Ученые сумели победить меланому

Опубликовано в Сентябрь 19, 2018, 10:51
Комментарии: выкл

Один из самых агрессивных видов рака предлагают лечить с помощью вирусов и клеток крови.

Британские ученые из института исследования рака считают, что действие одного из новейших препаратов для лечения меланомы можно улучшить. Меланома считается одним из самых агрессивных видов рака, успешно лечить который медики смогли совсем недавно.

Для успешного лечения меланомы начали применять препарат, созданный на основе вирусов. Его вводят в кровь пациентов и вирусы заставляют клетки опухоли погибнуть. Но на практике все не так просто – иммунная система пациентов начинает вырабатывать антитела к вирусам, что делает препарат неэффективным.

Исследователи считают, что нашли решение для этой проблемы. Они добавили в препарат белые кровяные клетки моноциты, которые способны поглощать разные вещества. Оказалось, что моноциты способны выступать как транспорт для вирусов, чтобы переносить их к клеткам опухоли. При этом моноциты делают это в обход иммунной системы, так как, по сути, являются ее частью.

То есть, препарат с моноцитами будет эффективен и в случае иммунного ответа и тогда, когда его невозможно ввести непосредственно в пораженные ткани. Пока препарат был использован только в лабораторных условиях, только после череды необходимых испытаний его можно будет опробовать на пациентах, чтобы достоверно подтвердить эффективность, а также получить информацию о возможных побочных эффектах.

Источник: 7mednews.ru

Читайте также: