Конец приюта сатанистов

Столичные власти заявили, что Ховринская больница — самый мистический долгострой Москвы — будет полностью снесена к февралю следующего года. Теперь одной легендой в городе станет меньше.

Местные жители не советовали даже близко подходить к этому огромному мрачному зданию с выбоинами вместо окон, торчащими из пола кусками арматуры, обрушившимися лестницами и обшарпанными стенами, разрисованными фантастическими символами.

Да и что хорошего могло быть в заброшенной больнице, построенной в форме трехлучевой звезды с длинными разветвлениями на концах?!

Кто-то видел в ней свастику, кто-то — странный крест, многим эта форма напоминала знак биологической опасности и логотип корпорации зла «Амбрелла» в известной компьютерной игре. Но никто не сомневался, что зловещая постройка возведена на месте старинного кладбища и поэтому сама по себе проклята.

Еще говорили, что здесь погибла секта сатанистов, которые заманивали в больницу людей и животных, а потом приносили их в жертву. Ходили слухи, что еще в 80-е годы власти провели целую спецоперацию, в ходе которой всех членов сатанинской организации загнали в подвал и обрушили входы. Из-за взрывов подземные воды стали быстро затапливать подвалы и похоронили под собой служителей зла.

ДЕСЯТИЛЕТИЯМИ СЮДА СЪЕЗЖАЛИСЬ «СТАЛКЕРЫ»

Любители приключений и «сталкеры» (проводники в неизвестность) рвались сюда со всей страны. Блогеры и журналисты внесли Ховринку в список самых опасных и таинственных мест в мире.

Особым шиком было облазить темные этажи ночью, зайти в залитый водой подвал, а потом рассказывать о том, как в самом сложном переходе мелькнула прозрачная фигура привидения. Без призраков, конечно, здесь ничего не происходило.

По легенде, в Ховринской больнице бесследно исчезли десятки людей и их неприкаянные души сопровождали в опасном походе новые поколения любителей мистики. Не зря же зловещее граффити на стене сообщает: «Больница эта — край чудес, зашел в нее — и там исчез».

Впрочем, полицейские подтверждают факт гибели только одного подростка, который в 2015 году то ли случайно, то ли намеренно упал в открытую шахту лифта.

И вот таинственную больницу сносят. Руководители стройкомплекса говорят об этом буднично и приземленно, словно речь идет о какой-то банальной пятиэтажке. Заместитель мэра Москвы по вопросам градостроительной политики и строительства Марат Хуснуллин заметил, что снос будет сложным.

«Это сотни тысяч квадратных метров аварийной недвижимости. Обследовав здание, мы поняли, что придется использовать специальные способы сноса, технику, потребовалась дополнительная проектно-сметная документация. Будут различные системы разбора с дальнейшей утилизацией материалов от сноса», — подчеркнул Хуснуллин.

Сейчас на территории Ховринки уже работают строители и тяжелая техника. Забор по периметру укреплен и хорошо охраняется, поэтому любители ужасов могут попрощаться с легендой только издалека.

ПЛАНИРУЕТСЯ ПОСТРОИТЬ ЖИЛОЙ КВАРТАЛ

«Это очень интересная площадка с учетом того, что транспортная проблема в этом районе фактически решена. Во-первых, открылась одноименная станция метро «Ховрино», во-вторых, там пройдет участок Северо-Восточной хорды», — поясняет Марат Хуснуллин журналистам.

Между тем это зловещее место словно само по себе не хочет становиться простым городским кварталом. Каким-то мистическим образом его застройка все время сталкивается с непреодолимыми трудностями.

Сейчас никто не может точно сказать, почему 30 лет назад остановилось возведение больницы: не то денег не было, не то проект недоработали. Потом долгие годы шел суд между правительством Москвы и федеральными чиновниками за право владения этим зданием.

Москва победила, и в 2013 году город дважды выставлял недостроенный объект на аукцион. Но покупать больницу никто не хотел — потенциальных инвесторов отпугивали затраты на снос. В результате в конце 2016 года правительство Москвы объявило о решении ликвидировать здание за счет города.

В апреле 2018-го председатель Москомархитектуры Юлиана Княжевская заявила, что после сноса Ховринской больницы на ее месте появится общественно-жилая застройка, но, кто будет застройщиком, не сообщила и, есть ли желающие стать инвестором, не сказала. Сейчас чиновники осторожно намекают, что сюда могут переселить жителей кварталов, попавших под реновацию.

Вот только не побоятся ли москвичи переезжать в этот зловещий квартал, появившийся на месте старинного кладбища? Ведь мистики говорят, что привидения никуда не исчезают, а призракам из старой больницы никакие новые технологии не помеха.

Источник: mirnov.ru

Читайте также:

Оставить ответ