Круглая дата. Началась подготовка к празднованию столетия Адыгеи

Сегодня, 8 августа, в Доме правительства РФ под руководством заместителя председателя правительства РФ Виталия Мутко состоялось первое заседание оргкомитета по подготовке и празднованию столетия Республики Адыгея. В работе заседания принял участие глава региона Мурат Кумпилов. На мероприятии также присутствовали представители федеральных ведомств и региональных органов власти.

Укрепление национального самосознания

Обращаясь к участникам заседания, Виталий Мутко отметил значимость подготовки к юбилейным мероприятиям. «Хочу подчеркнуть важность предстоящего юбилея и отметить, что инициатива главы Адыгеи о праздновании столетия автономии была поддержана ведущими учеными Российской академии наук. Несомненно, Республика Адыгея исторически представляет собой часть общероссийского социально-политического пространства. Это область устойчивого взаимодействия многих этносов, культур и цивилизаций», — сказал он.

Также Мутко считает, что празднование столь знаменательной даты на федеральном уровне сыграет значительную роль в деле укрепления национального самосознания, формирования патриотических чувств, прежде всего — у молодежи. «Важнейшими задачами юбилейных торжеств являются развитие образовательного и культурного потенциала региона, совершенствование федеративных отношений всего многонационального народа Российской Федерации и патриотическое воспитание молодежи», — сказал чиновник.

В своем выступлении Мурат Кумпилов акцентировал внимание на значимости векового пути становления и развития Адыгеи как полноправного субъекта России. «Как вы все знаете, Республика Адыгея богата своей историей, неповторимыми культурными традициями, археологическими памятниками. Нам есть что показать и чем гордиться. Важно и то, что проведение юбилейных торжеств поможет привлечь к региону еще больше внимания, создать дополнительные возможности для реализации туристического и инвестиционного потенциала республики», — сказал глава региона.

Также он подчеркнул, что предстоящее празднование юбилейной даты нашло поддержку в лице главы государства и федерального правительства. Руководство республики, в свою очередь, намерено приложить максимум усилий для выполнения в установленные сроки поручений президента России.

Напомним, что 27 июля 1922 года постановлением ВЦИК была образована Черкесская (Адыгейская) автономная область в составе Кубано-Черноморской области. Это событие легло в основу формирования статуса Адыгеи как полноправного субъекта Российской Федерации. В связи с исполняющимся в 2022 году столетием, президентом РФ Владимиром Путиным принят указ о праздновании данной исторической даты.

План мероприятий предстоящего празднования

На заседании оргкомитета глава Адыгеи озвучил проект плана мероприятий предстоящих торжеств. В него включено более 20 культурно-массовых мероприятий, выставок, конкурсов, гастролей театров и концертных организаций, а также международных и межрегиональных фестивалей.

Также запланировано издание культурно-исторических альбомов, каталогов, краеведческой литературы, проведение научно-практических конференций, создание историко-документального фильма «Становление» и анимационного фильма «Наказы отца» по мотивам адыгских сказок.

Кроме того, предлагается провести реставрацию памятника истории и культуры федерального и регионального значения: монумента «Дружба», установленного в Майкопе в честь четырехсотлетия присоединения Адыгеи к России.

Согласно предложенному плану, предусматривается ремонт шести учреждений культуры: Картинной галереи РА, Адыгейского республиканского колледжа искусств им. У. Тхабисимова, Детской хореографической студии народного танца «Майкопчанка», Камерного музыкального театра РА им. А. Ханаху, Центра народной культуры РА и Адыгейской республиканской школы искусств им К. Тлецерука.

Мурат Кумпилов подчеркнул, что внесенные в план ремонта учреждения являются знаковыми для региона и играют исключительную роль в сохранении и приумножении культурного наследия многонациональной Адыгеи. «Сами здания органично вписаны в структуру города Майкопа. Ремонт помещений позволил бы привести их в соответствие с современными требованиями и обеспечить их дальнейшую полноценную работу, в том числе и в период празднования столетия Республики Адыгея», — сказал глава региона.

Общая сумма расходов на реализацию плана основных мероприятий составит свыше 136 млн рублей. Отмечается, что празднование юбилея Адыгеи на общероссийском уровне потребует дополнительных средств в размере 122,4 млн рублей из федерального бюджета. Республика готова выделить из регионального бюджета 13,6 млн рублей.

В целом план мероприятий со стороны оргкомитета получил одобрение. Виталий Мутко, в свою очередь, заверил, что предложения руководителя региона рассмотрят и по ним будут даны соответствующие поручения руководителям заинтересованных ведомств.

Строительство спортивных объектов

На заседании оргкомитета глава Адыгеи предложил включить в общий план мероприятий строительство двух физкультурно-оздоровительных центров в Адыгейске и Гиагинском районе. Мурат Кумпилов подчеркнул, что возведение данных объектов планируется в 2020 году в рамках ФЦП «Развитие физической культуры и спорта». Общий объем финансирования составит 161 млн рублей, из которых 92 млн рублей — средства федерального бюджета.

Это предложение главы республики было поддержано Виталием Мутко. Также чиновник поручил закрепить еще несколько инициатив Мурата Кумпилова, касающихся строительства и реконструкции ряда других объектов. Возможность их включения в план празднования юбилея Адыгеи будет рассмотрена дополнительно.

Источник: aif.ru

Читайте также:

Оставить ответ