Музыка помогает детям с нарушением слуха лучше ориентироваться

Музыка и пение помогают детям со слуховыми аппаратами лучше слышать. К таким выводам пришли европейские учёные.

Группа учёных из Великобритании и Финляндии решили провести эксперимент, чтобы оценить способности воспринимать речь при шуме у слабослышащих и ребятишек, чей слух в норме.

В исследовании специалистов из научного университета в Хельсинки принял участие 21 ребенок в возрасте от 4 до 13 лет. У всех детей наблюдались проблемы со слухам и они носили слуховой имплант на одно ухо. Во второй группе было 22 ребёнка с нормальным слухом.

Кроме того, первую группу авторы исследования разделили на две части – они дети умели петь на любительском уровне, вторые таким умением не обладали.

В первой части эксперимента учёные показали детям картинки и произносили слова. Задача ребят была выбрать изображение, которое соответствует услышанному. Во второй части – специалисты включали детям музыкальные отрывки, в которых участвовали различные музыкальные инструменты.

Результаты показали, что добровольцы из подгруппы лучше разбирали звуки. Это позволило авторам исследования сделать вывод, что людям с нарушением слуха нужно как можно больше заниматься музыкой и пением.

– С повышением уровня музыкального мастерства происходит улучшение и способности воспринимать звуки, – поясняют авторы исследования. – Это связано с тем, что в головном мозге появляются нужные функциональные связи. Именно они ответственны за выборочное внимание при восприятии информации.

Учёные планируют продолжать свой эксперимент.

Источник: 7mednews.ru

Читайте также:

Оставить ответ