Хабиб Нурмагомедов от А до Я. Азбука чемпиона UFC из России

Опубликовано в Сентябрь 20, 2018, 15:21
Комментарии: выкл

20 сентября 1988 года в селе Сильди Цумадинского района Республики Дагестан на свет появился Хабиб Нурмагомедов. К своим 30 годам Орёл успел стать неоспоримым и непобеждённым (26-0) чемпионом UFC в лёгком весе, а также самым популярным спортсменом России в «Инстаграме». На страницу Хабиба подписано более пяти миллионов человек.

Сегодня Нурмагомедов находится на завершающей стадии подготовки к главному бою в жизни. 6 октября он подерётся с Конором Макгрегором, экс-чемпионом в двух весах и просто самым популярным бойцом планеты. Символично, что первая совместная пресс-конференция Хабиба и Конора назначена как раз на сегодня – на день рождения Орла. Руководство UFC решило именно таким нестандартным способом поздравить Нурмагомедова, а мы всего лишь выбрали для вас самые интересные факты из биографии Хабиба.

Абдулманап Нурмагомедов. Отец и тренер Хабиба — мастер спорта СССР по вольной борьбе. Также он имеет звание заслуженного тренера России. Сейчас в это сложно поверить, но когда-то Хабиб хотел уйти из профессионального спорта ради работы охранником. К счастью, Абдулманап Магомедович не позволил сыну этого сделать:

“Если ты где-то работаешь, то ты уже не спортсмен. Значит у тебя другое дело. Но если ты спортсмен, ты должен жить этим».

“Больше не говори такие вещи”. Эта фраза стала культовой и быстро распространилась в народном творчестве после публикации видео, на котором Хабиб выясняет отношения с близким другом Макгрегора Артёмом Лобовым. Молот в одном из интервью назвал дагестанца трусом, что вызвало справедливые вопросы у Орла. Разговор Нурмагомедова и Лобова, к несчастью для последнего, попал на видео.

Воспитание. Абдулманап с детства закалял в Хабибе чемпионский характер. Орлу трудно «проникнуть в голову», ведь на все выпады в свой адрес он отвечает улыбкой и хладнокровным спокойствием. Одна из главных ценностей для него — уважение. Нурмагомедов всегда проявлял его в октагоне и не оставлял безнаказанным проявление неуважения к нему. Например, вот так он объяснил толчок Трухильо на битве взглядов:

“Я вырос там, где на первом месте уважение. Перед взвешиванием за кулисами я подошёл к нему и извинился за то, что не сделал вес. Я протянул ему руку, он мне не ответил на это. Там, где я вырос, считается неуважением не отвечать, когда ты протягиваешь руку. Когда я вышел, я уже был злой, он ещё вдобавок упёрся в меня головой, и я его толкнул”.

Гены. Хабиб из семьи потомственных борцов. Его отец Абдулманап Нурмагомедов был чемпионом Украины по вольной борьбе и самбо. Дядя — Нурмагомед Нурмагомедов — чемпион мира по спортивному самбо 1992 года. А дядя по маминой линии — мастер спорта по вольной борьбе.

Дети. Хабиб хранит личную жизнь в тайне, но известно, что он женат и имеет двоих детей. В 2015 году у Нурмагомедова родилась дочь, а накануне поединка с Эдсоном Барбозой, 30 декабря 2017-го, на свет появился сын.

Егор Крид. Орёл не раз высказывал своё недовольство по поводу проведения концертов в родной республике. Но его комментарий относительно отмены концерта Егора Крида в Дагестане вызвал резонанс. Всё закончилось громкой ссорой с артистами, которую в итоге не обсуждал, кажется, только ленивый.

Жорж Сен-Пьер. Именно его Хабиб считает лучшим представителем ММА в истории. Интересно, что вскоре Нурмагомедов может встретиться в клетке со своим любимым бойцом. Сен-Пьер дал устное согласие на поединок с победителем и хочет провести бой в Канаде зимой этого года. ЖСП также дал комментарий относительно Нурмагомедова как бойца:

«Я действительно считаю, что Хабиб Нурмагомедов один из лучших, если не лучший боец в мире независимо от весовой категории. Я всегда это говорил. Для меня он, вероятно, лучший в рейтинге pound-for-pound. К сожалению, люди не относятся к нему должным образом. Может быть, потому что он не отдаёт должного уважения».

Зал. Орёл больше пяти лет является частью одного из самых знаменитых и звёздных залов США – AKA (Американская академия кикбоксинга). Сегодня Хабиба сложно представить вне команды АКА, однако не все знают, как Нурмагомедов туда попал. К первым боям в UFC Хабиб готовился с командой K Dojo, возглавляемой в ту пору Сэмом Карденом и Муратом Кештовым. Нурмагомедов мог тренироваться бок о бок с Адланом Амаговым, Вячеславом Василевским и Алексеем Олейником. Так было до момента, пока Карден и Кештов не поссорились, и зал пришлось свернуть. Команда K Dojo переживала не лучшие времена, и Хабибу пришлось уйти в другой зал. Кештов договорился с тогда ещё представителем АКА Мохамедом Лавалем, и тот замолвил словечко за Хабиба в зале знаменитого Хавьера Мендеса.

Ислам. Хабиб Нурмагомедов является примерным мусульманином. Он популяризирует религию в соцсетях, цитирует великих личностей и строго держит пост в священный месяц Рамадан, несмотря на спортивный режим.

Лучший. GOAT — Greatest of All Time, такой термин используется за океаном для определения лучшего бойца в мире (а вовсе не коза). Многие спортсмены дерутся не ради денег, а ради наследия — этот как раз случай Хабиба. Его цель — стать самым успешным чемпионом в истории и не потерять ноль в графе поражений. Орёл считает, что победа над Конором никак не пополнит копилку его наследия, в отличие от успеха в возможном поединке с Сен-Пьером.

Машина. “Не люблю посаженные тачки”, — сказал как-то в интервью Хабиб. Также Орёл рассказал, что его первой машиной стала Lada Priora. В его автопарке также числится ещё одна Lada, только Vesta, подаренная ему главой Хасавюртовского района. Кажется, совсем скоро Орёл станет амбассадором российского автопрома. Более солидный подарок ждал его после победы над Хорчером — друг и спонсор комнады Хабиба Зиявудин Магомедов вручил триумфатору ключи от Mercedes-AMG GT S. Впоследствии машина будет разбита другом будущего чемпиона UFC.

Нурмагомедов. Многие обращают внимание на необычную фамилию Хабиба. Она идёт от мусульманского мужского имени Нурмагомед, которое в переводе с арабского языка означает «светоч (Аллаха) — Магомеда». Это имя составное и образовалось от арабского слова «nur» (Свет) и имени Магомед (Прославляемый).

Орёл. Прозвище, под которым Нурмагомедова знают во всём мире. «Кто придумал вам прозвище Орёл?» — спросил в 2015 году у Нурмагомедова корреспондент «Чемпионата» Александр Круглов.

«Я дагестанец, а символ Дагестана — это орёл. Перед дебютом в UFC мы посоветовались с друзьями и отцом и решили, что я буду орлом, выходящим в папахе», — объяснил боец.

Пиар. У Хабиба очень эпатажный менеджер – Али Абдель-Азиз. Надо сказать, Али в мире ММА считается весьма спорной личностью. Когда-то он незаконно пересёк границу США, за что позже предстал перед судом. На заседании, как рассказывает журналист Майк Рассел, Абдель-Азиз солгал о смерти матери и получил оправдательный приговор. Плюс Али был замечен со сторонниками террористической организации, а также подозревался в нарушении акта Мухаммеда Али. Тем не менее многие считают его самым успешным и пробивным менеджером в настоящее время.

Разгром. Хабиб сделал на 129 значительных ударов больше, чем его оппонент Эдсон Барбоза и вообще победил его в доминирующем стиле. Вот что говорил Тони Фергюсон о будущем поединке россиянина и бразильца ещё в 2016 году: “Барбоза очень хорош в защите от борьбы. Возможно, он среди лучших в UFC в этом компоненте. Хабибу будет очень сложно, особенно если бразильцу удастся оставаться на ногах продолжительное время. У него (Нурмагомедова) нет даже джеба, поэтому Эдсон с его резкостью, работой локтями и коленями – это слишком для Орла».

Скандалы. Несмотря на строгое воспитание, спортивную карьеру на максимально высоком уровне и религию, Хабиб не лезет в карман за словом, если ему кажется, что к нему или его близким кто-то отнёсся несправедливо. Ещё свежа в памяти ссора Хабиба с артистами Black Star Тимати и Егором Кридом. Скандал привёл к злобной тираде Нурмагомедова в «Инстаграме», которую позже удалили из-за её резкого содержания.

Травмы. Да, без этого пункта, к сожалению, невозможно представить себе подборку фактов о Хабибе Нурмагомедове. Орёл с самого раннего детства всецело посвящает себя спорту. Естественно, это не могло не отразиться на его здоровье, и несколько лет назад Хабиб действительно мог закончить карьеру из-за эпидемии травм. Сперва был разрыв крестообразных связок колена. Восстановление длилось год, но в клетку сразу после этого Нурмагомедову вернуться было не суждено, ведь на одной из тренировок перед возвращением боем с Тони Фергюсоном Хабиб сломал ребро. Поединок Орла с Даррелом Хорчером 16 апреля 2016 года ознаменовал возвращение российского бойца после более чем двухлетнего перерыва.

Украина. Не чужая для Хабиба страна. Вот что сам боец говорит об Украине:

«Меня многое связывает с Украиной. Свой первый чемпионат мира по боевому самбо я выиграл на Украине. Выступал за клуб Combat- DOBRO Украина. За это время у меня появилось много друзей здесь».

Футбол. Ни для кого не секрет, что Хабиб является поклонником мадридского «Реала». Он активно поддерживает испанскую команду в своём «инстаграме» и даже хотел пригласить Криштиану Роналду в свой угол в одном из боёв.

Хавьер Мендес. Для Нурмагомедовых это больше чем просто тренер — он практически член семьи. Вот что пишет Хабиб в своём «инстаграме»:

“Каждый раз после моего и Ислама (Ислама Махачева. — Прим. «Чемпионата») боя, Хавьер даёт свои мастерки моему отцу, что свидетельствует об огромном уважении, которое он испытывает к нему. Он не только тренер, он является частью семьи, мне так повезло, что у меня такой тренер”.

Цумадинский район. Хабиб родом из села Сильди, с населением в 175 человек. Это в 70 тыс. раз меньше, чем население Москвы, в 3,5 тыс. раз меньше, чем население Лас-Вегаса, где состоится бой с Макгрегором, и в 7 тыс. раз меньше, чем население Дублина.

Чикен. Именно такое неприглядное прозвище придумал Хабибу своему ближайшему сопернику Конору Макгрегору. Разъярённый Нурмагомедов выкрикнул в микрофон легендарную фразу «Let’s go, let’s go with you chiken», стоя в центре клетки на знаменитой арене «Мэдисон Сквер Гарден», когда одержал победу над Майклом Джонсоном на UFC 205.

Шалорус. Именно досрочной победой над иранским бойцом Камалом Шалорусом начал свой путь в UFC непобеждённый проспект из России Хабиб Нурмагомедов 20 января 2012 года. Орёл «задушил» первого соперника в Абсолютном бойцовском чемпионате спустя 12 с небольшим минут от начала своего дебютного боя.

Эмоции. Хабиб Нурмагомедов — очень эмоциональный человек. Кто-то мог узнать об этом после ссоры бойца с Black Star. Другие наверняка помнят сложнейший поединок Хабиба с Глейсоном Тибау в 2012 году. Бразилец выглядел просто гигантским (тогда USADA ещё не добралась до UFC) на фоне Нурмагомедова и доставил борцу из Дагестана много проблем. Когда судьи всё же подняли руку Орла, он не выдержал и буквально зарыдал от радости.

Юмор. Не лишён Орёл и чувства юмора. Правда, из-за некоторых шуток Хабиб рисковал нажить себе реальные проблемы. Например, перед схваткой с Тиагу Таваресом в Бразилии Нурмагомедов решил эпатировать местную дикую публику, выйдя на взвешивание в чёрной футболке с надписью «If sambo was easy it would be called jiu jitsu», что в переводе — «Если бы самбо было простым, оно называлось бы „джиу-джитсу“. Стоит ли говорит, как в Бразилии боготворят главное национальное боевое искусство?

Яквинта. Американец итальянского происхождения стал соперником Хабиба в историческом, чемпионском поединке на UFC 223. Эл Яквинта вышел на замену Энтони Петтису, который собирался выступить вместо Макса Холлоуэя, заменившего изначального оппонента Нурмагомедова по чемпионскому бою — Тони Фергюсона. Да, вот такая непростая и удивительная цепочка из травмированных соперников сложилась перед долгожданным тайтлшотом Хабиба. Тем не менее Орёл вышел в клетку и принёс России первый в её истории пояс неоспоримого чемпиона UFC.

Источник: championat.com

Читайте также: