Медики нашли способ, как замедлить процесс старения

Опубликовано в Сентябрь 14, 2018, 1:20
Комментарии: выкл

Специалисты считают, что отключение одного белка в клетках может существенно замедлит процесс старения организма и продлить жизнь.

Исследователи из центра рака в Германии обнаружили белок, который контролирует продолжительность жизни. Это белок TXNIP, который присутствует в организме человека и животных. У молодых людей его концентрация мала, но с возрастом его вырабатывается все больше, что и становится причиной ускорения процесса старения.

TXNIP нарушает баланс активного кислорода, а также блокирует ферменты, которые нейтрализуют избыток активного кислорода. Все это и приводит к старению организма, так как в делении клеток начинают происходить изменения, а также меняется работа иммунной системы.

Ученые сравнили Т-лимфоциты добровольцев старше 55 лет с клетками молодых людей в возрасте 20-25 лет. Оказалось, что с возрастом клетки начинают синтезировать гораздо больше TXNIP, чем в молодости. Аналогичные результаты были получены при анализе других клеток, причем, как у человека, так и у животных. Когда исследователи «затормозили» производство TXNIP у мух, то насекомые стали жить в среднем намного дольше, чем особи, у которых белок вырабатывался естественным путем.

Предполагается, что именно этот белок и является ключевым механизмом процесса старения и для победы над ним его нужно отключить. Впрочем, есть также и множество других факторов, которые могут оказывать свое влияние, так как организм человека гораздо сложнее, чем у мух. В частности, уже известны множество генов, которые тем или иным образом связаны с процессами старения.

Источник: 7mednews.ru

Читайте также: