Ирина Винер: всегда на защите красоты!

«Мир новостей» поздравляет c юбилеем удивительную женщину, которой всегда 18 лет, и рассказывает об интересной и захватывающей биографии Ирины Винер-Усмановой, чья судьба достойна того, чтобы о ней однажды сняли кинофильм.

Ирина Винер не стесняется рассказывать, что девчонки-гимнастки показывают ей своих женихов, а она говорит, какой из них годится для создания семьи, а какой — нет. «Правда, я иногда ошибаюсь», — признает Ирина Александровна. Но это только подчеркивает ее колоссальный авторитет и несгибаемую силу воли. Женщина, которую слушаются все.

«Чтобы добиться успеха, нужна железная дисциплина. Шаг влево, шаг вправо — расстрел. Другого мнения тут быть не может. А вообще, моим безусловным кумиром среди тренеров всегда был Анатолий Тарасов», — говорит Винер.

ЗВЕЗДА УЗБЕКИСТАНА

Ее имя знают все поклонники художественной гимнастики. Родилась маленькая Ирочка 30 июля 1948 года в Самарканде. Отец — Александр Винер, народный художник Узбекистана, мама — Зоя Винер, врач. Девочка росла в атмосфере любви, уважения и взаимопонимания. Впитала в себя все самые лучшие качества родителей — изысканность и утонченность вкусов отца, отзывчивость и доброту мамы.

Папа отличался хорошим вкусом и умением видеть красоту, создавать шедевры, что очень пригодилось Ирине, когда она ставила свои художественные номера. Мама всегда и во всем поддерживала дочь, была для нее самой надежной подругой и советчицей. В семье был еще один ребенок — старший брат Борис, который всегда горой стоял за свою сестренку.

Семья жила в Самарканде до 1959 года, там Ирина посещала кружок танцев во Дворце пионеров. А потом был переезд в Ташкент, где девочка со взрослой серьезностью и упорством начала заниматься художественной гимнастикой. К концу школы она уже стала трижды чемпионкой Узбекистана. При этом получила золотую медаль и за учебу.

«Я люблю творческую работу. Мне, дочери художника, внучке скрипача, важно быть в творчестве, в процессе. Я учитель, у которого в гороскопе написано: успех в жизни благодаря любви к детям. У меня есть возможность быть хорошим тренером и нет желания менять свою профессию».

Потом был Узбекский институт физкультуры, учеба на тренера. Работа в ташкентской ДЮСШ до 1992 года. Винер работала со сборной города, затем — со сборной Республики Узбекистан. Ее ученицы (Холодова, Зарипова) становились чемпионками СССР, выигрывали Кубок мира (Николаева).

В начале 90-х Ирину Александровну пригласили в Великобританию. Тренер работала параллельно и с узбекскими, и с британскими спортсменками. И вот результат — Вива Сиферет и Деби Саусвик завоевали медали Олимпиады.

После этого Винер пригласили в Москву тренировать сборную России. Каждый год вспыхивают новые звездочки. Россия доминирует в художественной гимнастике уже много лет. Причем во время Олимпиады в Рио — 2016 Ирина Александровна болела, руководила своими девчонками по скайпу, просматривая их тренировки. Она не поехала в Рио, но «золото» снова досталось нашим спортсменкам.

МУЖ АЛИШЕР

Биография Ирины Винер не должна сводиться к «очкам, голам, секундам». Эта женщина удивительна! Поэтому мы вам расскажем истории из ее судьбы.

В первую очередь всех интересует личная жизнь. Как великий тренер познакомилась и связала свою судьбу с одним из самых богатых людей России — Алишером Усмановым?

Авторитетное агентство Bloomberg оценило его состояние в 20 миллиардов долларов. Журнал Forbes внес Усманова в сотню самых влиятельных людей мира.

«…А чего мне бояться? Кто я такая? Ну да, теперь президент федерации художественной гимнастики, но прежде всего я — тренер. А ниже никого не бывает. Меня даже с работы никто не снимет. Финансово я обеспечена — спасибо мужу. Так что я не боюсь говорить правду и защищать то, что мне кажется красивым», — говорила Винер.

Впервые Ирина и Алишер Усманов увидели друг друга, когда были еще подростками, в спортивном зале в Ташкенте, где она занималась художественной гимнастикой, а он практиковался в фехтовании.

На протяжении долгих лет Усманов помогал Ирине, когда возникали финансовые вопросы, мешающие ученицам Винер готовиться к соревнованиям: Алишер арендовал спортивные залы для тренировок, вкладывался в воспитание спортсменов.

Ирина Александровна позже, уже в Москве, приняла ухаживания Усманова, который поразил своей настойчивостью и галантными манерами. Поженились они в 1992 году.

«Как актера делает публика, так мужа делает жена. По желанию женщины мужчина становится тем самым, которым она его придумала. Как в песне: «Если я тебя придумала, стань таким, как я хочу», — рассказывала Винер. — Я всегда говорила Алишеру: «Ты — гений! Ты — великий!» И он стал таким, хотя прошел через многие испытания. Он отчаивался, а я все равно говорила, что все будет, хотя тогда и думать об этом было нереально. Я всегда знала, что он — супер».

ДЕВОЧКИ-ДОЧКИ

Восемь лет назад Алишер Усманов одолжил Ирине Винер два миллиарда рублей на строительство «Олимпийской деревни Новогорск». Причем девелопером проекта стал Антон Винер, уже не просто сын, а владелец сети элитных соляриев, основатель чайханы «Урюк-кафе», у которой много точек в Москве.

Проект получился элитным, без долгостроя. Теперь там живут многие гимнастки, которые тренируются у Винер. Очень удобно — всегда под крылом у мамы. Вот философия Ирины Александровны:

«Я всегда делаю так, чтобы мои девочки никому не смотрели в рот, и обеспечиваю им достойную жизнь. Моя самая главная задача — найти каждой хорошего мужа. А таким, как они, найти очень трудно… Они же умные, работящие, красавицы. И не терпят фальши. Я не лезу со своим категорическим «нет». Понятно, что если алкаш, то пошел вон. Жадный — пошел вон два раза. Потому что от алкоголизма можно вылечить, а от жадности уже не спасешься. Гуляет? Можно выдержать. Я всех своих девочек учу: мужчина — полигамный, а женщина — моногамная…»

Сама Винер живет в своем загородном доме в Новогорске недалеко от Олимпийской деревни — в особняке, своими интерьерами похожем на русский терем. Она всегда рядом со своими девочками, со своей работой.

* Ирина Винер и ее чемпионки: Яна Кудрявцева, Маргарита Мамон и Алина Кабаева

 

РЕВОЛЮЦИЯ КАБАЕВОЙ

«С Алиной Кабаевой у нас были такие отношения, что, если бы я подошла к ней и сказала, чтобы она спрыгнула с 10-го этажа, она бы это сделала», — сказала однажды Ирина Винер.

Ее самая знаменитая ученица. Самая красивая спортсменка страны по многочисленным версиям и хит-парадам. Ирина Александровна стала для Кабаевой не просто тренером, а второй мамой.

«Я ее уговариваю, чтобы она сейчас выступила на нашем чемпионате мира в гала-концерте, — не так давно говорила Винер. — Она в великолепной форме. Одно время немного поправилась, но сейчас опять как статуэтка. Худенькая, красивая, просто прелесть. Я не знаю, как Алина может жить без этих эмоций, которые она испытывала в зале. Она говорит, что теперь получает удовольствие от того, что помогает людям».

Винер смогла рассмотреть талант в юной Алине еще в 11-летнем возрасте, когда девочка переехала в столицу. С первой же встречи тренер поняла — работы много, тем более у Кабаевой был лишний вес. Но благодаря наставлениям и жесткой диете Алина смогла уверенно идти к цели.

УЧИСЬ У ПРОФИ

Чего мы еще не знаем о Винер? В юности она вообще хотела стать актрисой. Но в тот год, когда окончила школу, Сергей Герасимов уже набрал себе группу, а Ира хотела только к нему. Уже с того времени знала, что надо тренироваться и заниматься только у профессионалов.

Ее фраза: «Я всю жизнь с детьми. Это самое лучшее общество. Мы жили вшестером в однокомнатной квартире: мама, брат, сын и две мои ученицы. И очень весело жили. Дети не могут утомить, они вдохновляют». Только один родной сын у Винер. Но у нее очень много детей — ученицы- «художницы».

«Мои девочки часто называют меня мамой, даже не второй, а иногда — первой. А я считаю их своими родными детьми, ведь это дорогого стоит, если ребенок назвал тебя мамой», — говорит Ирина Александровна, которую мы снова поздравляем с днем рождения.

Величайший тренер. Сильная женщина. Сколько у нас таких в России? Ценить нужно таких людей.

Источник: mirnov.ru

Читайте также:

Оставить ответ