Москва для богатых?

На днях руководитель центра городской экономики КБ «Стрелка» Елена Короткова опубликовала статью, согласно которой пенсионеры мешают городу развиваться, занимая жилплощадь в центре и других «дорогих» районах.

Автор научной статьи предлагает разделить районы проживания на районы для богатых и районы для бедных. Причем речь идет не только о Москве, Короткова приводит в пример также Питер и даже поселки, где раньше жили простые обыватели, а теперь здесь возвышаются коттеджи и дворцы.

По мнению автора, выдавливание пенсионеров и прочих малоимущих из центра происходит слишком медленно. Виной тому российские законы и социальная поддержка населения.

«Дело в том, что классическая капиталистическая модель развития города не предполагает, что в его центре могут жить пенсионеры и люди с доходом ниже среднего. Это может прозвучать жестко, но… в центре эта аудитория сохраняется благодаря серьезным механизмам социальной защиты. Так, пенсионеры в России освобождены от уплаты налога на имущество, что позволяет условной пенсионерке без проблем жить в 6-комнатной квартире в высотке на Котельнической набережной», — возмущается Елена Короткова.

Она предлагает сделать налог на недвижимость одинаковым и для пенсионерки, и для олигарха. Тогда «пенсионерка, скорее всего, приняла бы единственное верное в этой ситуации решение — переехать в более дешевую квартиру».

Почему Елену Короткову так возмущают пенсионерки, живущие в центре города? Оказывается, пенсионеры сдерживают такое явление, как джентрификация. Это тенденция капиталистических стран полувековой давности, когда центры городов застраивались дорогим жильем, а более бедное население было вынуждено переезжать на задворки.

У нас же джентрификация происходит слишком медленно. Это тормозит развитие городской среды, кроме того, пенсионеры и малоимущие мешают комфорту богачей, успевших поселиться в элитных районах.

Так, публицист Илья Переседов жалуется на то, что некоторые пенсионеры и малоимущие даже не могут себе позволить купить холодильник. Они выставляют продукты в ящиках за окно, и от этих ящиков, считает Илья Переседов, исходит зловонный запах, который мешает соседям. Кроме того, из растаявших продуктов может начать капать на нижние подоконники.

Надо отметить, что идея выселять бедных куда-нибудь подальше вовсе не нова — с аналогичной инициативой выступал год назад Владимир Жириновский. Он додумался отправлять пенсионеров аж на Дальний Восток!

А освободившиеся квартиры пенсионеров в крупных городах предлагал передавать «трудоспособным гражданам»: «Все, что нужно пожилому человеку, — это комфортная теплая квартира и магазины, чтобы купить себе все необходимое, все это государство предоставит, и пусть себе доживают свои года».

Правда, сам Владимир Вольфович не торопится покидать Государственную думу и уезжать на Дальний Восток, чтобы там «в теплой квартирке спокойно дожить свои года».

«Джентрификация всегда выгодна городу, — пишет Короткова. — Процесс обеспечивает повышение стоимости недвижимости, следовательно, растет объем собираемых с нее налогов и поступлений в городскую казну. Районы становятся намного спокойнее: из них уходят маргинальные элементы».

Сторонники джентрификации сетуют на то, что сегодня в центре живет немало маргиналов. До сих пор не расселены коммуналки, где обитает немало малоимущих и пьяниц. Они, дескать, портят жизнь своим поведением порядочным гражданам: гадят на лестничной площадке, раскидывают везде мусор и так далее.

Однако все эти безобразия может пресечь обычный участковый, но их количество постоянно сокращают и следить за порядком оставшиеся немногочисленные участковые уже просто не успевают.

Так что проблема не в том, что призвать асоциальные слои к порядку сложно, а в том, что власти этого делать просто не хотят. Куда выгоднее выселить малоимущих на окраины и построить на месте их домов дорогое жилье!

Более того, переселение малоимущих на окраины и деление Москвы на бедные и богатые районы приведет к образованию гетто. Все знают про фавелы в Рио-де-Жанейро, куда даже полицейские могут заехать только на бронемашинах, или районы для бедных в Нью-Йорке, населенные в основном афроамериканцами. Население таких районов не получает образования, не работает, а промышляет тем, что ходит в богатые районы и грабит своих богачей и заезжих туристов, после чего благополучно скрывается в своих гетто, куда боится зайти полиция.

Источник: mirnov.ru

Читайте также:

Оставить ответ