Бивол подерётся с боксёром, которого дважды бил Ковалёв. Зачем?

Опубликовано в Ноябрь 30, 2018, 18:06
Комментарии: выкл

Чего ждать от этого боя?

Почти год назад, в ночь с 8 на 9 декабря, Жан Паскаль победил малоизвестного, но непобеждённого Ахмеда Эльбиали техническим нокаутом в шестом раунде, после чего объявил о завершении карьеры. «Я доволен этой победой. Именно так я и мечтал завершить свою карьеру», — говорил бывший чемпион мира.

Решение казалось логичным, ведь на тот момент стало понятно, что Паскаль едва ли сможет потянуть элитных бойцов полутяжёлой весовой категории. Буквально за полгода до прощального боя Жан провёл 12 раундов Элейдером Альваресом – человеком, который через 427 дней чуть не закончит карьеру Сергея Ковалёва.

Паскаль проиграл Альваресу большинством судейских голосов и лишился последнего шанса зацепить хотя бы второстепенный пояс WBC Silver. Конечно, Жан мог начать ещё один титульный поход, но канадский гаитянец решил, что пришло время остановиться.

Через семь месяцев после объявления о завершении карьеры Паскаль внезапно вернулся на ринг, но в этом не было противоречий. Бывший чемпион согласился на фрик-бой с бывшим хоккейным тафгаем и бойцом ММА Стивом Боссе. Своеобразный локальный ответ Мейвезеру и Макгрегору из Канады, позволивший заработать обоим спортсменам. Наверняка где-то расстраивался Фабиу Мальдонаду, ведь его вызовы в адрес Дениса Лебедева так и не помогли организовать такой поединок.

Жан разбил бывшего бойца UFC за восемь раундов и понял, что ещё вполне может продолжить карьеру. А вернее – зарабатывать лёгкие деньги. Изначально следующим соперником Паскаля должен был стать малоизвестный канадец Гэри Коупас с кислым рекордом в 10 побед, 11 поражений и 1 ничью, но судьба подбросила бывшему чемпиону мира ещё один шанс примерить на своей талии реальный пояс.

Но зачем этот бой Биволу?

Изначально Бивол должен был драться с другим боксёром, но его перехватил Артур Бетербиев

В этом нет никакого секрета – изначально соперником Дмитрия Бивола должен был стать Джо Смит-младший, но в последний момент на американца вышла команда Артура Бетербиева. Получилось ни себе, ни людям – Смит выбрал предложение от команды Бетербиева на 15 декабря, но в последний момент тренер Артура Марк Рэмси решил, что его боец не успевает подготовиться к бою должным образом.

В это же время команда Бивола была вынуждена искать новый вариант, и запросы были довольно высокими – после боёв с неудобными Салливаном Баррерой и Айзкеом Чилембой россиянину был нужен не менее именитый, но чуть более подходящий по стилю оппонент. Именно с этой точки зрения Паскаль является идеальным вариантом

Если прямо сейчас глянуть на десятку лучших боксёров по версии популярного сайта boxrec.com, на девятой строчке рейтинга можно будет обнаружить именно Жана. Выше него из тех, кого ещё не успел побить Бивол, находится только сам Артур Бетербиев, мастер плохих выборов Джо Смит, Александр Гвоздик, которому предстоит титульный бой с чемпионом мира по версии WBC Адонисом Стивенсоном, Сергей Ковалёв, которому предстоит реванш с первым номером рейтинга и чемпионом мира по версии WBO Элейдером Альваресом и Баду Джек.

Джек мог стать куда более интересным вариантом, но договориться с ним в столь сжатые сроки было бы слишком тяжело, а то и вовсе невозможно. Если кто-то забыл, пояс WBA до Бивола принадлежал именно Баду Джеку. Но швед отказался от поединка с россиянином, освободив свой титул.

Исходя из всего этого, можно понять, что Паскаль был действительно одним из лучших вариантов. Но это всё равно не делает бой лучше. Как и всё шоу в Атлантик-Сити (Нью-Джерси).

Телеканал HBO откровенно схалтурил с этим вечером бокса

Бивол последний раз подерётся на телеканале HBO – вы наверняка в курсе, что спустя 46 лет телегигант покидает боксёрский бизнес. К сожалению, в случае конкретно этого вечера бокса удержать планку не удалось, и бои получаются совсем уж малоинтересными.

Помимо поединка Бивола интерес может вызвать разве что выступление Сергея Кузьмина, который встретится с малоизвестным американцем ЛаРоном Митчеллом (16 побед – 1 поражение, 14 КО). Да и то – насколько это значимый поединок для американского зрителя? Российской публике будет небезынтересно посмотреть третий профессиональный поединок олимпийского чемпиона Рио-де-Жанейро Евгения Тищенко, но обычно на таком этапе карьеры можно заранее предсказать победителя.

Остальной вечер заполнен восходящими звёздочками и малоизвестными боксёрами. И это ещё одна причина, по которой был выписан Жан Паскаль – благодаря ему афиши по-прежнему выглядят вполне пригодно. По крайней мере есть два известных и вполне популярных бойца.

Все остались в плюсе – Паскаль заработает неплохое пенсионное пособие за то, что выступит за пределами любимой Канады. К слову, это всего четвёртый поединок Жана в США. Бивол получит именитого и вполне крепкого соперника, которого можно красиво побеждать и выходить на объединительные бои. Телеканал HBO спасает главное событие вечера, предоставляя вполне годную вывеску. Кажется, все остаются в плюсе.

Паскаль может выглядеть опасным, но на деле у него нет шансов

Несмотря на все заслуги, опыт и свой статус, Паскаль – абсолютный андердог в предстоящем бою. Коэффициент на успех канадского гаитянца находится в районе 12, и это больше, чем шанс Бастера Дагласа в бою с Майком Тайсоном, но не намного.

Самый ожидаемый вариант на бумаге – досрочная победа Бивола, и в это охотно верится. Но сам Дмитрий всячески старается избегать недооценки соперника, и это правильно.

Жан Паскаль всегда умел возвращаться из ада. Например, после первого и довольно болезненного поражения от Сергея Ковалёва в 2015 году канадец вернулся и отнял заветный ноль в графе неудач у Юниески Гонсалеза. Уже позже стало понятно, что в этом нет особого достижения, но Жан выдержал очень плотный и тяжёлый поединок, заодно показав терпение и умение сжимать зубы в моменты, когда всё идёт не слишком гладко.

После второго поражения от Ковалёва, попахивающего уже избиением, Паскаль снова сумел вернуться, пройдя все 12 раундов с Элейдером Альваресом. Дальше вы знаете – победа над ещё одним небитым бойцом, завершение карьеры и возвращение ради фрик-боя со Стивом Боссе.

Формально последние два года Жан просто возвращал уверенность в своих силах, дрался в своё удовольствие и отходил от болезненных поражений. Сейчас ему 36 лет, от него уже ничего не ждут, и именно это делает Паскаля всё ещё опасным соперником.

Но, к сожалению для Жана, этого по-прежнему мало, чтобы побеждать одного из лучших полутяжеловесов на планете. Скорее всего, раннее утро 25 ноября (по московскому времени) станет добрым не только для Дмитрия Бивола, но и для Сергея Ковалёва. Несколько дней назад Крашер пожелал своему соотечественнику «кровавой победы» над Паскалем, и пока что всё идёт к тому, что Дмитрий может подвести Сергея лишь в степени кровавости поединка.

P.S. Кстати, если кто-то забыл, поздним вечером 24 ноября в Монте-Карло на ринг выйдет Денис Лебедев, продолжающий сбрасывать ржавчину и набранные за время простоя килограммы. Соперника не имеет поражений, но это снова не Александр Усик – россиянин встретится с 35-летним американцем Майком Уилсоном. К слову, у Уилсона уже запланировал следующий бой – вне зависимости от исхода боя с Лебедевым, Майк вернётся на ринг 2 марта в США. Вот кто может быть быть уверен в завтрашнем дне.

В общем, утром 25 ноября можно ждать хорошие новости для поклонников российского бокса. Единственное, что смущает, эти новости были бы приятнее, будь они чуть менее ожидаемы и очевидны.

Источник: championat.com

Читайте также: