В Международном уголовном суде ответили на угрозы Болтона

Международный уголовный суд (МУС) будет продолжать работать в соответствии с установленными принципами и глобальной идеей верховенства права – об этом речь идет в заявлении инстанции, появившемся в ответ на угрозу США ввести санкции против нее, передает ТАСС.

В документе говорится, что МУС осведомлен о выступлении Джона Болтона. При этом подчеркивается, что суд был создан как инструмент для привлечения к ответственности за «преступления, потрясающие сознание человечества», и он является беспристрастным и независимым органом. Его юрисдикция вторична по отношению к внутригосударственным судам, и она осуществляется в тех ситуациях, когда само государство не в состоянии обеспечить справедливое расследование и наказание за такие преступления.

Ранее советник президента США по нацбезопасности Джон Болтон заявил, что Вашингтон может ввести санкции против Международного уголовного суда и его сотрудников, если это потребуется для защиты граждан своей страны и граждан стран-союзников от преследования. Власти США считают незаконным преследованием попытки инстанции привлечь к ответственности американских военных за преступления в Афганистане, отметил советник. Болтон добавил, что власти США хотят предложить Совбезу ООН ограничить широкие полномочия суда, чтобы тот не мог рассматривать дела американцев и граждан стран-союзников.

Источник: aif.ru

Читайте также:

Оставить ответ