Не заразиться ВИЧ-инфекцией поможет рис

Опубликовано в Август 10, 2018, 3:20
Комментарии: выкл

Исследователи обнаружили, что рис может составить замечательную основу для создания лекарств, которые помогут в борьбе с ВИЧ-инфекцией.

Сотрудники из Агротехнического центра университета Льейды представили миру модифицированный рис. Его зерна содержат группу белков, которые связывают частицы ВИЧ, что помогает остановить заражение. Этот рис может стать прекрасной платформой для получения средств, которые будут применяться в профилактических мерах против ВИЧ для наружного применения.

 

Авторы исследования считают, что средством в будущем можно будет пользуются перед половыми контактами. На настоящее время нет микробицидов, которые будут особо эффективны, а при этом, недорого стоить. Так что процесс их получения может стать более дешевым благодаря рису.

Рис удобен тем, что его можно выращивать в неблагополучных по уровню распространения ВИЧ регионах. Также белки риса считаются безопасными, так что от них можно не очищать противовирусные компоненты. Еще один плюс – рис удобно хранить.

 

Специалисты презентовали модифицированный сорт, в ген которого встроено аж три других гена: моноклонального антитела 2G12 против вирусного белка gp120, а также белков из группы лектинов, выделенных из водорослей – гриффитсина и циановирина-N. Белок gp120 нужен вирусу, чтобы попасть в лимфоциты. Поэтому его блокировка снизит риск заражения.

 

Эксперимент с клетками показал, что экстракт риса нейтрализует различные штаммы и изоляты ВИЧ-1. Но, правда, пока что этот способ не дотягивает по уровню эффективности с барьерным методом (использование презервативов).

 

Источник: 7mednews.ru

Читайте также: