Российский солнечный зонд будет запущен после 2025 года

Российский космический аппарат для изучения Солнца «Зонд-М» будет запущен во второй половине следующего десятилетия, о чём сообщает сетевое издание «РИА Новости».

Разработкой солнечного зонда занимаются специалисты Научно-производственной корпорации «Космические системы мониторинга, информационно-управляющие и электромеханические комплексы» имени А. Г. Иосифьяна (корпорация «ВНИИЭМ»).

«Зонд-М», как ожидается, станет частью космического комплекса «Ионозонд», который создаётся для мониторинга геофизической обстановки с целью решения широкого спектра задач. В их число, в частности, входят: картирование Солнца и околосолнечного пространства в ультрафиолетовой и видимой областях спектра; измерение потоков солнечных космических лучей и жёстких электромагнитных излучений; измерение солнечного рентгеновского и ультрафиолетового излучения.

Ранее говорилось, что запуск аппарата «Зонд-М» может быть осуществлён в 2025 году, когда начнёт действовать новая Федеральная космическая программа. Однако теперь сообщается, что вывод зонда в космос состоится позднее: «Завершение создания и запуск космического аппарата «Зонд-М» выполняется в рамках реализации Федеральной космической программы на последующие годы».

Отметим, что в скором времени изучением нашего светила займётся американский зонд Parker Solar Probe, который был запущен в августе нынешнего года. Этот уникальный аппарат уже приблизился к Солнцу на рекордно малое расстояние. 

Источник: 3dnews.ru

Читайте также:

Оставить ответ