Спокойный регион. В Адыгее обсудили межнациональную стабильность

В республике Адыгея состоялись мероприятия, посвященные Дню адыгской культуры. В Госфилармонии состоялась концертная часть торжества и выставка адыгских мастеров декоративно-прикладного искусства и народных промыслов. 

После работы в научных секциях, посвященных различным вопросам истории и культуры адыгов, в Доме правительства республики был организован круглый стол на тему «Роль институтов гражданского общества в сохранении межнациональной стабильности в РА».

В работе круглого стола приняли участие глава региона Мурат Кумпилов и руководитель федерального агентства по делам национальностей Игорь Баринов. На мероприятии также присутствовали: председатель Госсовета-Хасэ РА Владимир Нарожный, члены Кабинета министров РА, Общественной палаты РА, официальные представители Северной Осетии-Алании, КЧР, КБР, Ингушетии, Калмыкии, Астраханской и Волгоградской областей, Краснодарского и Ставропольского краев, руководство ОД «Адыгэ Хасэ-Черкесский парламент», Майкопского отдела Кубанского казачьего общества, представители религиозных конфессий и общественных организаций республики.

Стабильные межэтнические отношения

В своем выступлении Игорь Баринов подчеркнул важность системного подхода к сохранению этнокультурных традиций, уважительному отношению к культуре и традициям каждого народа России.

«Отрадно, что на Дне адыгской культуры присутствуют представители многих субъектов Российской Федерации. В этом — залог стабильности и взаимного уважения. Также немаловажным фактором стабильной национальной политики является включение этнокультурного содержания в образовательный процесс. Культурное, этническое и религиозное многообразие должно стать составной частью программ в сфере образования. Очень важно, чтобы с дошкольного возраста наши дети знали об этническом многообразии нашей страны. Ведь многие проблемы начинаются от незнания и непонимания культуры и обычаев представителей других народов», — отметил он. 

Руководитель федерального ведомства также подчеркнул, что Адыгея всегда отличалась гармоничностью и стабильностью в сфере межэтнических отношений. Отдельно была отмечена важность регионального опыта в гармонизации межнациональных отношений в стране. В частности, Игорь Баринов предложил в преддверии празднования 100-летия со дня образования автономии Адыгеи уделить внимание популяризации исторических фактов, говорящих о роли адыгов в становлении и развитии Российского государства. В качестве примера была приведена деятельность князей Черкасских, служение России добровольцев Дикой дивизии.

Актуальность проблемы для России — высокая

Приветствуя гостей, Мурат Кумпилов отметил, что актуальность поднятой темы межнациональной стабильности всегда остается высокой для такой многонациональной страны, как Россия.

«Адыгея является своего рода отражением нашей страны — у нас полиэтнический регион, где проживает более 100 национальностей. Поэтому вопрос сохранения межнационального согласия в республике имеет для нас первостепенное значение», — сказал глава региона.

Также он отметил, что в Адыгее традиционно проводятся многочисленные мероприятия, направленные на развитие межкультурного диалога. Среди них — международный фестиваль адыгской культуры, ежегодный фестиваль казачьей культуры, День репатрианта и другие знаковые для региона праздники.

Постоянное взаимодействие

Мурат Кумпилов особо подчеркнул важность поддержки Федерального агентства по делам национальностей, благодаря которой республика вошла в федеральную программу, направленную на реализацию государственной национальной политики.

Вместе с тем глава региона отметил, что власти республики находятся в постоянном взаимодействии со всеми все общественными, национальными и религиозными организациями и объединениями. Представители общественности входят во все советы, комиссии и рабочие группы, действующие при органах государственной власти.

«Нами накоплен ценный опыт в деле развития гражданской активности, сохранения межэтнического и межконфессионального согласия в республике. Результаты наших усилий хорошо известны — многонациональная Адыгея считается одним из самых спокойных регионов в стране», — подчеркнул Мурат Кумпилов.

В ходе встречи состоялся обмен мнениями по различным аспектам национальной политики. Была отмечена важность более тесного сотрудничества в рамках Совета по делам национальностей при Президенте России.

Источник: aif.ru

Читайте также:

Оставить ответ