Уснуть или заснуть – как правильно?

Опубликовано в Ноябрь 5, 2018, 9:23
Комментарии: выкл

Отвечает Есения Павлоцки, лингвист-морфолог, эксперт института филологии, массовой информации и психологии Новосибирского государственного педагогического университета.

Эти слова абсолютно равноправны и различаются лишь едва заметными оттенками значения. У обеих приставок и в этих словах одинаковое значение – завершение действия.

Обычно языковая система избавляется от таких дубликатов, потому что ей не нужна избыточность. Если слова абсолютно тождественны, остается только одно. Процесс стирания дубликата довольно долгий, поэтому его завершение не всегда можно застать при жизни – тем более, если стирание началось относительно недавно.

Слова и относятся к тем, что еще долго будут существовать в соседстве, хотя для того, чтобы уловить их отличие, нужно напрячься. Несмотря на то, что в целом приставки передают одно значение, смысловые акценты разнятся.

– значит . Слово передает полноту и исчерпанность действия. То есть смысловой акцент на том, что начатый процесс именно завершился.

– тоже погрузиться в сон, но смысловой акцент на начале процесса. То есть погружение в сон уже произошло и теперь начался сам процесс сна, который и находится в центре внимания, в то время как в случае со словом акцент на процессе “погружение в сон”. 

Эти оттенки находятся в лексическом значении настолько глубоко, что мы никогда не выбираем одно из слов, основываясь на них.

Правильно – и .

Источник: aif.ru

Читайте также: