Д. Волков: у «Факела» есть всё для успешного выступления в этом сезоне

Поездка в Москву на полуфинальный этап Кубка России получилась для «Факела» непростой, но успешной. Команда из Нового Уренгоя после волевых побед над уфимским «Уралом» и московским «Динамо» разгромило «Динамо» из Ленинградской области и гарантировала себе участие в «Финале четырёх». «Факел» пробился в решающую стадию Кубка России впервые с 2006 года, однако подопечные Камилло Плачи и не думают на этом останавливаться.

В интервью корреспонденту «Чемпионата» доигровщик «Факела» Дмитрий Волков объяснил, за счёт чего его команде удалось вытащить тяжелейшие матчи в Москве, а также выразил уверенность, что новоуренгойский клуб в межсезонье не стал слабее, даже несмотря на потерю Ильи Власова.

«Тренер принял неочевидное решение, и оно сработало»

— Дмитрий, с каким настроением ваша команда подошла к полуфинальному этапу Кубка России?
— У нас сейчас хороший состав, с каждым днём всё лучше и лучше удаются взаимодействия, поэтому «Факел» настраивался на борьбу за первое место и ехал в Москву побеждать в каждом матче. Мы никого не боялись. Хотя вслух об этом не говорили, но, думаю, внутри себя все ребята были уверены, что нам по силам выполнить поставленную задачу и выйти в «Финал четырёх» Кубка России.

— Первый матч с «Уралом» складывался для «Факела» непросто, но вам всё-таки удалось добиться успеха на тай-брейке. За счёт чего получилось завершить встречу в свою пользу?
— Матч с «Уралом» действительно получился довольно тяжёлым, мы дважды проигрывали по партиям, но потом тренер поменял рисунок игры, заменил нашего основного пасующего Игоря Колодинского. Возможно, не самое очевидное решение, но оно принесло результат, плюс мы сами начали меньше ошибаться на подаче и в целом стали играть почище. Мы перестали отдавать «Уралу» очки, как это было в первых сетах, начали бороться за каждый мяч, и это помогло добиться победы.

— Во встрече с московским «Динамо» вы вновь проиграли первый сет, причём набрали всего 15 очков. Что помогло изменить ситуацию и довести матч до победы?
— В стартовой партии у нас вообще ничего не получалось. Совсем не летела подача, допускали множество ошибок и в атаке, и в других компонентах игры. Дальше, как и в матче с «Уралом», мы убрали собственные ошибки, подчистили игру – и уже пошло дело. Даже после разгрома в первом сете не было никаких упаднических настроений, никто не собирался отдавать игру. У нас опытный тренер, он внёс необходимые коррективы, которые и помогли нам переломить ситуацию на площадке.

«Нам всё равно, с кем играть в «Финале четырёх»

— Капитан «Факела» Игорь Колодинский рассказал, что Плачи чуть ли не запретил игрокам радоваться победе над московским «Динамо». Такая мера помогла лучше настроиться на матч с «Динамо-ЛО»?
— Раз мы выиграли 3:0, значит, помогла (улыбается). У нас по приезде в гостиницу после победы над «Динамо» было собрание, где тренер сразу дал понять, что никаких весёлых настроений в команде быть не должно. Плачи сказал, что самый важный матч у нас впереди — с «Динамо» из Ленинградской области. Нам была нужна максимальная концентрация, чтобы выйти на площадку и довести начатое до конца.

— «Факел» впервые с 2006 года вышел в финальную стадию Кубка России. Какой результат в «Финале четырёх» будет восприниматься руководством как успешный?
— Нам ещё в начале сезона была названа цель на Кубок: попасть в тройку. На полуфинальном этапе в Москве мы сделали важный шаг на пути к этой цели, но всегда хочется побеждать, выигрывать титулы. Поэтому будем бороться и стараться показать максимально высокий результат.

— Жеребьёвка «Финала четырёх» состоится 12 ноября. У вас есть предпочтения относительно соперника по полуфинальному матчу?
— Нам нет разницы, с кем играть. Как бог даст, так и будет. Мы не думаем об этом. Если мы решили бороться за Кубок и хотим выиграть турнир, то нам должно быть всё равно, с кем играть и на каком этапе. «Факел» будет выкладываться в каждом матче по полной, вне зависимости от соперника. Только игра покажет, кто завоюет Кубок, но мы будем делать всё возможное, чтобы добиться результата.

«Всегда тяжело переключаться на клуб после сборной»

— Вы стали самым результативным игроком в матчах полуфинальной стадии Кубка России. Как сами оцениваете свою текущую форму?
— Я ещё не чувствую, что набрал оптимальные кондиции, есть куда добавлять. Потихоньку переключаюсь на клубные соревнования после сборной. Всегда тяжело возвращаться в клуб после выступлений за национальную команду, потому что разнится рисунок игры, да в целом в клубе многое по-другому. Нужно время, чтобы вновь адаптироваться к требованиям клубного тренера. Сейчас постепенно что-то начинает получаться. Надеюсь, дальше будет только лучше.

— В этом году сезон в сборной России получился очень насыщенным. Вам удалось перевести дух перед стартом клубных турниров?
— Да, перед тем как присоединиться к «Факелу», у меня была недельная пауза. Мы пять месяцев находились в расположении сборной, это действительно тяжело, так что отдых, пусть и небольшой, был необходим. Я успел немного отдохнуть, перезарядиться и с новыми силами вернулся к работе в клубе.

— В межсезонье состав «Факела» претерпел серьёзные изменения. На ваш взгляд, выход в «Финал четырёх» Кубка может сигнализировать о том, что ваша команда в этом сезоне способна на прорыв?
— Я бы не стал называть изменения в нашем составе кардинальными. И тем более не согласен с теми, кто говорит, что «Факел» стал слабее. Жалко, конечно, что ушёл Илья Власов. Он на протяжении многих лет очень сильно помогал команде. Но к нам добавились два хороших легионера: опытный либеро сборной США Эрик Шоджи и диагональный сборной Беларуси Артур Удрис. Это волейболисты очень высокого класса, и они готовы делать результат вместе с «Факелом». Я считаю, что у нас есть всё, чтобы успешно выступить и в чемпионате, и в Кубке. Главное — придерживаться игровой модели, которую выбрал тренер, полностью выкладываться и стараться побеждать в каждом матча. А там уже будем смотреть, на каком месте окажемся.

Источник: championat.com

Читайте также:

Оставить ответ