Россия катится в безлесье

Опубликовано в Ноябрь 20, 2018, 6:08
Комментарии: выкл

В России, самой лесной державе мира, вскоре может закончиться… лес.

Это произойдет, если не прекратятся незаконные вырубки и не будет остановлен нелегальный вывоз древесины за границу, главным образом в Китай.

Именно Поднебесная является крупнейшим импортером нашего леса. К примеру, в прошлом году российско-китайский лесной товарооборот приблизился к 5 млрд долларов. Однако сколько всего нашего леса уходит в КНР, сегодня, похоже, не знает никто. По некоторым оценкам, до 40% его поставок — нелегальные.

«Если мы в ближайшее время не наведем порядок со стороны, в том числе Китая, мы закроем полностью экспорт в Китай древесины», — заявил министр природных ресурсов и экологии РФ Дмитрий Кобылкин, выступая на прошлой неделе в Совете Федерации в ходе так называемого правительственного часа. «Я китайским коллегам сказал: давайте построим 10-20 семеноводческих комплексов на территории России за ваши деньги. Вам нужен лес — восстанавливайте нам лес», — добавил глава Минприроды.

Позиция Кобылкина вызвала резкую отповедь со стороны спикера СФ Валентины Матвиенко: «Никто нам не поможет, если мы у себя внутри не наведем порядок». Она отметила, что необходима межведомственная программа жестких, серьезных мер, а не помощь Китая.

Говоря о прекращении лесного экспорта в Китай, глава Минприроды опирается на общественное мнение. Россияне требуют прекратить варварскую вырубку леса и отправку его за кордон. «Остановите вырубку леса для нужд Китая!», «Требуем ввести мораторий на вырубку и экспорт леса из России!» — читаем на сайте Change.org (онлайн-платформа для петиций. — Прим. автора).

«Гектары ценнейших пород дерева вырубаются и отправляются в Китай… Вместо того чтобы создавать собственные предприятия, власти бездумно продают сырье, не заботясь даже о восстановлении лесов… От варварских вырубок леса мелеет и умирает великое озеро Байкал…» — с горечью разъясняют авторы петиций.

Но наложить запрет на поставки леса в КНР не так-то просто. На экспорте древесины в Китай Россия зарабатывает миллиарды долларов. Для жителей Сибири и Дальнего Востока найти альтернативный заработок в таких масштабах крайне проблематично.

Однако зажечь красный свет составам, везущим наш лес в Поднебесную, сильнее всего помешают не экология с экономикой, а политика. Сегодня, когда отношения с Западом близки к точке замерзания, Китай объявлен «нашим всем». Кто ж позволит ущемлять интересы стратегического партнера?

Да и сами китайцы не поймут подобных запретов. Недавно в одном из самых авторитетных онлайн-изданий КНР — «Фениксе» — была опубликована статья, посвященная «завидным необитаемым землям» России. Автор сетует, что без малого полтора миллиарда китайцев вынуждены тесниться в пределах границ своего государства, в то время как рядом — российское раздолье. Автор статьи считает несправедливым, что Дальний Восток и Сибирь, эти «буквально необитаемые» территории, все еще принадлежат России. Со всеми их природными богатствами.

Более чем прозрачные намеки соседей, готовых подобрать все, что плохо лежит, не означают, что мы должны отдать им на откуп свои леса. Ни им, ни их российским партнерам — коррумпированным чиновникам и вороватым бизнесменам.

Проблемы российского леса порождены вовсе не китайцами, которые ведут себя ровно так, как им позволяют власти РФ. «Китайцы играют по тем правилам, которые ввела Россия. Они не более и не менее законопослушны, чем все остальные. Непонятно, почему только Китай должен отдуваться за проблемы лесопользования в России», — говорит директор Лесной программы WWF России Николай Шматков.

Предложение главы Минприроды о запрете лесного экспорта в КНР эксперт сравнил «с лечением больного пальца ампутацией ноги». По мнению г-на Шматкова, решение проблемы заключается вовсе не в запретах, а в наведении порядка.

Необходимо, в частности, наладить уход за молодыми насаждениями, увеличить численность инспекторов лесной охраны, обеспечив им достойное содержание, жестко наказывать черных лесорубов. В общем, от слов в поддержку российского леса перейти наконец к делу, чтобы окончательно не погубить знаменитую сибирскую и дальневосточную тайгу — «зеленые легкие» планеты.

Источник: mirnov.ru

Читайте также: