Конец «сладкой жизни»?

Опубликовано в Ноябрь 30, 2018, 9:43
Комментарии: выкл

Все мы знаем, что избыточное потребление сахара приводит к различным заболеваниям. И вот в борьбе за здоровый образ жизни чиновники нашли, с их точки зрения, самый правильный путь.

Чтобы снизить потребление сахара, они предлагают обложить акцизом сладкие газированные напитки.

Сегодня в России нет ни одного акциза на продукты. Исключение — алкогольные напитки. Но скоро все может измениться, дай чиновникам только волю!

Члены Экспертного совета при Правительстве РФ, разрабатывающие федеральный проект по укреплению общественного здоровья, предлагают ввести 20-процентный акциз на сладкие газированные напитки. Инициативу поддержал Минздрав, который уже не первый год мечтает о таком налоговом наказании для производителей вредных продуктов.

Ведомство разделяет данные исследования Британского фонда по борьбе с сердечными заболеваниями, который уверяет, что 20-процентный налог на сладкую газировку уменьшает численность людей с ожирением на 1,3%, а людей с лишним весом — на 0,9%.

 

Комментарий эксперта «МН»:

— Мы говорим об одном из самых вредных для здоровья продуктов, и, конечно, его употребление, особенно детьми, надо серьезно ограничивать. Но не разовой кампанией по введению акцизов.

В свое время так же начинали бороться с табачными изделиями, и борьба затянулась на 30-40 лет. Только когда бывший мэр Нью-Йорка Майкл Блумберг и соучредитель Microsoft Билл Гейтс основали новый фонд для поддержки борьбы с курением, выделили миллиарды долларов, только тогда дело сдвинулось с мертвой точки…

Вот и в данном случае я считаю, что самый эффективный метод борьбы со сладкой газировкой — не просто тупо повышать акцизы и транжирить собранные деньги непонятно куда, а ограничивать доступ к этим напиткам, сокращать время продажи, количество точек продажи. Если это получится сделать, возможен какой-то положительный эффект.

 

— Те, кто любит газировку, будут покупать ее дороже и на 20%, и на 100% и пить ее в таком же количестве. Просто люди будут покупать самый дешевый продукт из всего сегмента, — не согласен с Минздравом аналитик ГК «Алор» Алексей Антонов. — Это уже доказало введение акциза на сигареты и алкоголь, который выдавил спрос в более низкие ценовые категории, а значит, менее качественные.

Монетарными методами невозможно изменить пищевые привычки граждан. Над ними бьются психологи по всему миру, и какой-то внешней мотивации на данный момент так и не было придумано.

Мотивация отказа от сахара или от сахаросодержащих продуктов может быть только внутренней, а акциз — это способ государства заработать на зависимости, а не излечить ее. В Минфине, например, уже считали, сколько может получить бюджет, если акциз на напитки с добавлением сахара установить в размере 5 рублей за литр. Речь идет примерно о 30 млрд рублей в год. От того, сколько принесет увеличение стоимости напитка на 20 рублей за литр, у любого бюджета голова закружится.

Несмотря на озвученные Минфином цифры, нас продолжают убеждать в том, что акциз повышается исключительно в целях заботы о здоровье населения, ведь лишние килограммы у россиян — не что иное, как результат слишком частого поедания фастфуда и употребления сладкой безалкогольной газировки, и надо минимизировать их потребление.

Как? Как у нас умеют лучше всего — повышением цен. Если налог будет введен, газировка подорожает, станет не по карману россиянам, они перестанут ее пить и превратятся в здоровых граждан без лишнего веса.

Интересно, а в Экспертном совете никто не думал, почему люди едят фастфуд и пьют газировку? Может, потому, что на мясо, рыбу и натуральные соки у них просто не хватает денег? И вообще, с какого перепуга вопросы охраны здоровья граждан должны становиться предметом рассмотрения законодательства о налогах и сборах?

Почему, навязывая их нам, государство все время прикрывается благородными предлогами вроде заботы о здоровье граждан? Тем более переход на более дешевую газировку (то есть более вредную!) здоровья людям явно не прибавит!

В Минсельхозе не в восторге от «акцизного» предложения. Там прямо говорят о его возможных экономических минусах: с введением акцизов рынок ждет неравная конкуренция, а поскольку для компаний из других стран Евразийского экономического союза акцизов нет, они смогут нарастить поставки, в то время как часть отечественных предприятий может и вовсе закрыться.

Понятно, что в Союзе производителей безалкогольных напитков и минеральных вод (СПБН) также высказываются против установления акциза на сахаросодержащие безалкогольные напитки. В организации считают, что это безосновательная и дискриминационная мера, от которой пострадает экономика индустрии — снизятся объем продаж и общая суммы налоговых отчислений отрасли, ей придется изыскивать новые средства на развитие бизнеса и во избежание неминуемых издержек сокращать рабочие места.

— Совокупность этих факторов нивелирует эффект увеличения федерального бюджета за счет акцизных сборов, — сказал президент СПБН Максим Новиков.

Он сильно сомневается в том, что введение акциза — это эффективная мера в борьбе с избыточным потреблением сахара, ведь в ежедневном рационе жителей России доля безалкогольных напитков и так не превышает 2% от рекомендуемой нормы потребления калорий. К тому же, по данным СПБН, уровень потребления сладкой газировки в нашей стране — один из самых низких в Европе, а если заставить отрасль переходить на сахарозаменители и подсластители — это будет еще менее полезно для здоровья людей.

 

Комментарий экспертов Союзроссахара:

— Попытки введения дополнительных налогов и ограничений на сахаросодержащие напитки, которым приписывают первостепенную роль в развитии ожирения населения и других заболеваний, предпринимались за последние пять лет в мире неоднократно.

Так, в октябре 2011 г. парламент Франции поддержал введение налога на напитки, содержащие сахар и его заменители, в размере 2 дополнительных евроцентов к цене баночки напитка объемом 0,33 литра.

В конце 2013 г. в Мексике ввели дополнительные налоги на нездоровую пищу и безалкогольные напитки. Задачей законопроекта было пополнение госбюджета, а также решение социальных задач по борьбе с лишним весом и сопутствующими заболеваниями.

Сладкие газированные напитки в Мексике облагаются пошлиной в размере 1 песо за литр. В 2014 г. в Калифорнии был введен налог в размере 1 цента за унцию (около 28,4 мл) на подслащенные сахаром, включая газированные и энергетические, напитки, а также соки.

В августе 2014 г. индийские власти попросили компанию PepsiCo уменьшить содержание сахара в своей продукции, ссылаясь на рост ожирения и диабета в стране.

…На сегодняшний день в мире нет доказательств, что введение налога на сахаросодержащие напитки привело к достижению цели — снижению потребления сахаросодержащих напитков населением. При этом более всего от роста цен пострадали именно беднейшие слои населения.

 

Сладкие газированные напитки популярны во всем мире, и мы не исключение. Да, россияне больше тратят на газировку, чем на натуральные соки, но не от хорошей жизни, а лишь потому, что сладкие напитки с газом дешевле.

Главные причины ожирения российских граждан — продолжающий падать уровень жизни, растущие цены и низкокачественные продукты, которые россияне вынуждены есть, чтобы не умереть от голода.

Борясь с газированными напитками, наше правительство почему-то отказывается бороться с вредным пальмовым маслом или с суррогатами молочных и мясных изделий. И вообще, президент поручил премьер-министру разобраться с излишним налогообложением граждан. А что такое очередной акциз, как не новый косвенный налог?

 

Источник: mirnov.ru

Читайте также: