Blancpain GT: Две победы на пятерых

Опубликовано в Август 12, 2018, 22:21
Комментарии: выкл

Из пятерки российских гонщиков, принявших участие в гонке «24 часа Спа», двоим удалось подняться на вершину призового подиума.

В минувшее воскресенье на бельгийской трассе Спа-Франкоршам завершилась юбилейная 70-я гонка «24 часа Спа», которая в этом году является центральным этапом Blancpain GT Series Endurance Cup 2018. Уверенную победу праздновал экипаж BMW M6 GT3 (#34) команды Walkenhorst Motorsport в составе британца Тома Бломквиста, норвежца Кристиана Крогнерса и австрийца Филиппа Энга. Отметим, что для немецкой команды минувшая гонка стала дебютной в классе Pro, а ее экипаж впервые выступал в таком составе в суточном марафоне.

В то время, как успех Walkenhorst Motorsport стал настоящей сенсацией минувшей гонки, для BMW победа стала рекордным 24-м триумфом в бельгийской классике гонок на выносливость и третьим за последние четыре года.

Российский автоспорт в Спа представляли пятеро пилотов. Михаил Алешин в составе экипажа Ferrari 488 GT3 (#72) российской команды SMP Racing, где его напарниками были испанец Мигель Молина и итальянец Давиде Ригон, финишировал на 10-м месте. «Это особенная гонка. И я не знаю, кому тяжелее, нам, пилотам, механикам и инженерам, или прессе и зрителям, которые все 24 часа следят за происходящим на трассе, — комментирует итоги гонки Алешин. — Что касается нашего выступления здесь, то несмотря на тот инцидент, когда автомобиль, выезжавший с пит-лейна, врезался в заднюю часть нашей Ferrari, что привело к взрыву колеса и потере массы времени, я считаю, что мы сделали все, что от нас зависело в гонке. Мы боролись до конца, показали отличную скорость и, с учетом потери времени в начале, достойный результат. Отлично сработала команда, машина показала себя более чем достойно. И пусть это пока не подиум из-за случайности, которую никто не мог предусмотреть, у нас есть все для победы: отличный экипаж, лучшая, я считаю, команда, скорость, и быстрая и надежная машина».

Виталий Петров и Денис Булатов в компании с британцем Майклом Медоузом на спорткаре Mercedes-AMG GT3 (#35) команды SMP Racing by AKKA ASP, стартовав 24-ми, сумели завершить гонку на 16-м месте. «Я рад, что попал на такую гонку. Главной задачей, конечно, было финишировать и её мы выполнили, — рассказывает Булатов. — Но также нам хотелось пробиться в первую десятку. Помешали возникшие в самом начале проблемы с тормозами. Тем не менее скорость у нас была неплохой, особенно ночью, когда температура упала. А к концу мы смогли держать темп на уровне лидеров, так что для первой 24-часовой гонки в моём случае, результат неплохой. Трасса в Спа очень непростая. К ней нужно найти подход. Про себя скажу, что я понял до конца как ее ехать только часа за два до финиша. И хотя у меня тут были гонки и на формуле и в кузовах, сейчас был совершенно другой опыт».

А вот еще для двух представителей России гонка в Спа оказалась триумфальной. Ринат Салихов в составе экипажа Ferrari 488 GT3 (#333) немецкой команды Rinaldi Racing первенствовал в зачете Pro-AM Cup, а Леонид Мащицкий в качестве одного из пилотов Lamborghini Huracan GT3 (#77) британской команды Barwell Motorsport поднялся на верхнюю ступень подиума в категории AM Cup.

Следующий этап Blancpain GT Series 2018 пройдет с 31 августа по 2 сентября в Венгрии на трассе автодрома Хунгароринг.

Источник: carclub.ru

Читайте также: