В России открыт высокотехнологичный цех сборки космических аппаратов

Госкорпорация Роскосмос сообщает о том, что на Ярославском радиозаводе (дочернее предприятие Концерна РТИ, входит в Группу АФК «Система») сформирован передовой цех сборки модулей полезной космической нагрузки.

Проект был начат более двух лет назад; в него вложено свыше 3,5 млрд рублей. Цех предназначен для создания модулей полезной нагрузки для перспективных космических аппаратов.

Отмечается, что основу конструкции модулей будет изготавливать АО «ИСС имени академика М. Ф. Решетнёва», а уже на ярославском предприятии РТИ на неё будет устанавливаться аппаратура. Транспортировку изделий планируется осуществлять в герметичных контейнерах на борту самолёта. Таким же путём — уже после сборки и испытаний — готовые модули будут поставляться на место финальной комплектации спутников.

Цикл сборки одного модуля составит около 6 месяцев. Вся аппаратура будет проходить тщательные испытания, в том числе вакуумные. Кроме того, специалистам предстоит осуществлять тестирование на термостойкость в температурном диапазоне от минус 50 до плюс 70 градусов Цельсия.

«Для того чтобы обеспечить большую страну современной связью, навигацией, другими высокотехнологичными услугами, мы должны переходить от создания штучных опытных разработок к серийному производству современных космических аппаратов», — отметил Дмитрий Рогозин, глава Роскосмоса. Новый цех как раз и поможет в решении данной задачи. 

Источник: 3dnews.ru

Читайте также:

Оставить ответ