Хотел по закону – схлопотал штраф

Опубликовано в Сентябрь 11, 2018, 15:20
Комментарии: выкл

Николай К. решил сделать противопожарную полосу вдоль своего участка. За это его оштрафовали на 175 тыс. рублей.

«Я хотел, как по закону положено. Нам на собрании в СНТ говорили, что нужна противопожарная полоса вдоль участков…» — оправдывается теперь Николай К., дачник из Подмосковья.

Его участок примыкает к лесу длинной стороной — 50 метров. Лето выдалось жарким, в лесу недалеко от дачного товарищества даже возник пожар. Николай решил не ждать, пока сгорит его дача, а соорудить вдоль участка защитную полосу.

Тем более что в требованиях пожарной безопасности СНиП 30-02-97 «Планировка и застройка территорий садоводческих (дачных) объединений граждан, здания и сооружения» написано: «Расстояние от застройки на территории садоводческих (дачных) объединений до лесных массивов должно быть не менее 15 метров».

А постановление Правительства РФ от 18.08.2016 № 807, о котором уже писал «МН», велит гражданам, владеющим «территорией, прилегающей к лесу, обеспечивать ее очистку от сухой травянистой растительности, пожнивных остатков, валежника, порубочных остатков, мусора и других горючих материалов на полосе шириной не менее 10 метров от леса».

Ни в том, ни в другом документе не говорится о том, что гражданам нужно вырубать деревья. Но в СНиП ясно сказано, что леса вблизи дач быть не должно!

Постановление правительства о деревьях не упоминает, предлагая дачникам очищать территорию от травы, валежника и «других горючих материалов».

А чем деревья не горючий материал? Так рассудил Николай К.

«Я нанял мужиков, трактор, и они мне за 20 тыс. рублей очистили от кустов, пеньков и деревьев десять метров от участка до леса», — рассказывает дачник.

Но наслаждаться противопожарной безопасностью довелось недолго. Вскоре пришли лесники, и выяснилось, что Николай К. закон просто неправильно понял! Рубить деревья в лесу он права не имел. И вообще постановление правительства №807 имеет в виду очистку собственной территории, а не той, которая находится за забором!

В итоге лесники оштрафовали Николая К. на 40 тыс. за порчу лесных насаждений плюс еще насчитали материальный ущерб — 135 тыс. рублей.

«Сказали, что елочка в питомнике стоит дорого, а они, оказывается, елки этой весной купили в питомнике и посадили их возле моего участка!» — жалуется Николай К.

Он никак не ожидал, что его желание следовать букве закона влетит в такую кругленькую сумму! Так как же защитить свой участок от пожара?

«Лесники мне сказали: если боитесь пожара, так и делайте пожарозащитную полосу у себя на участке! А как я сделаю полосу 10 метров, если у меня весь участок в глубину 20 метров?» — удивляется дачник.

Мы попросили прокомментировать ситуацию председателя Профсоюза садоводов России, главу Нацсовета по земельной политике и ЖКХ Людмилу Голосову:

«Действительно есть такие законы, и похожие правила существовали еще в СССР. Тогда мы, дачники, шли в лесхоз и брали там разрешение на рубку деревьев вдоль границы СНТ. А теперь ты можешь распоряжаться только своей собственностью — есть у тебя участок, вот на нем и руби деревья и копай ров от пожара! А если ты вырыл ров у себя за забором, то там уже другой собственник земли, и ты на его землю залазить не имеешь никакого права! Срубил чужие деревья — это кража».

Такие случаи не редкость. Решили дачники, чьи участки примыкают к лесу, за забором почистить — пришли лесники и оштрафовали.

«Этому дачнику еще повезло — только за одно срубленное дерево могут оштрафовать на 50 тыс. рублей! Вокруг нашего СНТ, например, тоже нет никакой защитной полосы, растут березы, которые постоянно падают на забор. Мы просили лесников: или срубайте деревья, или оплачивайте нам ремонт забора. Но конечно, никто ничего не оплачивает», — жалуется Голосова.

Так что инициатива наказуема. Лучше ничего не трогать и не очищать.

Источник

Читайте также: