Фёдор вернул нам 2007-й. Емельяненко подерётся за чемпионский пояс

Когда Фёдор Емельяненко возвращался с пенсии и обещал «только большие бои», не все поверили легенде тяжёлого веса. Поначалу оппозиция Последнего Императора и правда впечатления не производила: Джайдип Сингх, Фабиу Малдонаду – не самые топовые соперники.

Однако после небольшого разогрева Фёдор принялся за действительно сильных оппонентов. Для этого он подписался с компанией старого знакомого Скотта Кокера – Bellator. Дебют во второй организации мира вышел неудачным для российского тяжеловеса – грозный беглец из UFC Мэтт Митрион «удосрочил» Емельяненко на первых же минутах встречи.

Казалось, карьера Фёдора больше не будет прежней и его ожидает пара выставочных выступлений до уже окончательной пенсии. Однако старый друг Скотт решил дать Емельяненко последний большой шанс, включив россиянина в список участников Гран-при Bellator в тяжёлом весе.

В первом раунде турнира (1/4 финала) Фёдор встретился с опасным ветераном Фрэнком Миром, и уже на этой стадии хейтеры пророчили Емельяненко провал. Однако Последний Император выдал перформанс на уровне лучших своих боёв в Pride. Фёдор показал, что пороху в его пороховницах вполне может хватить на победу во всём Гран-при.

В полуфинале Емельяненко предстояло встретиться с Челом Сонненом. Расклады перед этим боем говорили уже о преимуществе Фёдора. Последний Император впервые за долгое время выходил против бойца, уступающего ему в размерах внутри тяжёлого веса. Дело в том, что Соннен самую яркую часть своей карьеры провёл в среднем весе, а в тяжёлый пришёл только в предпенсионном возрасте.

Кроме того, Соннен получил широкую известность в самые звёздные периоды карьеры не столько благодаря боевым навыкам, сколько из-за уникального умения говорить. Если вы думаете, что лучший трештокер в ММА Конор Макгрегор, вы просто не видели Соннена в лучшие годы. Но речь не о том.

Чел Соннен точно не должен был стать главным испытанием в карьере Фёдора Емельяненко, но всё же многие эксперты опасались умений Американского Гангстера в борьбе.

Именно на этот аспект сделал ставку Чел с самых первых секунд боя. Соннен даже не «кокетничал» в стойке – он сразу показал, что будет валиться на землю и «приглашать» в партер российского бойца. В одном из эпизодов Чел действительно пропустил тяжёлый удар слева, но не поплыл, как говорят атлеты ММА, а попытался в очередной раз завязать россиянина.

Емельяненко, скорее, просто не хотел бороться, нежели не мог. В каждом из эпизодов на земле Фёдор демонстрировал полную готовность противостоять грепплингу соперника. Однако, забирая эпизод за эпизодом на земле, Последний Император непременно приглашал Соннена в стойку.

Чел понимал, что на ногах у него шансов ещё меньше, чем на земле, потому продолжал следовать, как уже показалось, провальному плану на бой. Ближе к концу первой пятиминутки Соннен получил отличную возможность, попав в диагональный контроль. Из этой позиции Чел мог залезть в маунт, но вместо этого Фёдор перевернул Чела и спокойно забрал себе атакующую позицию.

В решающем моменте Фёдор поймал Соннена в полпозиции. Американец не смог довести до ума очередную попытку перевести поединок в партер и застрял в положении, когда добить его было делом техники. Емельяненко накинул нужное количество ударов по пассивному блоку Соннена, и рефери в клетке сигнализировал победу россиянина.

Теперь Фёдору предстоит подраться с Райаном Бейдером, чемпионом Bellator в полутяжёлом весе. Экс-претендент на пояс UFC сенсационно прошёл полуфинальную стадию, где он в стиле Хабиба размазал природного тяжеловеса и обидчика Фёдора Мэтта Митриона.

Емельяненко как всегда философски отнёсся к очередному успеху. Как и к новому вызову в лице Бейдер. «Чел очень хорошо работал. Он показал, что отлично готов ко мне. Устал ли я? Слава богу, всё хорошо. Можно ещё работать. Райан Бейдер – очень сильный, очень грамотный боец».

Источник: championat.com

Читайте также:

Оставить ответ