Ответ на запрос общества. Экономика Иркутска работает в интересах людей

Ответственный секретарь Госкомитета по планированию области, руководитель Центра экономических и политических реформ Николай Миронов:

— Наша модель предполагает сильную роль государст­ва в рыночных условиях. Это будет практическая реализация принципа управляемого в интересах общества рынка, то есть рынка, который регулируется с учётом долгосрочного развития и с­облюдения норм социальной справедливости.

В обществе созрел запрос на сокращение социальных разрывов и на то, чтобы экономическая система работала в интересах людей. Иными словами, на новый, справедливый общественный договор. Иркутская модель на этот запрос отвечает. Одно из её оснований — целевая установка на рост уровня и качества жизни.

При этом в рамках модели социальный блок уравновешивается производственным. Непосредственные вложения в производство, прежде всего в обрабатывающую промышленность, будут давать растущую со временем налоговую и социальную отдачу. Для решения этой задачи предполагается формировать бюджет развития. 

К тому же в рамках социальной политики людям не просто будут даны социальные льготы — планируется пересмотр системы оплаты труда, создание рабочих мест, меры стимулирования роста зарплат с учётом квалификации работников. Именно стабильное благосостояние жителей, достигаемое через рост потребительского спроса, станет залогом развития всей экономики.

В целом новые параметры общественного договора в рамках этой модели можно описать следующим образом. Государство поддерживает бизнес, который соглашается работать по правилам: действовать строго в рамках правовой системы, платить налоги, вовремя выплачивать достойные зарплаты. А бизнес, в свою очередь, может рассчитывать не только на прямую поддержку, но и на развитие необходимой инфраструктуры, стабильность условий, обеспеченную пятилетним планом.

Именно люди двигают вперёд экономику, а потому создание и рациональное распределение кадрового потенциала — одна из основных составляющих модели. Скоординированная в рамках Госплана работа разных ведомств обеспечит всестороннюю поддержку жителей — от получения образования с последующим трудоустройством до поддержки молодых семей и помощи в приобретении жилья. 

В результате получается р­аботоспособная и перспективная модель развития с государством в роли дирижёра всех основных социально-экономических процессов.

Источник: aif.ru

Читайте также:

Оставить ответ