РКК «Энергия» рассказала о перспективном электроракетном двигателе

Ракетно-космическая корпорация «Энергия» имени С. П. Королёва (РКК «Энергия») запатентовала один из ключевых узлов для перспективного электроракетного двигателя (ЭРД).

Речь идёт о системе хранения и подачи иода. Идея использовать «чистый» реактивный иод в качестве рабочего тела (вещества, необходимого для получения импульса тяги) силового агрегата была высказана ещё в конце 1990-х годов. Предполагается, что это повысит экономичность двигателей и упростит их конструкцию.

Дело в том, что в существующих ЭРД в качестве рабочего тела традиционно используется ксенон, который значительно дороже иода. Кроме того, система подачи и хранения ксенона достаточно сложная и громоздкая, что значительно увеличивает габариты и массу двигательной установки.

В свою очередь, иод хорошо хранится в твёрдом состоянии и может быть легко превращён в газ без применения многоступенчатой системы понижения давления. Во время испытаний возможна рециркуляция иода, что обеспечит значительное сокращение затрат. При этом характеристики двух видов ЭРД сопоставимы друг с другом.

Запатентованная российскими разработчиками система поможет в создании перспективного двигателя. Такой агрегат будет оснащён безрасходным катодом-нейтрализатором, что позволит обойтись без дополнительного газообразного рабочего тела — ксенона или аргона.

Агрегат нового типа может применяться, скажем, в качестве маршевого двигателя. Кроме того, установка будет востребована в проектах по освоению дальнего космоса. 

Источник: 3dnews.ru

Читайте также:

Оставить ответ