Обнаружена опасная связь сонливости и слабоумия

Опубликовано в Сентябрь 12, 2018, 12:20
Комментарии: выкл

Выяснилось, что люди, которые испытывают в течение дня сонливость, втрое чаще бывают подвержены болезни Альцгеймера.

Американские ученые опубликовали результаты масштабного исследования, которое показало связь приступов сонливости в течение дня с вероятностью развития болезни Альцгеймера. Во время эксперимента добровольцы в течение 16 лет периодически проходили обследования, а также отвечали на вопросы о своем состоянии. Выяснилось, что те, кто жаловался на сонливость в течение дня, оказались втрое больше подвержены болезни Альцгеймера, нежели те, кто такого симптома не отмечал.

Исследователи установили, что люди, жаловавшиеся на сонливость, более подвержены образованию и отложению белка, который считается одним из ключевых «виновников» образования бляшек и уничтожения нервных клеток.

Как считают специалисты, можно смело предположить, что развитие болезни Альцгеймера, которую сейчас невозможно вылечить, является нарушение сна. Причем болезнь является отсроченным по времени последствием нарушений сна. То есть, сами по себе приступы сонливости в течение дня уже говорят о возможном нарушении синтеза белка, но болезнь чаще всего развивается медленно, поэтому первых симптомы Альцгеймера могут проявиться через много лет.

Результаты этого исследования могут стать новым шагом в профилактике болезни Альцгеймера, в частности, врачи могут обращать внимания своих пациентов, особенно, пожилых людей, на важность режима сна, а также коррекция сна может помочь в облегчении течения заболевания, если оно уже обнаружено.

Источник: 7mednews.ru

Читайте также: