёра перестала скрывать серьёзные психологические проблемы Тайсона.

Тайсон ФьюриДепрессия, наркотики и лишний вес

«После боя с Кличко у меня было падение, которое я не испытывал никогда в жизни. Я вставал с утра и думал – зачем это всё? Ведь у меня было всё: деньги, слава, титулы, жена, семья, дети. Но мне казалось, что у меня ничего нет. Ничто не могло заполнить эту пустоту.

Дальше становилось только хуже. Я начал больше пить и принимать наркотики. Я зависал на вечеринках, снимал женщин на одну ночь, не приходил домой. Меня не волновал бокс, меня не волновала жизнь. Я просто хотел умереть, и у меня неплохо это получалось.

Когда я был пьян или под кайфом – всё было отлично. В такие моменты я был чемпионом мира по боксу и чувствовал себя здорово. Но, как известно, когда алкоголь уходит – проблемы остаются и депрессия усиливается».

Завоёванные пояса Фьюри разлетелись в разные уголки мира, в то время как человек, который начал переписывать историю супертяжёлого веса, безудержно летел в пропасть. Тайсон находил спасение не только в алкоголе и наркотиках, но и в еде – бывшего чемпиона, по его же словам, разнесло до 180 кг.

Тайсон Фьюри и Рикки ХаттонПопытка суицида

Низшая точка в этом периоде – день, когда Цыганский Король понял, что больше не может справляться со всем, что происходит. В какой-то момент Фьюри решил покончить жизнь самоубийством. Шокирующий и максимально откровенный рассказ боксёра прозвучал все в том же подкасте Джо Рогана.

«Я пришёл к выводу, что я не хочу жить. Я всем доставлял столько страданий и оттолкнул от себя всех своих близких. Я приобрёл новое Феррари летом 2016 года. Я ехал по шоссе, недалеко от того места, где живу. В конце этого отрезка пути, длиною примерно в пять километров, было пересечение с мостом. Зная об этом, я разогнал свою машину до 190 миль в час (почти 306 километров в час – прим. «Чемпионата»). Мне было плевать на всё – на семью, на карьеру, на друзей, на всех. Ничего не заботило меня, я просто хотел умереть. Я сдался.

Машину бы смяло, как банку колы. Когда я уже нёсся на этой безумной скорости к мосту, я услышал голос, который сказал: «Нет, не делай этого, Тайсон, подумай о детях. О семье и детях, которые будут расти без отца. Все будут говорить, что их отец – слабак. Он сбежал, выбрал лёгкий путь, потому что не смог справиться с проблемами. И перед поворотом на мост я затормозил. Меня трясло. Я не знал, что делать и был так напуган».

Тем не менее это не было моментом, когда Фьюри окончательно осознал, что пришло время менять свою жизнь. Хаос и саморазрушение продолжались более года.

Тайсон ФьюриВозвращение к нормальной жизни и Деонтей Уайлдер

В 2017 году Тайсон Фьюри пришёл на хэллоуинскую вечеринку, и в его голове что-то произошло.

«В девять часов вечера я уже был дома. Я приехал и, ничего не сказав, поднялся наверх. Я снял с себя этот костюм скелета, затем опустился на колени и стал молить бога о помощи.

До этого в жизни я много молился, но никогда не просил бога о помощи. Я ещё никогда не был в таком состоянии. Слёзы текли по моим щекам, вся грудь была мокрая. Я понимал, насколько мне важна божья помощь – сам я не справлюсь. Я пытался снова и снова, но каждый раз мой день заканчивался в баре. Я уже смирился с тем, что быть алкоголиком – моя судьба.

Я молился минут десять. Я поднялся и почувствовал, будто груз всего мира спал с моих плеч. Впервые за эти годы я понял, что на этот раз я вернусь.

Я позвал свою жену и сказал ей: «Пэрис!» — «Чего?». Она думала, что я снова напился. «В понедельник утром я начну готовиться к тому, чтобы вернуть пояс чемпиона мира в супертяжёлом весе». Она сказала: «Да-да, конечно». Она не поверила, потому что каждый раз, когда я был пьян, твердил ей о том, что снова стану чемпионом мира. Это были просто бредни алкоголика. Жена не поверила мне ни на секунду».

Но в тот момент Фьюри действительно не шутил. Помимо решимости и новой цели Тайсона могли подбодрить хорошие новости – его странная дисквалификация была окончена. Буквально через несколько дней Цыганский Король сделал ещё один хороший шаг в сторону возвращения – боксёр полностью сменил команду и отказался от сотрудничества со своим дядей Питером Фьюри.

Сам Тайсон считает это заявлением – ведь он пошёл не к опытному специалисту, а внезапно стал работать с малоизвестным 25-летним Беном Дэвисоном. История о том, почему Фьюри начал работать именно с этим специалистом лучше всего расскажет вам о Цыганском Короле.

«Он помогал Билли Джо Сондерсу. Он был боксёром-любителем, в его копилке 12 боёв. Мы были в Марбелье, сидели в баре. Две красотки в бикини прошли мимо нас. Девчонки просто на десятку. Я сказал тогда Бену Дэвисону: «Если ты возьмёшь у них для меня номерок, то можешь стать моим тренером». Он спросил: «Чего?» — «Ты всё правильно понял».

Он пошёл за этими девчонками и спустя 20 минут вернулся. Без номеров. Я сказал ему: «Ну, естественно ты мне не подходишь, мне нужен тренер с характером. Если ты не можешь взять номерок у девушки, то и бой ты выиграть не можешь». Он встрепенулся, ушёл на две минуты и вернулся с номерами телефонов. И я его нанял».

Забавно, но последним фактором к полноценному возвращению бывшего чемпиона мира стал Деонтей Уайлдер. После очередной неудачной пробежки (а как еще может быть с человеком, чей вес находится на отметке в 180 килограмм) Фьюри перешёл на шаг и решил скрасить время, зайдя в «Инстаграм». Там Тайсон увидел видео с Деонтем Уайлдером: Бронзовый Бомбардировщик ставил крест на карьере и перспективах Цыганского Короля.

«На том видео Уайлдер говорил, что со мной покончено, что я не вернусь. Он говорил, что даже в лучшие мои годы он бы нокаутировал меня. До этого он говорил, что нокаутировал бы и Майка Тайсона в первом раунде.

И я понял, что ради этого стоит вернуться. Когда я посмотрел то видео, это стало моей мотивацией – вернуться, чтобы побить Деонтея Уайлдера».

Оставалось совсем чуть-чуть – сбросить около 60 килограмм и попытаться не вернуться к кокаину и сладкому. К счастью, всё получилось, и Фьюри вернулся на ринг спустя 924 дня, или 2 года, 6 месяцев и 12 дней. И победил.

Возвращение

Тайсон Фьюри вернулся в дело 6 июня в Манчестере. Перед разминочным боем британец показал на весах 125,2 кг, и выглядел все ещё слишком грузно, но заметно лучше, чем это было ещё полгода назад.

Фьюри досрочно победил Сефера Сефери, но самым интересным моментом вечера стала драка болельщиков в зале. Забавно, но даже сам Тайсон несколько раз во время боя оборачивался посмотреть, что происходит за пределами ринга.

Второй разминочный поединок состоялся уже через два месяца – в августе Цыганский Король перебил Франческо Пьянетту, предварительно показав на весах уже 117 кг. Но снова получилось скучновато и непонятно.

Тем удивительнее, что после этого Фьюри принял бой с одним из самых устрашающих нокаутёров в современном боксе. Впрочем, ведь ради этого всё и затевалось.

Новый главный бой жизни

«Первобытная мощь против умения боксировать», — так Тайсон Фьюри характеризует свой поединок с Деонтеем Уайлдером, и, возможно, это действительно самое четкое определение этого боя.
Фьюри может стать всего третьим британским супертяжеловесом, завоевавшим титул в США. Но ему снова дают мало шансов.

Самый популярный прогноз чем-то напоминает предматчевые расклады перед поединком Хабиба Нурмагомедова и Конора МакГрегора. Либо первый переведёт в партер и победит, либо второй поймает своего соперника ударов. Здесь примерно аналогичная ситуация – если победа останется за Уайлдером, вероятно, она будет досрочной. Если бой дойдёт до решения судей, скорее всего, победит уже Фьюри. Хотя это США, и симпатии всё равно будут на стороне местного боксёра – спросите об этом Сергея Ковалёва и десяток его предшественников.

На самом деле Фьюри выйдет на ринг андердогом и с чётким пониманием того, что его победа не нужна никому. Прямо сейчас он может сорвать многомиллионный поединок между Деонтеем Уайлдером и Энтони Джошуа. Сам AJ в предстоящем бою будет поддерживать американца, а не своего соотечественника.

Ничего не напоминает? Цыганскому Королю снова нечего терять, он снова едет в гости к чемпиону, а коэффициент на его победу составляет примерно 2,17-2,2. Победит – удивит мир. Проиграет – многие разочарованно выдохнут о том, что талантливый супертяжеловес не смог вернуться и потерял свои лучшие годы.

Из 26 прогнозов на сайте ESPN, среди которых есть мнения Джорджа Формана, Риддика Боу, Леннокса Льюиса, Майка Тайсона и Эвандера Холифилда, только два человека решились назвать победителем предстоящего поединка Тайсона Фьюри. Три человека воздержались от конкретного прогноза.

Но правда заключается в том, что никто по-прежнему не представляет, насколько хорош или плох Цыганский Король. Сможет ли Фьюри показать хотя бы 80% от себя же образца боя с Кличко? Действительно ли можно драться со столь опасным панчером после двух совсем проходных боёв? Действительно ли можно вернуть себе свою карьеру спустя 2,5 года развязного образа жизни и полной потери спортивной формы? Перечень вопросов может продолжить, но все ответы будут получены в ночь на 2 декабря.

Тайсон Фьюри может улететь в глухой нокаут и войти в историю бокса современным аналогом Бастера Дагласа или других боксёров, у которых была своя одна счастливая ночь. Но прямо сейчас, глядя на всё, через что пришлось пройти Цыганского Королю, почему-то очень хочется, чтобы у него получилось. В конце концов, разве Уайлдер или Джошуа будут приходить на пресс-конференцию в костюме Бэтмена, терять всё, безобразно жиреть и начинать свой путь с самого начала?

Прямо сейчас Фьюри – один из самых противоречивых, но и один из самых интересных персонажей в современном боксе. Ранним утром 2 декабря станет чуть понятнее, как именно нам стоит воспринимать Тайсона – как главного тяжеловеса современности или просто яркого харизматичного персонажа, однажды оказавшегося в нужном месте и в нужное время.

Источник: championat.com

Читайте также:

Оставить ответ