Сделано в России: «умный» комплекс для борьбы с беспилотниками

Опубликовано в Октябрь 28, 2018, 10:36
Комментарии: выкл

Продемонстрирован первый в России автоматический комплекс радиоэлектронной борьбы с беспилотными летательными аппаратами: система получила название «Солярис-Н».

Создателем «умного» комплекса является АО «Концерн «Созведие» (входит в холдинг «Росэлектроника» госкорпорации Ростех). Особенностью системы является то, что она способна функционировать полностью самостоятельно, без участия оператора.

«Солярис-Н» в процессе работы использует средства искусственного интеллекта. Аппаратура разведки комплекса обнаруживает летающий объект, проводит анализ траектории движения и структуры сигнала, на основании чего определяется его тип.

Если система признаёт объект беспилотником, активируются средства радиоэлектронной борьбы. Комплекс перекрывает каналы приёма-передачи данных и блокирует аппаратуру навигационно-временного обеспечения. В результате, дрон теряет ориентацию и падает.

Важно отметить, что платформа «Солярис-Н» построена по модульному принципу, что позволяет оптимизировать её состав в соответствии с конкретными требованиями заказчика. Защита от дронов обеспечивается на площади до 80 квадратных километров.

«Автоматический комплекс обнаружения и подавления с элементами искусственного интеллекта является оптимальным средством защиты объектов от беспилотников. Он действует без участия человека, что сводит к нулю вероятность ошибки оператора», — отмечает Ростех. 

Источник: 3dnews.ru

Читайте также: