Ученые нашли способ остановить появление седины и лысины

Зарубежные исследователи разработали препарат, который борется с потерей волос и появлением седины.

Многих людей не устраивает, что у них со временем появляются залысины, а оставшиеся волосы начинают седеть. Поэтому люди начинают всячески маскировать свой недостаток. Поэтому группа ученых из Университета Джонса Хопкинса под руководством профессора Саброто Чатержи создала экспериментальный препарат, который способен бороться с облысением и образованием седины. Он содержит некоторые полезные свойства, которые поддерживает не только красоту, но и здоровье.

Это открытие было сделано, когда команда наблюдала за мышами, склонными к развитию атеросклероза, воспалению и выпадению волос при условии потребления жирной пищи. Эксперты создали лекарство под названием «D-PDMP». Оно воздействует на синтез гликосфинголипидов (высокомолекулярные соединения, входящие в состав клеточных мембран, они оказывают большое влияние на состояние кожи и элементов эпидермиса).

В ходе своих опытов исследователи испытали лекарство на двух группах мышей. Одни грызуны ели пищу с большой концентрацией жира. От этого у них образовались сосудистые бляшки, в тканях кожи развивалось хроническое воспаление, которое привело к выпадению шерсти и поседению. А вторая группа мышек уже имела врожденную предрасположенность к развитию атеросклероза, от чего им прописали правильное питание. К возрасту в 36 недель у 75% вторых подопытных появились те же симптомы, что и грызунов в первой группе.

Применение препарата D-PDMP привело учёных к выводу, что в среднем у 70% подопытных, процессы воспаления, облысения и появления седины остановились, а потом и вовсе обратились вспять. На микроуровне в клетках кожи снизились показатели нейтрофилов (клетки иммунитета, которые ответственны за развитие воспаления). Нормализовалось количество коллагена, липидов и керамидов. Эти вещества очень важны для поддержания гладкости, упругости кожи, а также защиты от внешних факторов.

Источник: 7mednews.ru

Читайте также:

Оставить ответ