Шампунь, гель для душа и дезодорант могут быть вредны беременным и детям

Учёные выяснили, что многие средства гигиены могут негативно влиять на здоровье людей. Особенно они опасны будущим мамам и девочкам.

Последнее исследование показало, что на организм человека существенно влияют такие химические соединения, как фталаты, фенол и парабены, содержащиеся в шампунях, гелях и других средствах.

В Калифорнии учёные вели наблюдение за детьми с их рождения. В группу вошли 179 девочек и 159 мальчиков. Все добровольцы родились в 1999 – 2000 годах. Ранее исследователи также изучали их мам во время беременности. Главным образом их интересовало влияние химических веществ в косметических и гигиенических средств на организм матери и плода. А затем на половое созревание детей.

Результаты исследования дали учёным возможность сделать вывод, что некоторые химикаты имеют серьёзное влияние на организм детей, особенно девочек. Именно из-за ряда соединений их половое созревание наступает раньше.

Изучая этот момент, учёные смогли выделить группу соединений, которые имеют наиобольшее влияние на раннюю половую зрелость девочек – диэтилфталат (содержится в духах, шампунях, дезодорантах), триклозан (мыла, зубная паста, гель для душа) и парабены.

Примечательно, что фталатов больше всего содержится в духах, дезодорантах, мыле, шампуне, лаке для волос и другой косметике, которая приятно пахнет. Парабены же выполняют роль консервантов, поэтому их часто можно найти в средствах для красоты. Фенол может содержаться в мыле, губной помаде, шампуне, зубной пасты, лосьонов для лица, лаке для волос.

Своим исследованием учёные отвечают на вопрос, почему последнее десятилетие у девочек половое созревание наступает всё раньше и раньше. Что часто приводит к проблемам с психикой, раку груди и яичников.

 

Источник: 7mednews.ru

Читайте также:

Оставить ответ