А был ли Тринидад? Россиянки мощно стартовали на ЧМ по волейболу

Опубликовано в Октябрь 28, 2018, 19:37
Комментарии: выкл

Календарь международного волейбола построен таким образом, что мужской и женский чемпионаты мира идут друг за другом. Российские болельщики едва успели переварить вылет мужской команды с мирового первенства, как наши девушки начали свой поход за медалями. В адрес подопечных Вадима Панкова было отправлено немало критических стрел, так что россиянки стремились доказать, что способны достойно проявить себя на самом высоком уровне.

Проиграли атаку, выиграли сет

Формат женского чемпионата мира заставляет команды выкладываться по полной с первых же матчей. Из первого группового этапа во второй выходят по четыре команды из шести, однако очки переносятся из одного раунда в другой. Так что раскачиваться приходилось уже в режиме официальной игры. Благо, что начинать подопечным Вадима Панкова пришлось с командой Тринидада и Тобаго. Прямо скажем, не самым сильным соперником. Тренерский штаб выставил следующий состав на первую игру турнира: Ирина Королёва, Наталия Гончарова, Евгения Старцева, Ирина Фетисова, Ирина Воронкова, Ксения Парубец и Алла Галкина на позиции либеро.

Тем не менее, началось всё довольно непросто для сборной России. На первый технический перерыв соперники ушли при счёте 8:6 в пользу команды Тринидада. Панков встряхнул девушек во врем паузы и наши девчонки набрали четыре очка подряд – 10:8. Это заставило наставника сборной Тринидада и Тобаго взять тайм-аут. Помогло не очень здорово. Несколько удачных атак Ирины Заряжко первым темпом, хорошие действия Ксении Парубец и Наталии Гончаровой, и вот уже счёт становится 16:13 в пользу России ко второму техническому перерыву.

Панков обращает внимание своих подопечных на действия на блоке. Некоторые скидки действительно ставили в тупик россиянок в первом сете. В любом случае Тринидад начал уставать ближе к концовке партии, в результате чего у соперника пошли ошибки, которые в профессиональном волейболе совершать не рекомендуется. Плохой приём, слабая доводка, и вот уже первый сет остаётся за сборной России – 25:21. При этом россиянки проиграли по статистике игры в атаке в стартовой партии – 16:13 по очкам в пользу Тринидада и Тобаго.

Красиво и уверенно

Тренерский штаб сборной России не мог не довести эту информацию до своих подопечных. Безусловно, наши девушки не хотели уступать сопернику ни в одном из показателей на старте турнира. Начало второй партии было уже похоже на то, как должна в принципе выглядеть команда Панкова. Уверенная игра в атаке и 8:2 к первому техническому перерыву. Надо отметить, что на второй сет Россия вышла в том же составе, что и на первый. В концовке стартовой партии на площадку выходила Анна Котикова на подачу, однако других экспериментов Панков не совершал.

А вот середина второго сета, по мнению тренерского штаба, стала плацдармом для замен. На площадку вышла Екатерина Любушкина, хорошо знакомая Панкову по совместной работе в «Заречье», и либеро Дарья Талышева. Тринидад тем временем совсем перестал оказывать сопротивление россиянкам. А вот наши девушки явно играли в своё удовольствие. 25:11 по итогам второго сета стали истинным отображением того, что происходило на площадке во вторые 30 минут матча.

Третий сет

Несмотря на значительное преимущество, Панков решил сохранить стартовый состав на третий сет, понимая, что любая заминка может негативно сказаться на действиях сборной. Начать чемпионат мира с уверенной победы было важнее, чем дать всем волейболисткам игровое время. Третья партия стала в значительной степени продолжением второй. Гончарова, Парубец и Воронкова были хороши в атаке, а Заряжко здорово действовала на блоке. Из 8 очков в этом компоненте 6 набрала именно Ирина.

В итоге всё закончилось так, как и должно было. 25:12 в третьем сете и 3:0 в матче – более чем уверенное начало женской сборной России на чемпионате мира в Японии. Завтра нас ждём более серьёзный соперник – команда Таиланда. Перед стартом мирового первенства Панков уже отмечал, что опасается Таиланд в группе, однако при должном настрое россиянки вполне способны обойтись без валидола и продолжить путь ко второму групповому этапу.

Источник: championat.com

Читайте также: