Не меняйте в панике полис ОМС

Слухи о недействительности старых полисов ОМС оказались… слухами.

Недобросовестные СМИ на все лады расписывали, что вот-вот наши полисы окажутся недействительными и, мол, с 1 ноября в поликлиниках и больницах по ним принимать не будут.

Столичный Фонд ОМС действительно с 1 ноября 2018 года до 1 января 2019 года приостановит выдачу полисов нового образца. Но паника была кому-то явно выгодна, поскольку ничего общего с действительностью она не имела. В российском Фонде ОМС рассказали: никакой очередной замены полисов (зелененьких на синенькие, как было в 2011 году) фонд не готовит. А документами страховки старого образца можно пользоваться еще долго, то есть старые образцы полисов не перестанут действовать после 1 ноября.

Напомним, что новый единый для РФ образец полиса ОМС был введен в оборот в 2011 году. Это помогло отладить систему взаиморасчетов по оплате медицинской помощи между регионами России. И если вас пролечили, скажем, в Хабаровске, а прописаны вы в Москве и там получали полис, то счет за лечение отправится в Московский городской фонд ОМС.

Как показывает статистика, больше половины застрахованных москвичей до сих пор пользуются старыми полисами ОМС. И ничего страшного: никакое лечебное учреждение не имеет права отказать такому больному в помощи или госпитализации. «…Все полисы, выданные ранее, в том числе старого образца, <…> продолжают действовать на всей территории Российской Федерации. Медицинская помощь <…> будет оказываться по ним в полном объеме», — официально заявили страховщики, и нет смысла им не верить.

Источник: mirnov.ru

Читайте также:

Оставить ответ