Ворота России. Национальная стратегия развития сделает Азию доступнее?

Поручение президента страны создать стратегию, которая позволит наладить боле тесные отношения с Азиатско-Тихоокеанским регионом, обусловлено теми реалиями, в которых оказалась Россия сегодня. О том, чего дать от такой стратегии, агентству «Экономика сегодня» рассказал политолог, заместитель директора Института истории и политики МПГУ, к. и. н., доцент Владимир Шаповалов.

«Тема проблем Дальнего Востока возникла не сегодня: в девяностые региону не уделялось серьезного внимания, что привело к печальным последствиям. Социально-экономическая ситуация серьезно пострадала и откатилась на много лет назад, в результате чего эти территории начало покидать население. А это лишь усугубило демографические и экономические проблемы, которые разрастались подобно снежному кому. Но это не означает, что на сложную ситуацию обратили внимание только сегодня.

В последние годы тема развития Дальнего Востока поднимается достаточно часто: предлагаются целые госпрограммы, чтобы сделать регион более привлекательным и удобным для жизни. Здесь и повышенные социальные обязательства, и так называемый дальневосточный гектар, и многое другое. Видимо, такое „точечное“ воздействие показалось федеральным властям недостаточным: решено воздействовать комплексно, на основании специально созданной стратегии», — отмечает аналитик.

Программа развития Дальнего Востока с пометкой «национальная» рассчитана до 2025 года с возможностью продления до 2035. Об этом Путин заявил на Восточном экономическом форуме. «Убежден, новая роль Дальнего Востока как локомотива отечественной экономики и товарной культуры в предстоящий год будет усиливаться», — сказал глава государства, добавив, что регион должен развиваться опережающими темпами и стать мощным центром международного сотрудничества и экономической интеграции. «Для этого нам не обойтись без предпринимательской энергии, роста малого и среднего бизнеса», — подчеркнул Путин.

«Дальний Восток — это ворота России в Азиатско-Тихоокеанский регион, поэтому Москва не может не развивать эти территории. Азия — наиболее динамично развивающаяся часть мира, она для РФ в условиях санкций становится торговой и политической альтернативой отношениям с Западом. Для активизации множества проектов взаимодействия нужны активные инвестиции в инфраструктуру Дальнего Востока: он становится важным приоритетом для нашей страны.

Жители этого региона почувствуют на себе положительное воздействие экономических преобразований уже в ближайшее время: запущенные несколько лет назад проекты начинают приносить отдачу. Параллельно будут запущены новые инициативы в рамках разрабатываемой национальной стратегии, спустя определенное время дадут эффект и они. С каждым годом число объектов инфраструктуры и число рабочих мест будут расти, что постепенно улучшит социально-экономическую обстановку в регионе», — считает эксперт.

Вклад корпораций

Как отметил президент России, Дальний Восток должен стать конкурентоспособным с точки зрения качества делового климата, а также в отношении других субъектов страны и стран-соседей. Также он подчеркнул, что правительство старается создать в динамично растущем Азиатско-Тихоокеанском регионе мощный центр международного сотрудничества и интеграции, деловой и инвестиционной активности, образования, науки и культуры. Он отметил, что создание такого центра нацелено на повышение благополучия жителей Дальневосточного региона.

В связи с этим глава государства поручил правительству и губернаторам провести аудит неиспользуемых сельскохозяйственных земель и стимулировать их ввод в оборот. Правительство же должно будет обеспечить развитие в важных с социальной точки зрения сферах: жилье, ЖКХ, транспортная доступность, здравоохранение, образование, культура и спорт. Особую роль глава государства отвел вкладу крупных госкорпораций. Путин считает правильным, чтобы «Роснефть», «Газпром», «Роскосмос», «Росатом» и авиапредприятия размещали на острове Русский свои инжиниринговые подразделения и центры разработок. «Прошу правительство и руководство компаний рассматривать это как прямое поручение», — указал Путин.

«Остров Русский — ключевая точка Дальнего Востока, именно здесь Россия и Азия будут реализовывать совместные проекты, развивать торговое сотрудничество. Кроме того, здесь будет работать один из двух российских офшоров, где станут аккумулироваться капиталы как российских корпораций, так и зарубежного бизнеса. В первую очередь это „зонтик“ от санкций, которые становятся уже привычным оружием Запада во всеобщих торговых и политических войнах.

Привлечение системообразующих для экономики РФ корпораций к прямым и косвенным инвестициям в Дальневосточный регион станет своеобразным каркасом развития. Целые исследовательские подразделения потребуют не только специальной инфраструктуры и привлечения специалистов, но и постоянного снабжения этих центров новыми кадрами, оборудованием и остальными необходимыми ресурсами. А это мультипликативный эффект для экономики региона с постоянной отдачей», — заключает Владимир Шаповалов.

Источник: aif.ru

Читайте также:

Оставить ответ