Налоги на свету и в тени

Опубликовано в Ноябрь 30, 2018, 9:43
Комментарии: выкл

Президент дал указание премьеру оценить налоговую нагрузку на граждан, чтобы появилась наконец хоть какая-то близкая к реальности картина происходящего.

Ранее глава Федерации независимых профсоюзов России М. Шмаков обратил внимание Владимира Путина, что «растет фискальная и квазифискальная нагрузка на население». В правительстве, как оказалось, рост этой нагрузки на кошельки граждан не отслеживают.

Попробуем ему помочь. Население пытаются убедить, что оно платит лишь подоходный налог в размере 13%. Другие цифры в СМИ упоминать не любят. Однако они сильно меняют картину.

Работодатель обязан с доходов, выплачиваемых своим сотрудникам, ежемесячно перечислять страховые взносы. Плюс к НДФЛ с работников взимается 22% на пенсионное страхование, 5,1% — на медстрахование и 2,9% — на социальное страхование. Уже получаем 40% налоговых выплат с зарплаты работника!

И тут стоит вспомнить, что в дорогой Великобритании, которую в мире считают налоговым кошмаром, совокупная нагрузка на доходы работника — на пике прогрессивной шкалы — максимум 55%! Но где они и где мы с копеечными зарплатами?!

В РФ предприятия платят еще и 20% налога на прибыль, и 2,2% налога на имущество организаций. Эти деньги созданы трудом всего коллектива, то есть выплаты соответственно уменьшают доход каждого работника.

Далее: граждане РФ платят налоги на имущество, землю и транспорт. Не вдаваясь в арифметику, подчеркнем, что, по данным Федеральной налоговой службы, в 2013 году граждане заплатили 22 млрд рублей налога на имущество, а в 2017-м — почти в семь раз больше, 144,7 млрд. Это результат хитрых манипуляций властей с кадастровой и рыночной стоимостью недвижимости, аналогичная ситуация и с земельным налогом, растет и налог транспортный.

Похоже, прямая налоговая нагрузка на среднестатистического гражданина уже на этой стадии переваливает за 50% от зарплаты.

Все? Нет, еще прячется «в тени» куча косвенных налогов в виде надбавки к цене или тарифу. Производитель товара или услуги продает их с учетом требуемых государством дополнительных выплат, только выплаты эти в итоге перекладываются на население. Классические примеры — НДС, акцизы, таможенные сборы, плата органам власти за оформление документов… Сюда же приплюсуем постоянно растущие тарифы на услуги ЖКХ.

Огромный косвенный налог вводит и пенсионная реформа. Отложив на пять лет выход на пенсию, она фактически отбирает у граждан сумму предполагавшихся пенсионных выплат за этот срок — около миллиона рублей.

Если сложить все эти деньги, отданные нами государству под разными фискальными и квазифискальными предлогами, сумма может достигнуть 70% от зарплаты! Сколько там от нее осталось?! А наши вице-премьеры почему-то удивляются бедности даже работающих граждан!

Оценить всю эту налоговую нагрузку спецы из правительства, вероятно, в состоянии. Но рискнут ли они честно озвучить результаты своего исследования?

Источник: mirnov.ru

Читайте также: