ГД отложила рассмотрение проектов о фейковых новостях и оскорблении власти

Профильный комитет Госдумы РФ по информационной политике, информационным технологиям и связи вернется к обсуждению резонансных законопроектов о борьбе с фейковыми новостями и распространением материалов, оскорбляющих государство, только после получения официального отзыва российского правительства, сообщает ТАСС со ссылкой на главу думского комитета Леонида Левина.

По его словам, нормы слишком широкие, поэтому нужно понять перспективы эти законов, которые будут зависеть во многом от позиции кабмина.

«Мы будем ждать позицию правительства по данным законопроектам. И только после этого возобновим, соответственно, обсуждение этих законопроектов в комитете», — сказал Левин.

Оба законопроекта — о запрете на распространение недостоверной общественно значимой информации и об ограничении доступа к материалам, выражающим в неприличной форме явное неуважение к государству — были внесены на рассмотрение нижней палаты парламента 12 декабря. Инициаторами законов выступили глава комитета Совфеда по конституционному законодательству и госстроительству Андрей Клишас, его первый заместитель Людмила Бокова и депутат ГД Дмитрий Вяткин, затем к ним присоединилась еще группа парламентариев.

Первый проект закона предлагает запретить публиковать в СМИ и интернете недостоверной общественно значимой информации, которая распространяется под видом достоверных сообщений. Сюда относится информация, которая может создавать угрозу жизни и здоровью граждан, массового нарушения порядка и общественной безопасности, прекращения работы объектов жизнеобеспечения, транспорта, социальной инфраструктуры и других тяжелых последствий.

Второй закон должен позволить блокировать материалы в широком доступе, «выражающие в неприличной форме явное неуважение к обществу, государству, официальным государственным символам РФ, Конституции РФ и органам, осуществляющим государственную власть в РФ».

Источник: aif.ru

Читайте также:

Оставить ответ