Двойная жизнь отца Феодорита. Зачем реаниматолог переодевается в священника

Опубликовано в Октябрь 29, 2018, 3:08
Комментарии: выкл

Два-три раза в неделю Сергей Сеньчуков надевает синюю форму врача Скорой помощи и едет спасать людей. Два-три раза в неделю отец Феодорит облачается в священнические одежды и служит в монастыре. Сергей Сеньчуков и отец Феодорит – один человек.

Жена Сергея страдала тяжёлой формой врождённого диабета. Когда Юле делали операцию, он, врач-реаниматолог, стоял под дверью. Скольких людей вытащил с того света! А любимой помочь не смог.

Он увидел её, когда ему самому было 17 лет. И решил жениться. Москвич, работающий студент-медик. И девочка из Пензы. Лимитчица. Диабетик. Родители Сергея топали ногами. Он топал на них. И победил. Они прожили почти 20 лет. И жили бы до сих пор…

Зачем мне другая жена?

Их первый ребёнок умер сразу. Но вскоре родилась Маша, сегодня – монахиня Евгения. Уже почти пять лет она – инокиня Якутской епархии.

Сам Сергей ещё в детстве прочитал библейские сказания. В доме было Евангелие. А мама по работе общалась с архитекторами, он – вместе с ней. А у них – иконы… С расспросов и началось: это кто, а это?

После ухода жены с Дашей Сергею очень помогла… старшая дочь и её подружки. А вот с мамой Юли пришлось непросто. Она тяжело переживала уход дочери. Приехав в Москву, взяла на себя заботы о доме. Но, будучи светским человеком, пыталась «поучать»: не таскайте ребёнка в храм, не поститесь!

Но почему 10 лет назад он решил принять постриг? В 45 лет. В расцвете сил. Когда, казалось, и боль поутихла, и дочери выросли… Церковь ведь не запрещает вдовцу жениться повторно. Даже венчаться можно.

С дежурства – в обитель

Через месяц ему исполнится 55, из них 39 – в медицине. У него две визитки: врача и священника. В соцсети – сложное имя Феодорит Сергей Сеньчуков. Одна жизнь. В двух ипостасях. И ни от какой отказаться не готов. Хотя на скорой, бывает, и по двое суток проводит на работе, если надо доставить пациента из другого региона (у Сеньчукова особая реанимационная бригада). А иногда вся неделя без выходных и после суточного дежурства – сразу в обитель. Да ещё приобретённый диабет, будь он неладен, – даже на интервью пришёл со шприцем.

Отпустив дочерей в самостоятельную жизнь, доктор-священник остался один. Дома его ждут только три кота. И «Записки врача» – рассказы, которые он уже несколько лет собирает для будущей книги.

Монахи нечасто соглашаются на интервью, многие отказываются категорически. Для них беседа с журналистом – искушение. Но отец Феодорит откликнулся сразу, несмотря на недомогание и сложный график.

У него нет «золотого парашюта». Он не считает себя «сверхврачом». Но организует помощь, работает с благотворительными организациями. Да мало ли возможностей быть полезным у врача-реаниматолога и священника? Сегодня у него несколько подопечных, спасти которых может только трансплантация лёгких. Но в России всего два мединститута, которые это делают. Оба – в Москве. Храниться лёгкие не могут – в течение 3 часов пациент должен оказаться на операционном столе. Поэтому люди из регионов приезжают в Москву и годами ждут «свои» органы – те, что им подойдут, позволят жить без кислородного аппарата. Некоторые не дожидаются.

Источник: aif.ru

Читайте также: